Общество10 марта 2018 12:33

Как в Брянске энтузиасты спасают старинные особняки

Благодаря президентскому гранту в городе сохранят архитектурные памятники
В этом доме конца 19 века жил директор брянского завода «Арсенал» и гостил будущий писатель Константин Паустовский

В этом доме конца 19 века жил директор брянского завода «Арсенал» и гостил будущий писатель Константин Паустовский

История одного дома

Дом Баженова конца 18 века был одним из старейших зданий в Брянске. Впервые он упоминается в городском плане 1808 года. Затем его владельцем стал один из самых богатых брянских купцов Александр Баженов. При нем в доме надстроили второй этаж и лоджию. Рядом построили небольшой флигель, фонтан, окружили особняк садами. Эта усадьба считалась одной из самых красивых в уездном Брянске.

В начале 20 века дом, как и многие другие особняки, реквизировали в государственную собственность. В комнатах, где давали балы и устраивали шикарные приемы, устроили госпиталь. Чуть позже здесь находилась детская больница. После войны в дом перевели областной онкологический диспансер. А с 1973-го - кожвендиспансер.

История дома Баженова закончилась летом прошлого года. Здание у властей выкупил частник. Особняк, который являлся объектом культурного наследия муниципального значения, снесли.

- Снос дома Баженова очень расстроил тех, кто интересуется исторической застройкой Брянска, - рассказывает руководитель брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Зубова. – Но еще больше нас поразила реакция на это событие простых горожан. Многие говорили: зачем нам развалюхи? Нужно их снести и построить новые здания! Люди не любят то, о чем ничего не знают. Поэтому мы и создали культурно-просветительский проект «Сохраним вместе». Надеемся, он спасет от разрушения исторический облик нашего города.

Непрофессиональная экскурсия

В прошлом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 390 тысяч рублей. Общественники уже разработали семь бесплатных пешеходных экскурсий. Во время каждой из них будут рассказывать о старинных домах города и их знаменитых обитателях, о том, как застраивали Брянск.

- Экскурсии рассчитаны на небольшие группы, - говорит Елена Зубова. – Длиться они будут около часа, чтобы люди не уставали. Мы планируем останавливаться, беседовать, по возможности заходить в дома, о которых рассказываем. От услуг профессиональных экскурсоводов решили отказаться. О городе будут рассказывать сами горожане, которые искренне любят Брянск.

Пройдут экскурсии с апреля по октябрь. Кроме пешеходных экскурсий проект включает создание электронного фонда культурного наследия Брянска и области. Его опубликуют на сайте брянского отделения ВОПИК. Специалисты уже создали два альбома, в которые вошли не публиковавшиеся ранее фотографии архитектуры Брянска советского периода с 20-х до 70-х годов.

В планах включить в электронный фонд фотографии зданий, которые были построены в 80-х, 90-х или даже 2000-х годах.

От слов к делу

Третья составляющая проекта – это волонтерская деятельность. Летом организаторы запланировали несколько акций, которые помогут сохранить культурное наследие в Брянской области.

- Наши волонтерские проекты начались на развалинах дворцового комплекса графа Петра Завадовского в Ляличах, построенного в конце 18 века по проекту Джакомо Кваренги, - рассказывает Елена Зубова. – Конечно, добровольцев не допустят к реставрации памятников истории и культуры. Но есть много подготовительных работ, где волонтеры могут принести пользу: очистить от зарослей территорию, расчистить кирпичную кладку, отшлифовать деревянные доски. Я твердо верю: вместе мы сможем сохранить наш красивый и древний город.