2017-09-30T10:47:56+03:00

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола
Поделиться:
Комментарии: comments165
«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола.«Комсомолка» прочла дневники, в которых балерина рассказывает подробности ее романа с наследником русского престола.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников.

«САМОЕ ДОРОГОЕ ВОСПОМИНАНИЕ»

23 марта 1890 года. Знакомство

«...Состоялся наш школьный спектакль (17-летняя выпускница балетного училища Матильда Кшесинская была дерзкой девушкой. Она привезла вино, которое с другими ученицами они выпили перед спектаклем, «чтобы было веселее танцевать». - Ред.)... Наконец приехали Государь и Государыня, Наследник, Ксения и Георгий (младшие сестра и брат Николая. - Ред.). Все бросились к дверям, и я тоже, но осталась позади всех: мне не хотелось толкаться, я знала, что еще увижу Их Величеств. И они меня тоже.

…После спектакля вся Царская фамилия осталась с нами ужинать. Мы сговорились просить Государя сесть за наш стол. Мне было очень приятно, что Наследник сел возле меня. Впрочем, в ту минуту мне было приятно, если бы со мной сел и другой великий князь. Наследник тотчас обратился ко мне и очень меня хвалил... Он очень понравился, и затем я уже разговаривала с ним кокетливее и смелее, не как ученица.

Сам ужин был ужасный, какой-то окорок, нарезанный громадными кусками... Этот вечер я никогда не забуду».

4 июля

«Первая поездка моя в Красное Село (там проходят учения и располагается полк, в котором служил цесаревич. Есть летний театр. - Ред.) была удачна. Наследник приехал на тройке с казаком. Я была в восторге, что он приехал…

Я имела успех и видела Наследника. Но это только для первого раза достаточно, затем, я знаю хорошо, что мне этого будет мало, я захочу более, такой у меня характер. Я боюсь себя».

Теперь он Ники

Кшесинская умела добиваться своего. Но в течение лета 1890 года никаких «революционных» событий в развитии романа не происходило. Все те же поездки наследника в театр, все та же игра в гляделки: «Наследник на меня смотрел и улыбался. Опять навел на меня бинокль и наконец в третий раз навел на меня бинокль... Я смотрела ему в глаза с волнением».

В октябре Николай отправился в долгий вояж на российский Дальний Восток, затем в Индию, Китай и Японию. А по возвращении уехал с родителями в Данию.

Взаимное увлечение возобновляется почти год спустя. Матильда старается попасться на глаза Николаю. Когда она знает, что наследник должен проехаться по набережной, выстраивает свой маршрут так, чтобы встретиться с ним. Но и со стороны Николая возникает увлеченность…

21 августа 1891 года

«Вдруг позвонили. Оказалось, что это был Волков (Евгений Волков - адъютант наследника. - Ред.). Он сказал, что приехал ко мне с поручением, и передал мне карточку (фото Николая. - Ред.). Затем он сказал, что... я должна буду с ним ехать в Петергоф к Наследнику, так как Н. сказал ему, чтобы он привез мою карточку, а если ее у меня нет, то меня».

4 января 1892 года

«Весь день я была в томительном ожидании (ждала в театре царей). Увидела Наследника и забыла все, что делается вокруг меня. Но как я была безумно счастлива, когда Наследник подошел ко мне и подал мне руку. Я почувствовала его долгое крепкое пожатие руки, ответила тем же и пристально посмотрела ему в глаза, устремленные на меня…

Первый раз я почувствовала, что это не просто увлечение, как я думала раньше, а что я безумно и глубоко люблю Цесаревича и что никогда не в силах буду его забыть».

Император Николай II в русском костюме, конец 1890-х гг. О своем романе с балериной император рассказал жене. И мудрая Александра Федоровна призналась, что за эту искренность даже больше его уважает. Фото: РИА Новости

Император Николай II в русском костюме, конец 1890-х гг. О своем романе с балериной император рассказал жене. И мудрая Александра Федоровна призналась, что за эту искренность даже больше его уважает. Фото: РИА Новости

11 марта 1892 года

«Счастливый день, тебя благословляю. Сегодня днем мне делали маленькую операцию над глазом, и затем я с повязкой поехала кататься. К вечеру я совсем расхворалась... Я легла; но почти сейчас же раздался звонок. Было 11 часов. Горничная доложила, что меня спрашивает Евгений Николаевич (Волков), я велела принять, а пока пошла в спальню надеть на глаз повязку. Но каково же было мое удивление, увидев вместо Евгения пред собой Цесаревича!

...Он пил у нас чай, был у нас почти до 1 часа ночи. Я все время сидела в углу в тени, мне было неловко: я была не совсем одета, т. е. без корсета да и потом с подвязанным глазом. Мы без умолку болтали... Юля (старшая сестра Матильды, тоже балерина. - Ред.) сказала, что весна располагает к любви. Николай на это ответил, что он также это чувствует. Цесаревич сказал, чтобы я ему писала письма, он будет писать тоже и обещал написать первым. Я очень была довольна, когда Цесаревич сказал, что будет нас называть Юля и Маля, так гораздо проще. Он непременно хотел пройти в спальню, но я его не пустила…»

14 марта 1892 года

«Утром я получила от Наследника письмо, большое!.. В этом письме Цесаревич предложил мне… на ты. Боже, как все скоро случилось, точно сон!»

23 марта 1892 года

«Цесаревич приехал в 12-м часу, не снимая пальто, вошел ко мне в комнату, где мы поздоровались и... первый раз поцеловались. Цесаревич мне привез свои карточки, из которых одна мне очень понравилась. Он снимался в Японии, в штатском. Я получила от Цесаревича подарок, чудный браслет».

Портрет цесаревича Матильда Кшесинская нарисовала сама на одной из страниц своих дневников.

Портрет цесаревича Матильда Кшесинская нарисовала сама на одной из страниц своих дневников.

23 марта 1892 года

«Я и сегодня не пустила Цесаревича в спальню, и он меня ужасно насмешил, когда сказал, что если я боюсь с ним идти туда, то он пойдет один! У него такие чудные глаза, что я просто с ума схожу! Цесаревич уехал, когда уже стало рассветать. На прощание мы несколько раз поцеловались. Когда он уехал, у меня больно сжалось сердце! Ах, мое счастье так шатко!»

25 марта 1892 года

«Я буду теперь звать Цесаревича «Ники», его так зовут дома».

5 апреля 1892 года

«Утром получила письмо от Ники. Он приехал ко мне и был до 2-го часа. Мы были весь вечер одни. Первый раз Ники был сегодня у меня в спальне. Ему она очень понравилась и мое платье. Мне было очень приятно, что Ники обратил на него внимание. Мы много болтали...»

20 апреля 1892 года

«Ники приехал ко мне в 12? часа ночи, после какого-то спектакля. Зедделер (барон Александр Зедделер - будущий муж старшей сестры Юлии. - Ред.) был у нас, и мы дули шампузен. Ники и Зедделер танцевали «Красную Шапочку». Когда Ники уезжал от меня, было 6 часов и уже светило солнышко. Завтра он приедет ко мне опять. Мы, кроме того, сговорились встретиться еще на улице...»

ТОЛЬКО БЫ НЕ ЖЕНИЛСЯ НА АЛЕКС

Еще осенью 1891 года Матильда пишет в дневниках: «Разговаривала на репетиции с Таней Н. Она сказала, что Евгений Волков ей говорил, что Н. ни с кем еще не жил и страшно рад, что я обратила на него внимание, тем более что я артистка и притом хорошенькая. Евгений говорит, что я бы с Наследником могла повидаться, если бы кто-нибудь нашелся такой, который не побоялся устроить наше свидание». С одной стороны, можно удивляться сдержанности Николая, что в 23 года он еще не был близок с женщинами. С другой - к этому времени в его сердце давно поселилась большая любовь - гессенская герцогиня Алиса - будущая императрица Александра Федоровна.

21 апреля 1892 года

«Я читала его дневник, он привез с собой. В дневнике меня очень заинтересовал один день, это 1 апреля, где он пишет про Алису Г. и про меня. Алиса ему очень нравится, он говорил мне уже об этом раньше, и я серьезно начинаю его к ней ревновать».

Из черновика писем к Николаю

«...Я теперь начинаю верить, Ники, что Ты меня любишь. Но я все думаю о Твоей свадьбе. Ты сам сказал, что до свадьбы Ты мой, а потом... Ники, Ты думаешь, мне легко это было услышать? Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А., ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить, как любит Тебя Твоя маленькая Панни. Целую Тебя горячо и страстно. Вся твоя».

«...Только бы ты женился не на А. Ей я ни за что Тебя не отдам, а то или она, или я. Ты, верно, изводишься, что я постоянно пишу и говорю о Твоем браке, но представь себя на моем месте, и Ты поймешь, как он должен меня тревожить».

Из письма от 10 августа 1892 года

«О, Ники, дорогой, как я желаю скорее быть Твоею, только тогда я буду совершенно спокойна. Я страшно томлюсь, мой дорогой. И Тебе, и мне давно пора...»

Позже, когда Николай II уже был женат, даже злейшие враги не говорили, что он изменял своей Алекс...

Дневник Матильды Кшесинской. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Дневник Матильды Кшесинской.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

ТАК БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО?

8 января 1893 года (дома у Матильды)

«…Я же, хотя и выпила довольно, была совершенно трезвая и твердо решила сегодня же поговорить с Ники о будущем. Первый раз, когда мы остались вдвоем в комнате, Ники я не узнала - так он был ласков. Но когда нам пришлось остаться наедине вторично, между нами произошел крайне тяжелый разговор. Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви.

Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что если бы я уже была не невинна, тогда бы он не задумываясь со мной сошелся, и много другого говорил он в этот раз.

Но каково мне было это слушать, тем более что я не дура и понимала, что Ники говорил не совсем чистосердечно. Он не может быть первым! Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет так говорить? Конечно, нет.

Он боится просто быть тогда связанным со мной на всю жизнь, раз он первый будет у меня.

В конце концов мне удалось почти убедить Ники, он ответил «пора» - слово, которое производит необъяснимое действие на меня, когда оно им произносится. Он обещал, что это свершится через неделю, как только он вернется из Берлина (Николай уезжал на свадьбу младшей сестры императора Вильгельма. - Ред.). Однако я не успокоилась, я знала, что Ники мог это сказать, чтобы только отвязаться, и когда он уехал (было 4 часа), я была в страшном горе, я была близка к умопомешательству... Все же я поставлю на своем, сколько бы мне то трудов ни стоило!»

Всю эту неделю Матильда «приберегала силы к воскресенью». Но к ее огорчению, Ники, вернувшись из Берлина, к возлюбленной не приехал. Об этом свидетельствуют последние ее дневниковые записи от 23 января 1893 года.

Роман Матильды и Николая длился менее трех лет. В начале 1894-го эти отношения закончились. О помолвке российского престолонаследника с гессенской принцессой было объявлено 7 апреля. В ноябре состоялось их бракосочетание. Любовные отношения с балериной были прекращены по инициативе цесаревича еще до помолвки.

В одном из писем Матильда пишет:

«Милый, дорогой Ники!.. Я все время вспоминаю последний вечер, проведенный с тобой, когда Ты, милый Ники, лежал у меня на диване. Я Тобою все время любовалась, Ты так мне был в ту минуту дорог, и так страшно я Тебя ревновала к той, которая скоро будет иметь право Тебя осыпать своими ласками. Но помни, Ники, что никто Тебя не полюбит так, как я…»

После расставания с Ники заботы о взял на себя великий князь Сергей Александрович. Но замуж в 1921 году она вышла за другого великого князя - Андрея Владимировича, отца ее сына Владимира. Умерла в 1971 году в Париже, не дожив до своего столетия полгода. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

После расставания с Ники заботы о взял на себя великий князь Сергей Александрович. Но замуж в 1921 году она вышла за другого великого князя - Андрея Владимировича, отца ее сына Владимира. Умерла в 1971 году в Париже, не дожив до своего столетия полгода.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СПРАВКА «КП»

Как записки попали в музей

В 1918 году, когда революционные массы разгромили особняк Кшесинской в Петрограде, хранить ее архив было опасно. Но нашелся смелый человек (возможно, из поклонников балерины), который спас ее личные вещи, в том числе домашний архив. Он принес четыре тетрадки, исписанные мелким женским почерком, и черновики ее писем своему знакомому Владимиру Александровичу Рышкову. Тот взял дневники почитать и переписал их, включая ремарки, исправления, заметки на полях. Для чего? Скорее всего, собирался показать их коллекционеру Алексею Бахрушину. Поскольку считал, что эти рукописи «имеют громадный исторический интерес» и способны восстановить страницы из жизни Николая II. Возможно, в дальнейшем речь шла о покупке архива. Но таинственный владелец дневников исчез, и Рышков не смог их вернуть. Так, оригиналы и копии, которые сделал Владимир Александрович, попали в коллекцию Бахрушина. В конце сопроводительной записки к рукописям Кшесинской Владимир Рышков написал, что ему известно, где находятся остальные дневники, но, увы, до сих пор эти документальные свидетельства не найдены.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: После «Матильды» мое отношение к Николаю II улучшилось!

- Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем, - говорила зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко о скандальном фильме «Матильда» и предлагала устроить на Охотном Ряду спецпоказ. В итоге коллеги по Комитету и другие неравнодушные к сей громкой истории депутаты (коих набралось несколько десятков) договорились с Алексеем Учителем прийти на секретный просмотр в секретном месте. Секрет, правда, оказался дутым. Сначала в прессу утекла дата показа, затем и место - уютный кинозал ГУМа. Кстати, не такой уж большой. Только самого неравнодушного парламентария - Натальи Поклонской - здесь ожидаемо не увидели (подробности)

КСТАТИ

Алексей Учитель: Не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

"Матильда" Алексея Учителя успела расколоть общество. История любви будущего императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской вызвала шквал протестов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также