Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Звезды12 октября 2017 20:30

Народный артист России Андрей Соколов прочел дневники Николая II

Воспоминания будущего императора об отношениях с балериной Матильдой Кшесинской прозвучали в эфире Радио «Комсомольская правда»
Актер Андрей Соколов на радио `Комсомольская правда`.

Актер Андрей Соколов на радио `Комсомольская правда`.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Скандальный выход на экраны нового фильма Алексея Учителя «Матильда» разогрел интерес общественности к подлинной природе взаимоотношений между цесаревичем Николаем и балериной Матильдой Кшесинской. Воспоминания из дневника будущего императора читает народный артист России Андрей Соколов в эфире Радио «Комсомольская правда».

Ранее «Комсомолка» уже изучила сдержанный стиль и содержание дневников наследника российского престола. Определенная сухость изложения выдает в авторе человека немногословного, весьма целомудренного, однако далеко не безразличного, когда речь заходит о Кшесинской.

Совсем иначе читаются дневники самой Матильды, ее записки и черновики писем к «дорогому Ники». Воспоминания примы об отношениях с цесаревичем оживила известная балерина Анастасия Волочкова.

Напомним, историческая мелодрама Алексея Учителя «Матильда» выходит в прокат 26 октября. Сюжет ленты основан на истории взаимоотношений балерины Кшесинской и будущего императора Николая II. Еще задолго до премьеры фильм оказался в центре общественного скандала — депутат Госдумы Наталья Поклонская заподозрила картину в оскорблении чувств верующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневники цесаревича Николая Романова: Что писал наследник российского престола о балерине Матильде Кшесинской

Любители «клубнички» будут разочарованы. Назвать «откровениями» дневники цесаревича Николая очень трудно. Записи рисуют нам образ человека сухого, очень немногословного и весьма целомудренного. Содержание дневников не по-царски далеко от политики. А контраст описываемых событий порой вызывает оторопь. Чего стоит запись «После панихиды катались на коньках... пили шампузо». Советские историки на основании дневников рисовали царя как человека недалекого и равнодушного... Ныне популярна точка зрения, что дневники поддельны... Однако специалисты не видят особых противоречий между личностью царя и тем, что написано в его тетрадях. «Что бы ни было в дневниках, это не имеет никакого значения, - говорит литературный критик Валентин Курбатов. - Своей мученической смертью он искупил все, что было до». (подробности)