Общество

Росгвардия будет контролировать оборот пневматики

Сотрудники полиции регистрируют рост криминального применения духовых ружей
Росгвардия собирается разработать поправки в законодательство, которые приравнивают пневматическое оружие к огнестрельному

Росгвардия собирается разработать поправки в законодательство, которые приравнивают пневматическое оружие к огнестрельному

Фото: Аца КОШТЭ

В ближайшие дни с полок магазинов исчезнут пневматические пистолеты и ружья. Их раскупят. Ведь скоро они станут дороже, а более мощные иностранные образцы (выше 7,5 джоуля) могут и вовсе исчезнут из свободной продажи. Они могут просто не пройти сертификацию.

"Росгвардия собирается разработать поправки в законодательство, которые приравнивают пневматическое оружие к огнестрельному", - заявил начальник лицензионно-разрешительного главка ведомства Леонид Веденов.

Веденов пояснил, что пневматическое оружие останется в свободной продаже. Для его покупки не понадобиться лицензия, но покупатель будет обязан зарегистрировать покупку в лицензионном отделе Росгвардии. Отметим, что это коснется всех возможных пневматических ружей и пистолетов, которые существуют на российском рынке.

Кроме того, сотрудники Росгвардии собираются вывести из тени целое направление любителей оружия, которые самостоятельно собирают мощные пневматические ружья, что могут конкурировать с боевыми аналогами. Такое пневматическое ружье может менять свою мощность, и поражать людей и животных на расстоянии до 100 метров пулями 6-8 мм.

Прототипы этих мощных духовых ружей появились еще в конце 18 века благодаря изобретению механика Бартоломео Жирардонина, и стояли на вооружении австрийской армии. Эти ружья в качестве трофеев попало в огромном количестве во Францию, и перед войной с Россией Наполеон Бонапарт запретил под страхом смертной казни иметь французам подобные стволы. Причиной тому стали массовые расстрелы: французы безнаказанно стреляли из окон своих домов по прохожим. Найти преступника оказалось довольно сложно, так как звука выстрела слышно не было.

Подобные случаи имеют место и в России. В городах любители пострелять в окно часто соревнуются в числе убитых ворон, а бывает, что под их обстрелы попадает общественный транспорт, прохожие, и даже дети на детских площадках.

Напомним, 5 сентября 2017 г. ученик 9 класса школы № 1 в подмосковной Ивантеевке нанес травмы своей учительнице кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу из пневматической винтовки, которую ему подарили родители. Пострадали четыре человека, в том числе трое детей.

"Мы постараемся прописать новые поправки так, чтобы спортивные развивающиеся направления связанные с пейнтболом и страйкблом не попали под удар. С пейнтбольным оружием я не помню случаев, чтобы кто-то выходил на грабеж", - уточнил Веденов.