2017-11-21T20:21:56+03:00

Мугабе ждет импичмент, но он до последнего цепляется за власть

Какое будущее готовят для самого старого президента Африки
Поделиться:
Комментарии: comments19
Президент в воскресенье во время телеобращения к народу страны вместо слов «я ухожу» произнес банальное «спокойной ночи»Президент в воскресенье во время телеобращения к народу страны вместо слов «я ухожу» произнес банальное «спокойной ночи»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ох и лихорадит сейчас тропическую страну Зимбабве! В середине прошлой недели военные взяли под контроль все важные обьекты государства. 93-летнего бессменного с 1980 года лидера старны Роберта Мугабе посадили под домашний арест. Его 51-летняя жена (эксперты говорят, что она на самом деле и правила Зимбабве) бежала за границу. Военные обещали: вот-вот и Мугабе уйдет в отставку. Но нет!

Президент в воскресенье во время телеобращения к народу страны вместо слов «я ухожу» произнес банальное «спокойной ночи».

- Съезд партии должен состояться через несколько недель, и я буду им руководить, - добавил «аксакал» зимбабвийской политики.

А в понедельник утром в западных СМИ пояивились туманные заявления. Якобы Мугабе уже подготовил черновик с текстом речи об отставке и готов обратиться к парламенту. В этом обращении он потребовал полный иммунитет для себя и своей супруги, а также сохранение своей собственности. И вроде бы даже военные, взявшие власть в стране, на такие условия согласились. Но ближе к вечеру президент не стал изменять себе и снова отказался уходить! Кстати, есть один ньюанс - власть в случае ухода Мугабе перейдет к вице-президенту Пхелекезелу Мпхоко, а он сейчас находится неизвестно где. Ко-то говорит, что второй человек в государстве сбежал в Японию, другие видели его у себя дома.

Так или иначе, но «виляние» Мугабе уже вызвали ярость не только у политиков, но и у простых жителей африканской страны. К требованиям отставки главы государства подключились даже студенты Университета Зимбабве в столице страны Хараре. Они отказались сдавать экзамены, пока президент не покинет свой пост, и заодно требуют лишить супругу главы государства Грейс Мугабе ученой степени. Что ж, весьма разумное поведение перед сессией...

Дошло уже до того, что правящая в стране партия тоже решила «выдавить» Мугабе! Сначала в воскресенье в буквальном смысле с песнями и плясками его исключили, а сейчас его бывшие соратники подготовили резолюцию об отстранении президента от власти, которого назвали «источником нестабильности». Теперь многострадального Мугабе ждет процедура импичмента. Правда, если ее проводить с соблюдением всех требований закона - она может затянуться на очень долгий срок. Однако, согласно старым добрым нравам тропической Африки, новое руководство Зимбабве наверняка найдет способ ускорить отставку президента. Желательно бескровный...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мугабе обратился к нации, но в отставку не подал

Обращение президента Зимбабве Роберта Мугабе к жителям страны, анонсированное на вечер воскресенья, было несколько раз от отложено. В итоге оно все-таки состоялось в эфире государственного телевидения, но об отставке лидер африканского государства так и не объявил (подробности)

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. (подробности)

10 важных фактов о перевороте в Зимбабве.В Зимбабве произошёл переворот, но 93-летний президент Роб Мугабе по-прежнему отказывается уходить в отставку. Что же происходит в стране на берегу реки Лимпопо? Вот 10 важных фактов для понимания истоков кризиса.

 
Читайте также