2017-10-09T15:34:16+03:00

Глава Минэнерго провел всероссийское совещание о подготовке регионов к отопительному сезону

Мероприятие прошло в рамках Российской энергетической недели
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: предоставлено фондом "Росконгресс"Фото: предоставлено фондом "Росконгресс"
Изменить размер текста:

Министр энергетики РФ Александр Новак провел всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года».

Глава энергетического ведомства рассказал, что Минэнерго России спрогнозирован энерго-топливный баланс, утверждены нормативы запасов топлива по 274 объектам электроэнергетики. «На сегодняшний день имеющиеся запасы топлива на объектах электроэнергетики в целом превышают установленные нормативы», - сказал министр.

Александр Новак напомнил, что с 2018 года оценка готовности компаний к работе в осенне-зимний период будет проводиться на основе риск-ориентированной модели без проведения комиссионных выездных проверок. «В этом году мы проводим тестирование данной методики, по результатам которого выявлены основные факторы, влияющие на итоговый индекс готовности. К таким факторам можно отнести несоответствие требованиям показателей работы генерирующего оборудования и систем диспетчерского технологического управления, а также неудовлетворительное техническое состояние отдельных единиц оборудования», - сказал он.

По прогнозам в предстоящий осенне-зимний период потребление электроэнергии в ЕЭС России будет на уровне 579,2 млрд. кВт*ч (рост на 1,8 %), производство вырастет на 1,5% по сравнению с фактическим показателями прошлого ОЗП. Увеличение этих показателей связано с экономическим ростом и ростом населения.

Министр затронул и тему аварийности: «Общее количество аварий в генерации и в электросетевом комплексе снижается, с 2014 года общее количество аварий в генерации снизилось на 13%, а в электросетевом комплексе на 16%».

В заключение Александр Новак рассказал, что, начиная с этого года, Минэнерго начало вести статистику и анализ показателей надежности деятельности сетевых компаний. «В рамках мониторинга более чем 1500 сетевых компаний выявлены превышения фактических показателей надежности над установленными нормативами более чем у 200 организаций. В списки таких компаний попали как небольшие территориальные сетевые организации, так и крупные региональные сетевые компании», - заключил министр.

Еще больше материалов по теме: «Российская энергетическая неделя - 2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также