2019-08-14T18:41:25+03:00

Судмедэксперт о ДТП с «пьяным» мальчиком: Нужно выяснить, где хранились образцы крови Алеши Шимко и кто к ним имел доступ

«Комсомолка» продолжает разбираться в странном ДТП, случившемся в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments498
Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян.Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян.
Изменить размер текста:

Авария эта не получила бы такой широкой огласки, если бы не шокирующий факт - 6-летний ребенок, которого насмерть сбила машина, был пьян (см. «Экспертиза. Хронология событий»). В крови погибшего Алеши Шимко нашли 2,7 промилле алкоголя. На вес 6-летнего ребенка - это как будто он выпил сто граммов водки. Свидетели как один говорят, что в тот вечер мальчишка носился по двору и на пьяного ну никак не походил.

За комментарием мы обратились к завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрию Пиголкину.

Завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрий Пиголкин. Фото: www.sechenov.ru

Завкафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медуниверситета имени Сеченова Юрий Пиголкин. Фото: www.sechenov.ru

- Может ли во время экспертизы быть погрешность в показателях?

- Это исключено. Анализ выполняется газовым хроматографом. Это высокоточное оборудование. К тому же одну и ту же концентрацию выявили экспертизы двух никак не связанных друг с другом организаций - Минздрава и Следственного комитета. В то, что экспертиза показала такую концентрацию, я верю. А вот в то, что ребенок мог столько выпить, - нет. Ему бы плохо было, бегать он бы не смог.

- В образцах не только этиловый спирт, но и ацетальдегид.

- Да, с одной стороны, это доказывает, что алкоголь попал в кровь еще при жизни человека. Но у этого вещества может быть и другое происхождение. Это может быть продуктом окисления старого вина, в уксусе его тоже можно найти.

Роман Шимко уверен, что образцы подменили. Фото: Первый канал

Роман Шимко уверен, что образцы подменили.Фото: Первый канал

- Процесс гниения, как говорят, может давать какое-то содержание спирта в крови.

- Может. Но не такое количество. При самых невероятных условиях - десятую долю промилле, но не 2,7.

Эксперт обращает внимание: при повторной экспертизе в Следственном комитете исследовали те же самые образцы крови, которые отдали на анализ после аварии. Да, доказано, что кровь принадлежит мальчику. Но ведь с настоящими образцами что-то могло произойти между отправкой из Железнодорожного, где случилось ЧП, и исследованием в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского).

- Есть транспортировка, есть водитель. Нужно выяснить, где хранились образцы, кто к ним имел доступ, - говорит Пиголкин.

Вопросов много. Но мы вновь упираемся в одну точку. Если допустить такую возможность - зачем кому-то нужно было подмешивать в кровь ребенка алкоголь? Это предполагаемое действие просто абсурдно. На ход расследования данного ДТП то, что мальчик мог где-то хватануть спиртного, вообще не влияет. Сидевшая за рулем «Хендэ» Ольга Алисова задавила во дворе ребенка и понесет наказание.

- Из Балашихи уголовное дело передано в главк областной полиции, - рассказала «КП» начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Татьяна Петрова. - Расследованием сейчас занимается специализированный отдел Главного следственного управления МВД России по Московской области.

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

Ольга Алисова, находившаяся за рулём автомобиля. ФОТО ВЕСТИ.РУ

ЭКСПЕРТИЗА. ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

1. Трагедия произошла 23 апреля. 24 апреля у погибшего ребенка взяли два образца крови.

2. В тот же день, 24 апреля, глава Отдела судмедэкспертизы Железнодорожного Михаил Клейменов их опечатал и отправил в МОНИКИ, где находится областное Бюро судмедэкспертизы.

3. Через две недели пришло заключение экспертов: в представленных образцах крови обнаружены этиловый спирт и ацетальдегид - продукт распада алкоголя, который происходит в печени человека. Концентрация - 2,7 промилле.

4. Клейменов заявил в интервью «КП», что засомневался: не выслали ли ему коллеги не те образцы? Перепроверил. Молекулярно-генетическое исследование крови показало, что образцы принадлежат одному и тому же человеку. Судмедэксперт передал заключение следователю.

5. После скандала в прессе собственную проверку начал Следственный комитет (до этого расследованием занималась только полиция). Экспертизу провели спецы Главного криминалистического управления главка СК по Подмосковью. Они взяли ДНК матери ребенка и сравнили с образцами крови, в которых обнаружили алкоголь. Результаты подтвердили: да, это кровь Алеши Шимко, и да, в ней 2,7 промилле.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему нет записей с камер на месте трагедии?

Видео с камер во дворе дома в балашихинском микрорайоне Павлино могло снять многие вопросы. С какой скоростью ехала Алисова? Где в этот момент был мальчик? Как он двигался, был ли похож на пьяного? Как сообщил «КП» источник, близкий к следствию, в уголовном деле пока только одна запись. Это съемка с камеры одного из магазинов. На этих кадрах видно крайне мало: вот «Хендэ» Алисовой разворачивается на пятачке и уезжает. Место столкновения вне зоны камеры.

Наш корреспондент, побывавший на месте трагедии, видел, что камеры стоят на всех подъездах. А где же записи с них? В полиции нам сообщили, что камеры на подъездах установлены по подмосковной программе «Безопасный город» местной администрацией. Сигнал с них выводится на монитор в помещение, где сидят участковые. Но те могут следить за ними только в режиме реального времени. Сами записи хранятся на сервере компании, которая их обслуживает. Может, камеры вообще не работают, потому и записей нет?

- Работают, - заявил нам один из участковых Павлина. - По крайней мере, картинка с них точно идет.

Куда же они тогда делись? Вопрос открыт.

Экперт, получивший заключение о «пьяном» мальчике: Алкоголь попал в организм Алеши Шимко еще при жизни

00:00
00:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат женщины, сбившей «пьяного» мальчика: Полицейские не изъяли видео с камер на доме, потому что вместо них были муляжи

Вечером четверга в здание в Никитском переулке на беседу со следователем пригласили Ольгу Алисову, которая находилась за рулём «Хендай», сбившего ребёнка. В областном управлении женщина провела с адвокатом больше трёх часов. С Алисовой очень хотели побеседовать журналисты. Но автоледи удалось покинуть главк через запасной выход. Её адвокат Наталья Куракина рассказала корреспонденту «Комсомольской Правды» о ходе расследования. В самом начале беседы - пожаловалась на следователя (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

На родителей погибшего ребенка, в крови которого нашли алкоголь, могут завести уголовное дело

«Комсомолка» задала экспертам 6 важных вопросов о резонансном ДТП в Балашихе

Сегодня Следственный комитет озвучил результаты повторной экспертизы по громкому делу о сбитом в Подмосковье 6-летнем мальчике. Эксперты Главного управления криминалистики СК России подтвердили, что ранее изученная кровь принадлежит Алеше Шимко и он действительно был пьян... Мы с помощью экспертов попробовали разобраться, как дальше могут развиваться события. (подробности)

Повторная экспертиза СК подтвердила: в крови сбитого машиной 6-летнего мальчика был алкоголь

Судмедэксперты Следственного комитета завершили повторную экспертизу по громкому делу о гибели под колесами машины 6-летнего мальчика. Напомним, жительница Балашихи Ольга Алисова задавила ребенка 23 апреля во дворе жилого дома. Позже родители Алеши Шимко получили на руки заключение экспертов: в крови их сына обнаружен этиловый спирт - 2,7 промилле! Сообщение о том, что погибший мальчик якобы был пьян, вызвало большой общественный резонанс. Следственный комитет изъял уголовное дело у полиции, начали проверку полицейских, причастных к расследованию, и судмедэкспертов. Родные Алеши считают, что изъятые образцы крови мальчика в какой-то момент были заменены, а заключение делали по образцам, принадлежащим совсем другому человеку (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судмедэксперт Михаил Клейменов, давший заключение о «пьяном» мальчике: Я уверен. Ошибки быть не могло, алкоголь в крови Алеши Шимко был при жизни

23 апреля 6-летний Алеша Шимко погиб под колесами машины прямо во дворе своего дома. При этом, как он гулял, как за ним присматривал дедушка, и как в итоге его сбила 31-летняя Ольга Алисова на «Хюндэ Солярис», видел весь двор. Но сразу после происшествия начались странные вещи. Сначала пропали записи с камер видеонаблюдения. Потом около месяца отец мальчика Роман Шимко не мог добиться возбуждения уголовного дела. А когда дело все-таки возбудили, выяснилось, что в крови ребенка был алкоголь. И не мало - 2,7 промилле (для взрослого - это бутылка водки, для ребенка - две рюмки). Семья и родственники уверены - образцы крови подменили. В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с тем самым судмедэкспертом, который ставил свою подпись под результатами экспертизы (подробности)

Муж женщины, сбившей «пьяного мальчика», сидит за вымогательство, похищение человека и сексуальное насилие

«Комсомолка» продолжает разбираться в деталях ДТП со смертельным исходом в подмосковной Балашихе. Под колесами машины еще 23 апреля погиб 6-летний мальчик. Следователь завел уголовное дело только через месяц, и - только после депутатского запроса в МВД. А на днях полицейский выдал родителям погибшего ребенка заключение экспертов: их сын-дошкольник был пьян! В крови малыша эксперты обнаружили 2,7 промилле алкоголя (подробности)

В ТЕМУ

История с "пьяным" мальчиком: показания адвоката женщины, которая сбила ребенка

«Комсомолка» продолжает разбираться в деталях ужасной трагедии в подмосковной Балашихе. 23 апреля во дворе жилого дома машина сбила насмерть 6-летнего Алешу Шимко. За рулем сидела 31-летняя Ольга Алисова. По версии очевидцев, женщина вроде как ехала и говорила по телефону. Поэтому вышедшего на придомовую дорогу мальчика не увидела (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также