2017-12-07T17:49:39+03:00

Тест «КП»: Родился ребенок? Это к деньгам!

Знаете ли вы, какие государственные пособия могут получить будущие мамы и молодые родители в нашей стране?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Радость отцовства-материнства - это прекрасно, но помощь лишней не бывает. Фото: Фотобанк LoriРадость отцовства-материнства - это прекрасно, но помощь лишней не бывает. Фото: Фотобанк Lori
Изменить размер текста:

Международные эксперты отмечают: в России сейчас создана одна из самых «продвинутых» в мире систем поддержки для семей с детьми. Ее важный элемент — государственные пособия для будущих мам и молодых родителей, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ). С экспертами ФСС мы составили тест. Пройдя его, вы поймете, насколько ориентируетесь в мерах поддержки, и узнаете самые важные правила, которые помогут получить выплаты по-максимуму.

1Пособие по беременности и родам («декретные») в России может получить:

Правильный ответ:Беременная женщина, которая на момент ухода в декретный отпуск работает по трудовому договору.

2Размер «декретных» равен:

Правильный ответ:100% среднего заработка будущей мамы, но не более 266 191,8 тыс. руб. за 140 дней Декретного отпуска (на 2017 год).

3Будущая мама официально работает по совместительству в нескольких местах. В каких случаях она может получить «декретные» у всех этих работодателей?

Правильный ответ:В течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, она работала у этих же работодателей.

4Будущая мама дополнительно может получить единовременное пособие, если:

Правильный ответ:Встанет на учет в женской консультации на сроке беременности до 12 недель.

5В течение 6 месяцев после рождения ребенка родители могут получить:

Правильный ответ:Единовременное пособие в размере 16 350,33 руб. (в 2017 году).

6Некоторые пособия вместо мамы может получать отец малыша. Это:

Правильный ответ:Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

7Чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, отцу нужно:

Правильный ответ:Оформить у себя по месту работы отпуск по уходу за ребенком и предоставить справку с места работы матери ребенка о том, что она не воспользовалась таким отпуском.

8Можно сделать и так, что оба родителя будут работать, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет получать другой родственник — например, бабушка или тетя малыша. Это возможно, если:

Правильный ответ:Бабушка, тетя или другой родственник работает по трудовому договору и оформляет у себя на работе отпуск по уходу за внуком (племянником).

9Молодая мама также может продолжать работать и при этом сохранить право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Такое возможно, если:

Правильный ответ:Она работает по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени, при котором рабочий день сокращен на столько, что сохраняется возможность полноценного ухода за малышом.

10Если молодая мама находится в отпуске по уходу за первым ребенком до полутора лет и узнает, что снова беременна, то она может:

Правильный ответ:Сохранить текущий отпуск по уходу за ребенком, получая ежемесячное пособие по уходу за малышом, либо оформить новый отпуск по беременности и родам и получить «декретные».
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Если вы не жена миллионера, то это ваша первая и, скорее всего, не запланированная беременность. Прекращайте панику и изучайте законодательную базу. Чтобы узнать больше, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с Фондом социального страхования
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Радость отцовства-материнства - это прекрасно, но помощь лишней не бывает. Чтобы узнать больше, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы - молодец: заводите ребенка не спонтанно, а тщательно изучив материальную базу. Чтобы узнать больше, заходите в раздел «Наши права и льготы», который «КП» ведет совместно с экспертами Фонда социального страхования РФ.
Поделиться
 
Читайте также