2017-09-26T17:41:30+03:00

Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании»

Запасшись поп-корном, ждем активизации сепаратистов на западе Украины
Поделиться:
Комментарии: comments265
Если исходить из логики грядущего распада Украины, Петр Алексеевич все сделал абсолютно правильно. Более эффективный шаг для активизации сепаратистских настроений придумать было просто невозможноЕсли исходить из логики грядущего распада Украины, Петр Алексеевич все сделал абсолютно правильно. Более эффективный шаг для активизации сепаратистских настроений придумать было просто невозможноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вернувшийся из заграничного турне Петр Порошенко, занимающий, как известно, пост президента Украины по результатам незаконных выборов, сделал себе главный подарок ко дню рождения, который он отмечает 26 сентября. Он все-таки подписал тот самый одиозный закон «Об образовании», что был принят Верховной Радой 5 сентября. И теперь ни о каком Минском формате, ни о какой федерализации, и даже о теоретическом возвращении Донбасса, представлявшимся вероятным и то разве в самых розовых снах самым оторванным от реальности идеалистам, говорить не приходится от слова совсем.

- Это - одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной, - отметил Порошенко, подписывая этот документ. Согласно которому, все образование на Украине теперь будет вестись исключительно на государственном украинском языке. Нет, сохраняется возможность нацменьшинствам проходить обучение и на родном для них. Но только до 5-го класса, то есть в детских садах и начальной школе. И только до сентября 2020 года. Начиная с этого момента – всех станут учить исключительно на мове. Правда, допускается изучение одной или нескольких дисциплин на одном из официальных языков Евросоюза. Сами понимаете, Украина – це Европа.

Стоит отметить, что против принятия этого закона выступала не только Россия. Напомним, в Госдуме РФ было принято заявление, в котором отмечено, что в Федеральном Собрании России «хорошо понимают, что так называемая реформа образования на Украине направлена своим острием прежде всего на уничтожение остатков обучения на русском языке и преследует конечной целью полную ассимиляцию русского населения Украины. Продолжая прежнюю линию в языковом вопросе, власти Украины вновь провоцируют ситуацию и воссоздают причины, ставшие отправной точкой для развития конфликта, а затем и гражданской войны на Востоке Украины». А российский сенатор и известный журналист и телеведущий Алексей Пушков отреагировал на подписание закона в своем микроблоге следующим постом: «Наплевав на протесты Венгрии и Румынии, Порошенко подписал скандальный закон об образовании. Так и шагает ныне Украина — с Бандерой наперевес».

Но протестуют в связи с принятием украинского закона об образовании не только Венгрия и Румыния. А еще и Болгария, Греция, Молдавия и даже такой нынешний союзники Киева, как Польша. А президент Румынии исключительно из-за этого закона даже демонстративно отменил свой визит на Украину. Правда, в украинском МИД, утершись, объявили, что вовсе и не отменял, а просто перенес, но даты перенесенного визита озвучивать не стали. Просто вот перенес, на неопределенный срок. Да. Господин Климкин ведь лучше самого президента Румынии знает, что тот делает и что думает.

Но закон, даже когда он еще не был принят, вызвал жесткую критику и у ряда депутатов самой Верховной Рады, и в структурах ЕС, чья официальная политика, напомним еще раз, направлена на развитие нацменьшинств, в том числе и в гуманитарной сфере. Что зафиксировано, в частности, в Европейской хартии, ратифицированной Украиной в 2003 году. Ну да, может, хоть теперь Европа поймет, что заставило Донбасс выступить против нациствующего Киева?

Кстати говоря, подписанный Порошенко закон «Об образовании» противоречит другой законодательной норме, закону «Об основах государственной языковой политики», который так никто и не отменил. Его, гарантировавшего нацменьшинствам (не только русским) статус их языков как региональных, Верховная Рада отменила сразу после государственного переворота, утром 23 февраля 2014 года. Но под давлением Запада тогда исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не стал подписывать и отложил в дальний ящик. И формально он оставался действующим, хотя вся языковая политика Киева ему противоречила в принципе. Так, например, были введены языковые квоты на телевидении и радио, в печатных СМИ, книгоиздательстве и т.д. А нарушители квот нещадно штрафуются.

Все это вполне объяснимо, если учесть, что руководство современной Украины взяло на идеологическое вооружение для себя, слегка перелицевав, нацистский лозунг «Один народ, один рейх, один фюрер». В украинском варианте он звучит, как «одна країна, одна мова, один народ» («одна страна, один язык, один народ»). И фактически означает курс Украины на подавление нацменьшинств и построение моноэтнического государства. Эдакий этнический геноцид в гуманитарной области. На что управление Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародовавшее в понедельник в «докладе» о нарушениях Россией прав человека в Крыму облыжные обвинения, собранные в соцсетях, не обращает никакого внимания.

Впрочем, если исходить из логики грядущего распада Украины, Петр Алексеевич все сделал абсолютно правильно. Более эффективный шаг для активизации сепаратистских настроений (теперь еще и на западе страны) придумать было просто невозможно. Мало ему было раздражителя в лице готовящего новый майдан Саакашвили, так получите еще и распишитесь. И получается, что на свой день рожденья Порошенко преподнес подарочек не только себе.

КСТАТИ

Высшее образование на Украине: Главное - не знания, а патриотизм, а в аудиториях находят боевые гранаты

Несколько лет назад выполняла одно редакционное задание: в Киеве, на улице Ильи Эренбурга, мы опрашивали киевлян, знают ли те, кто это такой. Давали наводки: «Люди. Годы. Жизнь», называли и другие произведения писателя. Мол, в этом доме жил, на улице Жилянской (подробности)

Лекции в киевских вузах читают на русском, а конспекты на мове: у студентов в голове каша

Сентябрь перевалил за половину. В высшей школе полным ходом идут занятия: некоторым преподавателям разрешено читать лекции на русском языке, но писать что-либо на доске можно только по-украински. А еще преподаватели время от времени проверяют студенческие конспекты, хотя конспект - личное дело студентов (подробности)

 
Читайте также