2017-11-27T17:27:54+03:00

Как привести фигуру в порядок к Новому году?

На ваши вопросы отвечает эксперт компании Herbalife, диетолог Шилина Алла Васильевна
Шилина Алла ВасильевнаШилина Алла Васильевна
Изменить размер текста:

Тамара Сергеевна

Уважаемая Алла Васильевна. Мне 63 года - и тоже хочется похудеть хоть немножко и встретить Новый год налегке. Вроде и ем понемногу, овощи и салаты с фруктами употре6ляю. А вес набирается. Оценка состава тела показала задержку жидкости в организме. И что мне делать, можно ли пить воду по 1,5 л или употреблять мочегонные таблетки и травы? Спасибо.

Уважаемая Тамара Сергеевна!

Снижение веса с возрастом всегда идет значительно труднее, чем в молодости. Возрастные гормональные изменения, имеющиеся к этому времени хронические заболевания затрудняют этот процесс. Обязательно обратитесь к врачу, проведите УЗИ органов малого таза и биохимическое исследование крови.

Питание должно быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Если белка в рационе будет недостаточно, то Вы активно будете терять мышечную массу тела, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Ваш рацион должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Мочегонные препараты не используются для снижения веса. Нужное количество употребляемой воды должен подсказать Ваш врач с учетом рациона, хронических заболеваний и Вашего веса.

Ольга

Здравствуйте! Какой Вы рекомендуете заменитель сахара в чай, кофе? С минимальными побочными эффектами при диабете второго типа.

Ольга,

я рекомендую стевию. Но надо учитывать, что данный сахарозаменитель обладает послабляющим эффектом.

Елена

Мне 56 лет, рост - 164, вес - 68-69 кг. Терапевт заподозрила у меня лишние 1-2 килограмма. Сама я стараюсь питаться правильно, не ем на ночь, и в общем-то моя фигура мне нравится. Недавно где-то читала, что в период менопаузы лучше не худеть, так как похудение может быть опасно для здоровья. Интересно узнать Ваше мнение.

Уважаемая Елена!

Да, действительно, Ваш индекс массы тела равен 27, что соответствует избыточной массе тела.

Вес можно снижать и в период менопаузы. Действительно, снижение веса будет медленным. Но, если не скорректировать его в данный момент, дальше будет еще труднее. Обратитесь к специалисту за помощью, обязательно при снижении веса контролируйте состав тела. Важно, чтобы при снижении веса уходила жировая ткань, а мышечная сохранялась.

Елена

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при диабете второго типа можно худеть или нет? Врачи говорят разное.

Уважаемая Елена!

При сахарном диабете второго типа надо обязательно худеть, но правильным образом. То есть надо терять жировую ткань, но при этом сохранять мышечную. Обеспечить это может только правильно составленный низкокалорийный, но сбалансированный по составу рацион. Чтобы не навредить организму, необходимо снижать вес под надзором специалиста.

Ирина

Добрый день! Начала активно посещать спортзал. Нужно ли девушкам употреблять спортивное питание или это только для мужчин про мышечную массу?

Ирина, сделайте обязательно исследование состава тела (биоимпедансный анализ). Если Вы обнаружите дефицит мышечной массы, то стоит включить в свой рацион специальное спортивное питание. Обязательно за рекомендациями обратитесь к специалистам.

Кристина

Здравствуйте, Алла Васильевна! Вешу 105 кг. Сидеть на диете нет сил! Порекомендуйте что-нибудь щадящее.

Уважаемая Кристина!

Задача у Вас сложная, снижение веса будет длительным. Обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни, так как Вам будет нужна не только консультация по питанию, но и эмоциональная поддержка. Проведите обследование в поликлинике для исключения гормональных и метаболических изменений. Оптимальным для Вас я считаю использование белковых заменителей пищи на длительный срок. Употребляя их, Вы будете получать все необходимые организму нутриенты, при этом питание будет низкокалорийным. Вы не будете испытывать голод, а значит, процесс похудения будет проходить максимально комфортно.

Марат

Здравствуйте! Мне интересна продукция Гербалайф. Она по-прежнему продается через агентов или ее можно найти в аптеках или магазинах?

Уважаемый Марат!

Продукция компании Herbalife реализуется через Независимых Партнеров. На сайте www.herbalife.ru представлена полная информация, каким образом можно стать клиентом компании.

Юлия

Здравствуйте! В чем заключается ваше консультирование в Гербалайфе? Что, Гербалайф уже открыл консультационные кабинеты?

Юля, я работаю экспертом в компании Herbalife. Независимые Партнеры компании Herbalife открывают клубы здорового образа жизни, где принимают своих клиентов, знакомят их с продуктами Herbalife, составляют персонализированные программы по снижению веса, дают профессиональные советы его коррекции.

Гуля

У меня не получается не есть после 18.00, что можно съесть вечером?

Гуля, испытывать голод в вечернее время пагубно как для организма, так и для психологического состояния. Но нужно помнить, что вечернее переедание - одна из главных причин набора лишнего веса. Здесь нужна золотая середина. Лучшими вариантами легкого ужина могут быть овощи свежие или приготовленные на пару, вареная или запеченная рыба, нежирный творог (без сметаны) и даже каша, которую маслом в данной ситуации лучше не портить. Также хочу отметить, что в линейке продуктов компании Herbalife появился Вечерний коктейль Формула 1. Его можно использовать вместо ужина или как вечерний перекус. Рецептура ужина или вечернего перекуса указана на упаковке. При использовании Вечернего коктейля ужин будет низкокалорийным и полноценным по составу.

Стефания

Алла Васильевна, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как можно решить деликатную проблему запора в период перехода на диетическое питание? И насколько соответствует истине утверждение, что фрукты можно есть только в первой половине дня, иначе отвес наблюдаться не будет. Спасибо!

Стефания, чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, надо пить больше воды в течение дня, увеличить потребление пищевых волокон. Начинать день надо со стакана воды комнатной температуры, выпивать его крупными глотками. Утренняя гимнастика также улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Клетчатку надо принимать дополнительно в виде БАДов, меняя их. Очень хорошо зарекомендовал себя инулин.

Фрукты, действительно, лучше есть до 17.00.

Галина

Здравствуйте! Заказывала по интернету специальное питание. Вес ушел очень быстро! Но после того как перешла на нормальную еду, набрала уже 25 кг. Что делать?

Галина, часто снизить вес легче, чем его удержать. Важно в период использования специального питания сформировать правильные пищевые привычки. Для восстановления метаболических нарушений, формирования правильных пищевых привычек требуется от 8 до 12 месяцев. Поэтому обратитесь к консультанту по здоровому образу жизни, Вы получите полезные советы по питанию и моральную поддержку.

Дарья

Основы правильного питания и диет более-менее понятны, но вот как перестроить питание для всей семьи?! Как быть вечером, когда дети и муж привыкли ужинать в 20, а то и в 21 час?!

Дарья, я никого не уговаривала в своей семье присоединиться к моему рациону, режиму питания. Но когда через 8 месяцев я показала протокол биоимпедансного анализа состава тела мужу и дочери, они присоединились ко мне.

Федор

Здравствуйте! Насколько обоснованна (с точки зрения диетологии) версия о том, что еду нельзя запивать, чтобы не поправиться? И пить перед едой за полчаса, а не позже - правильно ли это? Спасибо!

Федор, по последним международным рекомендациям диетологов, воду можно пить во время еды. Но мой совет: много воды во время еды пить не стоит.

Анна

Добрый день! Какие алкогольные напитки наименее калорийны? С какой закуской можно сочетать, например, красное сухое вино или шампанское, чтобы это не слишком сильно отразилось на фигуре?

Анна, половина бокала сухого вина сильно не отразится на Вашей фигуре, даже при ежедневном употреблении, если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Софья

У меня проблема - очень толстые ноги. Как мне похудеть? Помогите, пожалуйста.

Софья, распределение подкожно-жировой клетчатки генетически запрограммировано. На низкокалорийной сбалансированной диете худеют равномерно. В Вашем случае также нужны услуги фитнес-инструктора, который поможет с помощью физических упражнений скорректировать фигуру.

Ирина

Добрый день! Скажите, пожалуйста, в чем именно разница между сахарозаменителями? Их сейчас так много появилось... Можно ли добавлять мед в выпечку в процессе ее приготовления? Какие из сахарозаменителей являются натуральными? Фруктоза - это натуральный заменитель? Или искусственный? А модная нынче стевия? Если покупать стевию, на что обращать внимание при выборе? Спасибо!

К сахарозаменителям относятся: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия, тагатоза.

Фруктоза имеет одинаковую с сахаром (сахарозой) энергоценность. Но она слаще сахара, что позволяет использовать фруктозу в меньших дозах. Ее можно использовать для приготовления блюд и напитков. Не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом и ожирением.

Ксилит и сорбит - природные сахароспирты. Обладают желчегонным и послабляющим действием, выдерживают тепловую обработку. Энергоценность сопоставима с сахаром и фруктозой. Предпочтительно использовать ксилит.

Стевия (стевиозид) - натуральный продукт, в 200-300 раз слаще сахара, имеет низкую калорийность.

Тагатоза - низкокалорийный натуральный сахар, может быть использован в продуктах питания, напитках и других продуктах. Получают из лактозы.

Подсластители в отличие от заменителей сахара не имеют энергетической ценности: аспартам, неотам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукралоза.

Аспартам (эфир двух аминокислот ) - самый дешевый, не стоек к изменениям температуры. Нежелательно использовать.

Неотам - слаще сахара в 7000 раз. Состоит из двух аминокислот. Стоек к температурной обработке. Признан безопасным для человека.

Сахарин - в 350-400раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Добавляют только после готовности, не более 3 таблеток.

Цикламат - в 30 раз слаще сахара, могут образовываться в кишечнике токсические соединения. Нельзя беременным.

Ацесульфам калия - слаще сахара в 150-200 раз, не имеет энергоценности. При кипячении не теряет своих свойств.

Сукралоза - слаще сахара в 600 раз. Растворяется в воде, выдерживает кипячение, не имеет энергетической ценности. Применяется вместо сахара в домашних условиях и для производства диетических продуктов. Самый безопасный.

Алла

Слышала, что молочные продукты с низким содержанием жира абсолютно не полезны и лучше съесть пачку творога 5% нежели обезжиренный йогурт. Действительно ли это так?

Алла, я обезжиренные молочные продукты не рекомендую. Лучше всего включать в рацион кисломолочные продукты от 2,5 до 4% жирности.

Валерия

Здравствуйте! Какого мнения вы придерживаетесь: при диете нужно использовать специально разработанные продукты или все-таки натуральные?

Валерия, можно составить низкокалорийный сбалансированный рацион из обычных продуктов, если избыток веса не очень большой и мышечная масса низкая. При ожирении высокой степени лучше использовать белковые заменители пищи. Период их использования зависит от степени ожирения, нарушения пищевых привычек.

Юлия

Ваши продукты подходят для кормящих мам? После родов надо сбросить вес, не знаю, с чего начать. Ужасно устаю в заботе о ребенке, много двигаюсь, изматываюсь, вес не уходит.

Юлия, компания Herbalife не рекомендует свою продукцию беременным женщинам и кормящим матерям. Корректировать вес при помощи продуктов компании можно уже после периода лактации.

Аня

Придерживаюсь мнения, что во всех похудательных батончиках, специальном питании одна химия! Только перестаешь употреблять - и начинаешь набирать вес. Был такой печальный опыт. Вы являетесь экспертом компании, то есть им вы доверяете?

Аня, для снижения веса нужно низкокалорийное, но сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание и полный набор витаминов и микроэлементов. Создать его из обычных продуктов сложно, так как почти в любом белковом продукте есть жир. Добавляешь белок в рацион - доля жиров и общего калоража возрастает. Рацион человека для получения витаминов и микроэлементов в полном объеме должен содержать 4500 ккал в сутки.

Поэтому появились функциональные продукты, которые содержат полноценный натуральный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и микроэлементы. Они очень просты в применении и при сбалансированном составе низкокалорийны. В период их использования надо изменить свои пищевые привычки, научиться соблюдать режим. Эти продукты необычные для нас по форме, то есть еда в стакане (коктейль, который по сути является настоящим приемом пищи), но помогают корректировать вес и помогают питаться правильно в бешеном ритме нашей жизни.

Как похудеть к Новому году - то есть чуть больше, чем за один месяц?

Это вполне возможно, вопрос в том, чтобы не навредить здоровью и удержать полученный результат.

Норма снижения веса для женщин - 500 граммов жира в неделю, то есть 2 килограмма жировой ткани в месяц. Можно, конечно, и в первую неделю снизить вес больше чем на 500 граммов. Но происходит это, когда из организма активно уходит жидкость. Процесс снижения веса должен контролироваться биоимпедансным анализатором состава тела. Важно, чтобы мышечная ткань не уменьшалась в процессе снижения веса, а уходил только лишний жир.

Лучше всего обратиться к консультанту по питанию, чтобы совместно составить оптимальный вариант рациона, который будет работать на снижение веса, а также привить грамотные пищевые привычки, которые будут работать на вас для того, чтобы удержать достигнутые результаты.

Какие анализы стоит сдать, чтобы быть уверенным в том, что лишний вес не связан с проблемами со здоровьем?

Да, бывает, что проблема лишнего веса связана со сбоями в работе эндокринной и иных системах организма. Если вы пытаетесь похудеть и у вас никак не получается, то необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем. В частности, сдать анализ крови на некоторые показатели (это не прямая рекомендация! Для того, чтобы получить индивидуальное назначение, необходимо обратиться к специалисту): пролактин, ТТГ, инсулин, С-пептид, глюкозу, гликированный гемоглобин и лептин.

Также процесс похудения может негативно сказаться при уже имеющихся проблемах. В качестве примера: если есть сбои в функционировании желчного пузыря, то резкая смена режимов питания будет провоцировать образование камней. При опущенной почке потеря в объеме жировой ткани приведет к еще большему опущению.

С возрастом худеть тяжелее? Как лучше выстраивать диету, если вам за 40, 50 и 60 лет?

С возрастом действительно тяжелее худеть в силу ряда физиологических изменений: снижение количества белка в организме, изменения гормонального статуса и т. д. Но, несмотря на это, бороться с лишним весом можно и нужно, так как его наличие может повышать риск развития ряда заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. С возрастом мы теряем объем мышечной ткани, поэтому в своем питании необходимо отдать предпочтение белковым продуктам (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые) в сочетании с овощами и зеленью. Чтобы начать худеть, общий калораж должен быть ниже того, к которому вы привыкли, а соотношение белков жиров и углеводов - 30%/ 30%/ 40%. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Как сохранить результат, достигнутый с помощью диеты?

Я советую исключить слово «диета» из лексикона, потому что оно подразумевает временный отказ от некоторых видов продуктов. Естественно, что после возвращения к привычному режиму питания человек вернет все потерянные килограммы.

Чтобы похудеть и удержать результат, нужно говорить не о диете, а об образе жизни и новой системе питания. Это сложно сделать самостоятельно, поэтому я рекомендую обратиться к диетологу, который расскажет о том, как составить грамотный рацион, и привьет правильные пищевые привычки.

Если вы хотите снизить вес, то нужно низкокалорийное сбалансированное питание на длительный срок. Необходимо питаться дробно.

Общая калорийность рациона питания должна быть распределена

в течение дня между 4–5 приeмами пищи/перекусами:

- завтрак 30%;

- утренний перекус 8%;

- обед 30%;

- дневной перекус 7%;

- ужин 20%;

- вечерний перекус 5%.

Продукты, которые будут входить в ваш рацион, должны вам нравиться.

Физическая нагрузка должна присутствовать в жизни, но не должна быть чрезмерной.

Надо вовремя ложиться спать и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Что такое функциональное питание? В чем его суть?

Функциональное питание - это низкокалорийное, сбалансированное питание, в случае продукции Herbalife - богатое белком. Его основным преимуществом является качественный состав, в котором соблюдено необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов. Один из главных плюсов функционального питания - минимальное количество времени, необходимого для приготовления.

Ведь люди все чаще начинают задумываться, как питаться качественно, вкусно и удовлетворяя потребности организма, при этом не тратя колоссальное количество времени на покупку продуктов, их обработку и готовку.

Herbalife - это БАД или питание?

Основная продукция Herbalife - это продукты питания, а не биологически активные добавки, хотя они тоже входят в продуктовую линейку бренда.

Самый знаменитый продукт, составляющий основу рациона тех, кто питается по системе Herbalife, - это протеиновый коктейль Формула 1. Это полноценный низкокалорийный прием пищи, который можно включать в рацион как худеющего человека, так и приверженца функционального питания, о чем мы говорили выше.

В линейке продукции Гербалайф есть и биологически активные добавки. Они нужны для тех, у кого существуют проблемы баланса полезных веществ в организме.

Вы сами употребляете продукцию бренда Herbalife в пищу? И был ли опыт коррекции фигуры с помощью данных продуктов?

Да, конечно, я употребляю продукцию бренда в пищу. Потому что Herbalife - это прежде всего качественная продукция с отличным составом, и к тому же низкокалорийная.

В состав коктейлей Формула 1 от Herbalife входит соевый белок. Он считается самым высококачественным, единственным полноценным растительным белком из всех существующих в природе, поскольку содержит все десять необходимых аминокислот. Изолят соевого белка (т. е. очищенный соевый белок) обладает высочайшим коэффициентом усвоения - более 90%.

Как вы относитесь к голодовке?

Отрицательно, если это не лечебная голодовка под контролем специалистов. Сразу хочу заметить, что и лечебная голодовка не призвана решать проблемы с лишним весом, у нее другие задачи, связанные с коррекцией некоторых проблем со здоровьем. Для борьбы с лишним весом можно порекомендовать разгрузочные дни, когда общий калораж рациона существеннее ниже обычного.

Можно ли похудеть, став вегетарианцем или веганом? Вредно ли это для здоровья?

В качестве способа похудения нельзя рекомендовать менять систему питания. Сама по себе она не обеспечит желаемого похудения.

За сменой системы питания должна стоять какая-то иная причина (например, этическая), в таком случае нужно тщательно компенсировать недостаток полезных веществ, которые человек недополучает из-за отказа от мясных, а иногда молочных продуктов и яиц, в зависимости от строгости системы: веганство (можно употреблять в пищу только растительную пищу), лактовегетарианство (наравне с растительной пищей допускаются молочные продукты) или лактоововегетарианство (можно потреблять в пищу яйца, молочные продукты и растительную пищу).

Эфир программы "Я только спросить" от 15 ноября

Как привести фигуру в порядок к Новому году?.

 
Читайте также