Экономика4 августа 2017 16:00

Генпрокуратура может заняться ценами в магазинах

Депутаты Госдумы попросили ведомство помочь ФАС
ФАС и Генпрокуратура будут контролировать цены не только на конечных прилавках, но и на всех этапах.

ФАС и Генпрокуратура будут контролировать цены не только на конечных прилавках, но и на всех этапах.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Сетевики часто ставят изготовителей продуктов в кабальные условия, - рассказал «КП» источник в молочной компании «ЭкоНива». - Возьмем наш пример. Чтобы молоко попало на полки к сетевику надо заплатить «за вход». Сколько — не скажу, коммерческая тайна. Но не мало. Потом около 7% от выручки надо отдать в качестве «сетевого сбора». При этом, деньги за проданный товар мы получаем через 3-4 месяца после отгрузки.

Иногда ФАС штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик — основной продавец в населенном пункте). Но организация не всегда и не везде поспевает.

Вот депутаты Госдумы и написали в Генпрокуратуру письмо с просьбой помочь антимонопольщикам. Ведомство оперативно получает информацию о нарушениях. У прокуратуры же больше полномочий для быстрых проверок, чем у ФАС.

С ценами — отдельная история. Последний раз Гепрокуратура следила за стоимостью товаров в 2015 году. Тогда в некоторых регионах часть продуктов подорожала на 150% (при инфляции в 15%).

Но проверка магазинов - это скорее исключение. Чаще прокуроры следят за тарифами ЖКХ, на электроносители... Теперь правоохранителей буквально просят вернуться к сетевикам.

Как предполагается, ФАС и Генпрокуратура будут контролировать цены не только на конечных прилавках, но и на всех этапах жизни продукта. Сколько условное молоко стоило у фермера, за сколько его продал завод, какая цена была на оптовом складе и так далее.

За необоснованное завышение цены на товар магазину может грозить штраф - 5% выручки от продажи этого товара.