Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика27 марта 2018 22:00

Что ждет абитуриентов и студентов в новом учебном году

Рассказал ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов
Источник:kp.ru
Ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов

Ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов

Поступающие

- В этом году практически нет изменений в порядке зачисления в вузы по сравнению с прошлым годом. Здесь Минобрнауки занимает консервативную позицию, и, мне кажется, это правильно. Не надо каждый год менять правила, это только нервирует людей.

Люди привыкли к Единому экзамену, к предметным олимпиадам, к тому что есть целевой набор. Он сохраняется, но становится реально целевым. Эти три канала поступления остались неизменными. При этом они совершенствуются – совершенствуется технология Единого экзамена, механизмы целевого набора, более высокие требования предъявляются к олимпиадам.

Недавно министр Ольга Юрьевна Васильева еще раз подчеркнула, преимущества при поступлении для победителей олимпиад будет получено при условии, что человек сдаст профильный ЕГЭ на 75 баллов. 75 баллов – это базовая пятерка.

Студенты

Какие же два крупных изменения произошли в высшей школе?

Первое. Стала формироваться система профессиональных олимпиад для студентов. Это очень важно. У выпускника вуза нет своего ЕГЭ. Выпускник вуза часто бывает заметен постольку, поскольку у него есть громкое имя вуза, который он окончил. То есть он привязан к нему. Отчасти это справедливо, отчасти несправедливо. Если ты сильный студент, то ты должен быть заметен безотносительно того, в каком регионе ты учился, какой вуз ты закончил. Объявленная как один из социальных лифтов для молодежи предметная олимпиада «Я профессионал» в этом году впервые проведена. В ней участвовало 300 тысяч человек участвовало. По многим направлениям студенты, выпускники региональных вузов вошли в призеры, в победители и даже заняли первые, вторые или третьи места. Экономисты, управленцы, бизнес-информатика сильнее в Москве и Питере. По подготовке специалистов по информационным технологиям регионы практически не уступают столицам. А вот медиков и педагогов лучше готовят в региональных вузах.

Зарплаты преподавателей

Второе. 2018-й год – год завершения исполнения указов президента, касающихся заработной платы преподавателей (напомню – средняя зарплата вузовских преподавателей должна вдвое превышать среднюю зарплату по экономике региона, в котором этот вуз находится). Это определенная гарантия того, что правильно работающий университет нормально оплачивает своих преподавателей, что они не должны бегать по пяти вузам подрабатывать. В конечном счете это должно серьезно сказаться на качестве высшего образования, безотносительно к тому университету, к тому вузу, куда вы решили поступать.

Мы уже в прошлом году видели серьезное повышение требований к студентам, которых ищет вуз. Большинство университетов ввело ограничительные баллы (скажем, не принимают меньше, чем с 40 или 50 баллами по профильному предмету). Это совершенно правильно. Принимать человека, который в школе был глубоким троечником - странный выбор.

Вот эти изменения очень важные. Российская система высшего образования постепенно выходит из состояния, в котором она была лет 20-25. Тогда наблюдался массовый спрос на высшее образование, не подкрепленный ресурсами – ни кадрами, ни финансами, ни спросом работодателей.

Будущие инженеры

Очень приятная тенденция - у нас ряд инженерных вузов начинают подтягиваться по среднему баллу ЕГЭ зачисленных студентов к лидерам – медикам, экономистам. Особого успеха добилась новая команда МАИ во главе с Михаилом Аслановичем Погосяном. Это возглавив вуз с огромными заслугами, но оказавшийся в очень тяжелом положении. И вот теперь резко поднято качество приема. У Московского энергетического университета тоже есть большие успехи.

В этом году много технических университетов вошло в клуб 70+. То есть у них больше половины зачисленных – это отличники со средним баллом по ЕГЭ больше 70. Это МАИ, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Московский энергетический институт, Московский технологический институт, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева.

Инженерное крыло Высшей школы экономики – Московский институт электроники и математики сейчас имеет средний балл зачисленных студентов 85. Это практически то же самое, что у гуманитариев. Мы чувствуем, что больше нет актуальных, модных и неактуальных направлений. Каждый абитуриент ищет то, что ему нравится, где он может себя проявить. И он знает, что по выбранной специальности его хорошо подготовят.

Старшая школа

Еще одна тенденция, которая отличает московское образование за последние годы. Это система предуниверсариев, которую создал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин на базе ведущих университетов. Несколько этих предуниверсариев занимают места в топ-10 московских школ. Лицей Высшей школы экономики, самый крупный предуниверсарий сейчас, занимал 2-е, теперь занял 1-е место в рейтинге. Но этот лицей не один. Можно упомянуть лицей МИФИ, Академии народного хозяйства, Сеченовский, Плехановский. Многие университеты сегодня инвестирует в старшую школу, дают там предпрофессиональное образование. Это важная вещь. Это бесплатная для города инвестиция, потому что школы и лицеи при вузах получают ровно столько же на одного учащегося, сколько обычная московская школа. Но это позволяет подростку испытать себя, «примерить» специальности, о которых он имел представление только из интернета. Вот он слышал, что дядя Петя – юрист, вроде хорошо зарабатывает, красиво одет. Ты пошел в юристы, тебе это не понравилось. И слава богу, что ты сделал это в 10-м классе. Аналогичная ситуация с медиками, с инженерами. Все надо попробовать. Мне кажется, что эту логику предуниверсариев надо развивать, и хорошие московские университеты просто обязаны принять в этом самое активное участие. Это не просто формирование дополнительного рынка для себя, это наш гражданский долг перед москвичами, перед теми детьми, которые собираются строить с нашей помощью свою карьеру, свой жизненный путь.