2017-12-19T13:35:05+03:00

Книжки, которые научат общаться с ребенком

«Комсомольская правда» представляет первые российские книги-гляделки про любимого миллионами детей Лунтика
Не всегда ребенок может рассказать о своих переживаниях. Понять маленького человека проще во время игры.Не всегда ребенок может рассказать о своих переживаниях. Понять маленького человека проще во время игры.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Эти книжки очень популярны во всем мире. Книги-гляделки подходят даже малышам, потому что в них совсем нет текста, но есть множество картинок. Ваш малыш будет увлечен яркими детализированными сюжетами и узнает множество удивительных персонажей. Семейный психолог Оксана Миропольская рассказала «КП» о плюсах таких книг и объяснила, как с ними работать.

Придумывайте вместе

- Как дела, чем занимался в садике (школе), что делал?

- Все нормально (не помню, все хорошо).

Подобный диалог можно услышать в каждой семье. Родители пытаются выяснить, чем жил их ребенок в этот день, но каждый раз натыкаются на односложные ответы. Как разговорить ребенка и понять, что его беспокоит? Какие у него отношения с учителями и одноклассниками? Для этого нужно научиться задавать так называемые открытые вопросы, на которые нельзя односложно ответить да или нет. Например:«Какой урок сегодня был самым интересным, а какой самый скучный? С кем ты больше всего сегодня играл, в какие игры? А над чем вы сегодня смеялись? Что тебя разозлило?»

Но и это может вызывать сопротивление ребенка. Ему скучно пересказывать события дня, и он искренне не понимает, почему вам это может быть интересно. Чтобы сделать процесс общения более творческим, можно использовать книги-гляделки. Это новый формат книг, в которых нет текста и четко структурированной линии повествования. Каждый ребенок, рассматривая картинки, увидит в первую очередь то, что его волнует на данный момент. Это как в психологических проективных тестах, когда вам показывают различные кляксы и просят рассказать, что вы видите. С книгами-гляделками так же: у каждого будет свой неповторимый рассказ.

Например: «Смотри, какая интересная картинка! Давай каждый придумает свой рассказ про этих персонажей. Сначала ты мне рассказываешь историю, потом я тебе». Такой порядок обязателен, иначе малыш может просто пересказать вашу сказку с небольшими интерпретациями. Дайте ребенку время рассмотреть картинку. Обычно достаточно пары минут. Слушайте и задавайте уточняющие вопросы.

Семейный психолог Оксана Миропольская. Фото: Личный архив

Семейный психолог Оксана Миропольская.Фото: Личный архив

Слушайте и задавайте вопросы

В рассказе ребенка рекомендую обратить внимание на детали, на паузы, эмоции и чувства, которые он приписывает персонажам. Например:

- если с героем никто не дружит, ему одиноко, расспросите, почему. Что можно сделать, чтобы у героя появились друзья?

- если герою больно, плохо, грустно, поинтересуйтесь, где болит. Почему ему плохо, как он это ощущает. Может быть, его кто-то обидел или он с кем-то поругался?

Обратите внимание, насколько активен герой. Делает ли он все сам, или у него не хватает сил? Может, кто-то ему помогает или решает за него все вопросы? Поинтересуйтесь, как ребенок видит себя. Спросите, на кого из героев он похож или на кого хочет быть похожим. Детям бывает сложно говорить о себе, при этом они с удовольствием рассказывают о вымышленных героях. Ваша задача - внимательно слушать, расспрашивать и вместе с ребенком находить решение сложных для него ситуаций.

Книги-гляделки подходят даже малышам, потому что в них совсем нет текста, но есть множество картинок.

Книги-гляделки подходят даже малышам, потому что в них совсем нет текста, но есть множество картинок.

Еще не купили книги-гляделки про Лунтика - любимого героя всех российских детей? Пора срочно это исправить! Спрашивайте в книжных магазинах вашего города и на сайте shop.kp.ru.

 
Читайте также