2018-04-24T12:15:30+03:00

Исследование показало, как избежать смерти после инфаркта наверняка

"Наш эксперимент применим ко всем людям с проблемами сердечно-сосудистой системы"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Физическая нагрузка поможет скорее оправиться после инфарктаФизическая нагрузка поможет скорее оправиться после инфарктаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В этом помогут регулярные физические тренировки. Так говорит исследование, проведенное Шведским Государственным институтом физической культуры и спорта и Центром здоровья при Университете Гетеборга. Результаты были представлены в конце этой недели на европейском конгрессе кардиологов EuroPrevent 2018.

«Хорошо известно, что физически активные люди больше защищены от сердечного приступа и многих заболеваний, и они, как правило, дольше живут. Однако до сих пор мы не знали о влиянии физических упражнений на состояние людей, которые перенесли сердечный приступ, - говорит ведущий автор исследования доктор Орьян Экблом (Örjan Ekblom), доцент Шведской школы спорта и здравоохранения. - Более того, до сих пор считалось, что после инфаркта лишние нагрузки нежелательны. Но что, если это не так? Мы решили выяснить это.

В эксперименте приняли участие 22 227 пациентов, переживших инфаркт миокарда в период с 2005-го по 2013 год. Всех добровольцев разделили на группы в зависимости от интенсивности их тренировок - с "пониженной", "повышенной" и "постоянной" физической активностью.

Ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, а также отмечали уровень их физической активности. Ученых особо интересовало, как часто те выполняют физические упражнения, какие именно и с какой интенсивностью.

Медики также оценивали, как нагрузки сказывались на мышцах человека после инфаркта (этот пункт был важен, так как сердце, как известно, является мышцей, следовательно, состояние всей мышечной ткани человека в какой-то мере может говорить о состоянии сердца).

Замеры проходили регулярно - через шесть недель после инфаркта. Через десять месяцев. Через год после сердечного приступа, и так далее...

.

.

За время всего эксперимента (8 лет) 1087 пациентов умерли.

И, как показало исследование, в основном это были люди, которые полностью игнорировали тренировки. В отличие от тех, кто после инфаркта стал более физически активным - такие люди уменьшили риск своей смерти на ближайшие четыре года.

В целом статистика исследования показывает, что, участники из группы с пониженной физической нагрузкой имели риск смерти в 59%, тогда как пациенты с постоянными тренировками снизили свой риск до 37%.

По этой причине всем, кто перенес инфаркт и хочет продить свою жизнь, тренировки просто показаны. Разумеется, речь, идет о легких нагрузках, без особых усилителей или марафонов, говорят авторы исследования. По их словам это такой же важный пункт, как и отказ от курения, правильная диета и снижение стресса.

- В принципе, наше исследование и его результаты применимы ко всем людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а не только тем, кто пережил сердечный приступ, - замечает ведущий автор исследования доктор Орьян Экблом.

Полный пресс-релиз исследования опубликован на портале медицинских исследований Eurekalert.

КСТАТИ

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обширного инфаркта миокарда, если ему не оказать помощь в первые минуты. Но если помощь придет сразу, жизнь будет спасена. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче от перегрузок на грядках, в лесу от переизбытка кислорода (эта проблема называется гипервентиляция, когда сердце горожанина не справляется с обилием свежего воздуха). Как же быть, если прихватило сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет? Об этомч итайте в материале Как пережить сердечный приступ в одиночестве: 3 главных правила

Разумеется, речь, идет о легких нагрузках, без особых усилителей или марафонов Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Разумеется, речь, идет о легких нагрузках, без особых усилителей или марафоновФото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Как распознать тихий инфаркт?

Сердечный приступ обычно происходит, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Если тромб достаточно велик, он способен полностью лишить сердце кровоснабжения. Также сердечный приступ может быть вызван спазмом артерии, питающий миокард – сердечную мышцу. Чаще всего этот спазм происходит под влиянием стресса (дальше)

Именно поэтому случается инфаркт миокарда: названы 5 настоящих причин сердечного приступа

Об инфаркте мы слышим часто — увы, сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти россиян. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо — чтобы лучше понимать, как от него уберечься (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также