Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество23 октября 2017 22:00

Технологии спасения

От умного браслета до бронебойного ковчега: какие научные разработки МЧС помогут спасти жизни людей
Источник:kp.ru
От умного браслета до бронебойного ковчега: какие научные разработки МЧС помогут спасти жизни людей

От умного браслета до бронебойного ковчега: какие научные разработки МЧС помогут спасти жизни людей

Рука помощи

Огнетушители, защитные костюмы, противогазы - эти стереотипные представления о безопасности развенчала завершившаяся на днях в столице международная выставка «Интерполитех-2017». Свою продукцию, как военную, так и мирную, на ней представили 14 стран, от России - ведущие ведомства, в том числе Министерство по чрезвычайным ситуациям. В его подчинении сразу несколько научных центров, где новейшие технологии приручили для собственных разработок. Так, например, QR-код (печать из черных точек и квадратов с зашифрованной информацией, можно увидеть даже на памятниках архитектуры и новых банкнотах в 200 и 2000 рублей) здесь придумали использовать для защиты сотрудников, пострадавших в ходе ликвидации ЧС. Помогут в этом умные браслеты - разноцветные силиконовые полоски со вставкой из металлического сплава. В этом пятачке, который выдерживает гигантский перепад температур, и кроется весь «секрет фирмы». Нанесенный QR-код открывает врачам все необходимые данные.

- ФИО, рост/вес, группа крови, хронические заболевания, принимаемые препараты и лекарства, вызывающие аллергию, - вся эта информация хранится на российских серверах и используется в соответствии с законом о персональных данных, - рассказывает Владимир Мошков, начальник Центра проблем развития технических средств и технологий Всероссийского научно- исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. - Кроме того, в браслет без всякой посторонней помощи пользователь может закачать результаты анализов, ЭКГ, МРТ и многое другое. Только представьте, насколько это полезно. Ведь у нас до сих пор нет единой медицинской базы, и когда человек поступает в больницу, вместе с ним не приходит карточка из поликлиники. А по QR-коду всю эту жизненно важную информацию могут прочитать даже врачи «Скорой помощи» - сейчас на всех планшетах есть считывающие программы. Когда человек без сознания, это по-настоящему бесценные знания.

Пользоваться браслетом легко - ни батареек, ни подзарядки не нужно. Уже скоро ноу-хау появится в аптеках по цене, доступной и пенсионерам - среди гражданских новинка будет необходима в первую очередь именно им. А вот спасателей и пожарных укомплектуют на службе. Однако при всей безупречности разработки небольшая проблема все-таки есть. Сотрудники экстренных служб, в большинстве своем люди аскетичные, и браслеты для них - мудреный аксессуар. Поэтому сейчас ученые работают над нанесением QR-кода на личные жетоны - с этой вещью спасатели никогда не расстаются.

Идея разработки в том, чтобы человек мог защититься от любой ЧС, даже под развалинами дома после землетрясения. Капсулу просто вытянут из-под обломков мощным «Уралом». Фото: Пресс-служба МЧС России

Идея разработки в том, чтобы человек мог защититься от любой ЧС, даже под развалинами дома после землетрясения. Капсулу просто вытянут из-под обломков мощным «Уралом». Фото: Пресс-служба МЧС России

Ковчег ХХI века

В Академии гражданской защиты разработали так называемую капсулу жизни. Эта бронебойная, плавучая и пожаростойкая конструкция стала воплощением мечты о безопасном островке, где можно пережить любую катастрофу. Не только пожар, наводнение, землетрясения, но и радиацию.

В такой капсуле семья из трех человек может продержаться до суток. Здесь есть баллоны со сжатым воздухом, вода, набор продуктов, санузел. В центральной части «ковчега» находятся кресла, которые могут отклоняться и вращаться в разные стороны: не важно, как перевернется капсула, сиденья встанут в комфортное положение. Кроме того, особая система креплений позволит человеку остаться невредимым даже при падении с большой высоты. А благодаря своим компактным размерам капсула может быть установлена даже в обычной квартире (!).

- Она подключена к системе экстренного оповещения по региону и зарегистрирована в базе спасателей, - говорит один из разработчиков, лейтенант Вячеслав Епифанов, командир инженерно-спасательного взвода Невского спасательного центра. - Данные по остатку кислорода будут поступать напрямую в МЧС. Также в капсуле установлен датчик, благодаря которому можно с точностью до метра определить ее местонахождение. Это особенно важно в случаях цунами или селя, когда конструкцию может отнести потоками воды.

Сделана капсула жизни из самых прочных материалов, пробить ее очень непросто. Вытянуть ее из завалов можно при помощи тросов, для которых предусмотрены специальные отверстия.

Достоверность прогноза подобной 3D-модели составляет 83 процента.

Достоверность прогноза подобной 3D-модели составляет 83 процента.

Такой предсказуемый взрыв

Еще одна разработка сотрудников Академии - трехмерная модель разлета осколков при взрывах. Ситуации можно прогнозировать самые разные: от хлопка бытового газа до разгерметизации оборудования на производстве. В компьютер заносятся данные о предполагаемом месте ЧП, затем программа моделирует взрыв и просчитывает все возможные варианты. Это позволяет принять предупредительные меры и минимизировать последствия.

- Подобные модели, конечно, существуют, - признает один из авторов разработки, Анатолий Рыбаков, начальник лаборатории информационного обеспечения Академии гражданской защиты МЧС России. - Но наша имеет ряд отличий. До этого речь шла только о двухмерном пространстве, то есть плоскости. А мы добавили координату высоты и ввели ряд дополнительных коэффициентов, например сопротивление воздуха.

Есть и еще один важный нюанс.

- Большинство аналогичных продуктов нацелены на расчет первичных последствий - силы ударной волны, - отмечает начальник лаборатории. - Разлет осколков же относится к последствиям вторичным, однако учитывать этот фактор жизненно необходимо. Так, в прошлом году, когда пиротехнический завод в Китае потрясла череда взрывов, жильцы высоток по соседству получили увечья не столько от ударной волны, сколько из-за разлетевшихся осколков оборудования и стекол. Как правило, радиусы поражения людей осколками значительно превосходят радиус поражений взрывной волной.

СКАЗАНО!

«Мы используем самые современные технологии для повышения эффективности и качества реагирования, увеличения количества спасенных людей - это главная задача, которую мы перед собой ставим».

(Владимир ПУЧКОВ, глава МЧС России.)