2017-11-22T15:43:57+03:00

Президент Зимбабве Мугабе подал в отставку

Они правил страной почти 40 лет
Поделиться:
Комментарии: comments18
Сегодня вечером парламент страны проголосовал за объявление 93-летнему Роберту Мугабе импичментаСегодня вечером парламент страны проголосовал за объявление 93-летнему Роберту Мугабе импичментаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Судьба одного из старейших правителей на африканском континенте наконец-то решилась. Сегодня вечером парламент страны проголосовал за объявление 93-летнему Роберту Мугабе импичмента. Правда, это было не моментальное отстранение от власти диктатора, который правил Зимбабве почти 40 лет, а только первый этап процедуры. Но президент решил сделать все по-быстрому.

"Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю об отставке с поста президента Зимбабве, решение об этом вступает в силу немедленно", - написал вчера экс-глава государства в письме, отправленном на имя парламента.

Случившееся - закономерный итогом "виляний" Мугабе в попытке сохранить власть. Напомним, в середине прошлой недели военные взяли под контроль все важные объекты в стране. Журналисты назвали происходящее "бескровным переворотом", Мугабе был взят под домашний арест. Ему предлагали отдать власть по-доброму, он то соглашался, то потом опять шел в отказ, выдвигая ответные требования. Тем временем народ этой одной из богатейших природными ресурсами стран Африки вышел на улицы праздновать отстранение диктатора от власти. И радость их была искренняя - за время своего правления Мугабе сумел полностью разорить и страну и народ.

Как утверждают эксперты, власть в стране скорее всего перейдет к оппозиционным силам. Считается, что их спонсирует Китай, у которого есть большой интерес к добыче редких полезных ископаемых, которыми богата земля Зимбабве.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТЫ

Николай Щербаков, старший научный сотрудник Центр африканских исследований Института всеобщей истории РАН:

- По конституции власть должна перейти к вице-президенту, но, скорее всего, на переходный период у руля встанет новоизбранный глава правящей партии Эммерсон Мнангагва. Будущее страны будет зависеть от действий следующих властей, но думаю, что внутриполитическая ситуация стабилизируется. Зимбабве - очень богатая страна, которую "довели до ручки" не только Мугабе но и многие его сторонники, некоторые из которых, кстати, участвуют и в нынешних событиях. Если начнутся реформы с привлечением инвесторов, то жизнь станет налаживаться, а если произойдет просто перестановка в верхах, то ничего не изменится.

Не думаю, что смена власти скажется на российских интересах в Зимбабве, так как объем двусторонней торговли и так минимален, в прошлом году он составил 67 миллионов долларов, из которого 87 процентов -это наши закупки местного табака, а остальное - фрукты, овощи и цветы. В Зимбабве испокон века добывают золото и платину, и мы уже больше 10 лет обсуждаем участие отечественных компаний в их добыче. Красивых заявлений было много, но реальных проектов нет.

Конечно, отношения будут меняться, но для этого необходимо, чтобы у нас появились средства для инвестиций. В самом Зимбабве должны прийти грамотные управленцы, с которыми можно будет иметь дело. Все это требует времени, должен пройти хотя бы год, чтобы ситуация стабилизировалась и можно было адекватно анализировать ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

93-летний Мугабе мечтал вечно править Зимбабве, но военные решили иначе

Напомним, в ночь на 15 ноября в далекой Зимбабве военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента Роберта Мугабе. Впрочем, сам глава государства добровольно уходить отказывается, и кто победит в Хараре (столице Зимбабве), до сих пор не ясно. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мугабе я видел!

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Бескровный переворот в Зимбабве - лучшее, что могло бы случиться с этой страной за последние десятилетия. Жаль, что не раньше. Ситуация, в которой пребывало это государство — пример, когда власть достается националистам. Когда решения в верхах принимаются не в пользу экономической целесообразности. (подробности)

 
Читайте также