Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире29 мая 2017 17:34

Трамп разочаровал Меркель на саммите лидеров западного мира

Позиция участников G7 по отношению к России практически не изменилась
Для Трампа саммит стал первым серьезным «выходом в свет» в Европе и одновременно - первым личным знакомством с лидерами Старого Света

Для Трампа саммит стал первым серьезным «выходом в свет» в Европе и одновременно - первым личным знакомством с лидерами Старого Света

Фото: REUTERS

Солнце, море, загорелые девушки и вкусная средиземноморская еда. Казалось бы, такая атмосфера должна способствовать полному расслаблению и миролюбию, однако в отношении участников саммита «большой семерки» на итальянской Сицилии нельзя было сказать, что они всем довольны. Формально все хорошо - по итогам встречи принято коммюнике, лидеры пожали друг другу руки и поулыбались на камеру. В реальности выработать даже этот итоговый документ оказалось непросто.

БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Для Трампа саммит стал первым серьезным «выходом в свет» в Европе и одновременно - первым личным знакомством с лидерами Старого Света. Но у него опять «заискрило» в контакте с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая уже имела не вполне удачный опыт общения с американским коллегой во время своего визита в Вашингтон минувшей весной. На Сицилии их общение выглядело даже более холодным, чему есть простое объяснение - давление Вашингтона на Берлин. Если еще несколько месяцев назад Трамп утверждал, что ФРГ должна платить США за оборону, то несколько дней назад он упрекнул Меркель в профиците Германии в двусторонней торговле, назвав немцам «очень плохими».

Однако отсутствие «химии» между лидерами двух наиболее влиятельных членов НАТО так бы и осталось их личным делом, если бы не жесткие и двусмысленные комментарии, которые Меркель дала в воскресенье.

- Времена, когда мы могли полагаться на других, прошли, я это прочувствовала в последние дни, - заявила фрау канцлер на одном из мероприятий партийного блока ХДС/ХСС. - Бороться за наше будущее и нашу судьбу мы должны сами.

Эти слова многие недвусмысленно истолковали как реакцию на разочарование после общения с Трампом на саммите, а также призыв к соседям по «европейскому дому» опираться на свои силы. Канцлеру вторил и координатор германского правительства по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт, резанувший неслыханную прежде правду-матку: «Увиденное на саммитах НАТО и «большой семерки» не соответствует ни интеллектуальному, ни любому другому потенциалу, который мы могли бы ожидать от США и президента этой страны».

ЕВРОПА ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ

Некоторые комментаторы в Германии и в США уже успели сделать вывод о том, что Меркель хочет в одиночку вести за собой ЕС, отмежевавшись от трансатлантического сотрудничества. Однако и сама Европа не так монолитна, как это выглядит со стороны. Например, позиция Польши во многих вопросах (в том числе и в отношении России) гораздо ближе к американской, чем к немецкой, а Южная Европа до сих пор не оправилась от финансовых проблем и готова пойти за любым, кто даст деньги.

- Сейчас пытаются сделать из этого сенсацию, но еще во время саммита ЕС в Братиславе в сентябре 2016 года, когда обсуждались проблемы, стоящие перед Евросоюзом (в том числе миграционные), когда стоял вопрос о европейской политике безопасности и общей обороне, тогда уже было четко видно, что Европа позиционирует себя самостоятельным субъектом в контексте тех обязательств, которые существуют по линии НАТО, - заявил в интервью «КП» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. - Мне кажется, что Меркель еще раз напомнила о том, что Евросоюз является самостоятельным субъектом, и ему надо в большей степени реализовывать свой собственный потенциал. Это обращение к евроцентризму, позиция подкрепленная восстановлением оси Париж-Берлин. Есть ядро, готовое повести за собой другие европейские страны, причем не в интересах одной лишь Германии.

- То, что Меркель не получила ответы на вопросы, заданные в марте во время визита в США, а также то, что представители США на всех встречах отказываются давать какие-либо обещания, не только в формате «семерки», но на других площадках, подчеркивает, что у США нет абсолютно никакого видения своей роли в современной политике по таким вопросам как изменение климата, глобальная торговля и другими, - считает Белов. - Можно говорить, что Европа во главе с Германией готова взять на себя мировое лидерство в решении этих проблем.

При этом эксперт предостерег от того, чтобы интерпретировать слова Меркель как намек на разрыв с США, высказав уверенность, что евроатлантизм будет продолжать играть важную роль.

НА РОССИЙСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Несмотря на все сложности в отношениях друг с другом, позиция «семерки» по отношению к России практически не изменилась. Традиционно члены этого клуба выразили готовность усилить санкции в отношении нашей страны, «если ситуации этого потребует», а также похвалили Киев за проведение реформ. При этом Меркель заявила, что Европа не должна отказываться от сотрудничества с кем бы то ни было - «ни с Россией, ни с каким-либо другим государством».

- Канцлер уже неоднократно подчеркивала, что Россия является долгосрочным партнером, без участия Москвы не построить европейскую безопасность, но это не меняет ситуации с санкциями, - подчеркнул Белов. - То, что Меркель четко позиционирует Россию в качестве равноправного партнер в области безопасности, она уже несколько раз заявляла и ничего нового здесь нет, ведь при всех разногласиях по Сирии и Украине мы остаемся долгосрочными партнерами. Но пока не будет прогресса по минским соглашениям, позиция ФРГ не изменится. Однако прогресс здесь зависит от Украины, а Киев в этом отношении ничего делать не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У Трампа не сложилось с Меркель из-за Обамы, поэтому к Путину подослали Макрона

Андрей и Юлия Норкины в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждают с политическим обозревателем КП Андреем Барановым, насколько новый президент Франции самостоятелен в своих решениях (подробнее)