Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика3 октября 2017 22:00

Запад продолжает разобщать Россию и Украину

Теперь при помощи языка
Чем дальше, тем понятнее, кто в Киеве музыку заказывает... Фото: Gleb Garanch/REUTERS

Чем дальше, тем понятнее, кто в Киеве музыку заказывает... Фото: Gleb Garanch/REUTERS

Начиная со следующего года в незалежной вводится запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Так говорится в законе «Об образовании», который на днях подписал Порошенко. Новшество активно обсуждают в России, на Украине и в странах Евросоюза. Прокомментировать почин «КП» попросила Олега Царева - экс-кандидата в президенты незалежной и депутата Рады четырех созывов.

Кому он родной

- Олег Анатольевич, данные о том, сколько граждан Украины считают русский язык родным, разноречивы. Киевский Центр Разумкова приводит цифру: 14% называют родным русский язык и 75% - украинский. С другой стороны, по данным института Гэллопа, 83% украинцев используют русский как язык запросов в интернете и общения.

- В какой-то мере правы и американцы, и киевляне. Они проводили исследования по разным методикам. Если взять количество поисковых запросов в Гугле и Яндексе, они будут преимущественно на русском языке (см. «Цифры») - и статистика американцев подтвердится. Есть открытые данные: при снятии денег в банкоматах украинцы преимущественно выбирают русский язык. В пользу данных, собранных американцами, и то, что на русском говорит преимущественно городское население Украины, а на украинском - сельское. Даже Львов и Тернополь говорят на русском. Мое детство прошло в Тернополе - там на украинском в городе говорили только выходцы из окрестных сел. Это был яркий маркер: человек нездешний, не городской. Этот комплекс сохранили и многие представители украинской элиты. Но и цифры Центра Разумкова тоже могут быть актуальны - при живых опросах, при нынешней пропаганде. И школьное, и высшее образование нацелено на то, что украинский язык становится основным. Даже те, кто не умеет говорить на украинском, вбивают этот тезис, словно мантру, в сознание.

Гинеколог или пахвыгляд

- Закон Порошенко «Об образовании» - окончательное вытеснение русского языка на обочину?

- После введения квот на русский язык на телевидении и радио и нынешнего закона «Об образовании» русский язык, естественно, будет вытесняться на периферию. Самое обидное, что власть на Украине четверть века менялась, а отношение к русскому языку не улучшалось. Если были какие-то позиции, которые сдавал русский язык при Ющенко, то при Януковиче ситуация просто замораживалась. Но ведь обратных процессов не происходило! Все больше русских людей стараются своих детей научить украинскому - иначе тяжело выживать.

- А как же вузовское образование, научная терминология, в которой просто не было украинских определений?

- Да, аналогов многим техническим или медицинским терминам в украинском языке не было. И потому возникали смешные новообразования. Люди возмущались, когда им в трудовой книжке записывали вместо «гинеколог» - «пахвыгляд». Ну а «акушер» - «пупоризка».

На встрече с избирателями мне люди высказывали свое возмущение. Но ко всему привыкают. А потом начинают пользоваться. Я депутат четырех созывов, и мне приходилось читать много литературы на украинском языке - юридической. И, несмотря на то что сейчас живу в России, говоря о юридических нюансах, внутренне перехожу на украинский язык. Даже математики, инженеры и доктора привыкают.

Кто остановит?

- По опросам прошлых лет, на юго-востоке Украины 90% населения говорит на русском. В центре страны расклад примерно 50 на 50, и только на западе есть перевес украинского... Когда вся Украина заговорит по-украински?

- Как говорят математики и физики, главное не скорость процесса, главное - первая производная. То есть чтобы процесс шел. И не важно, за 3, 6 или 10 лет, но население юго-востока начнет слать запросы на украинском языке. Это тенденция. Принципиально важно, что русский язык шаг за шагом сдает свои позиции.

- Этот процесс неостановим - вне зависимости от того, кто сидит в Раде или в кресле президента страны?

- Я такого не говорил. Но я не вижу чего-то такого, чтобы в ближайшее время могло остановить этот процесс. Запад планомерно и системно продолжает работать на отрыв Украины от России. Выращена соответствующе ориентированная элита. На это все время тратились не такие уж большие, но постоянные деньги. Я не вижу никаких контрмер, кроме отдельных попыток каких-то идеалистов.

ЦИФРЫ

По данным местного социологического Центра Разумкова, 17% граждан незалежной оба языка - и русский, и украинский - считают в равной степени своими родными.

93% запросов в Google на юго-востоке осуществлялось на русском, а на западе Украины - от 46% (в Черновицкой области) до 77% (в Тернопольской).

КСТАТИ

На Дунае и Висле возмущены

Шесть европейских стран выразили протест против принятия украинского закона «Об образовании», который дискриминирует права национальных меньшинств, в частности венгров, поляков, на получение образования на родном языке. Резче остальных выступили Венгрия и Румыния - президент последней Йоханнис даже отменил плановый визит в Киев.