Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество2 мая 2018 10:17

Закон о волонтерстве вступил в силу в России: Единый ресурс, помощь от государства и права добровольцев

1 мая 2018 года вступил в силу закон о волонтерстве, работа над которым в России шла более шести лет. Рассказываем об основных нововведениях
Закон, призванный помочь волонтерам, вступил в силу

Закон, призванный помочь волонтерам, вступил в силу

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России начал официально действовать закон о волонтерстве. Напомним, что приняли его в январе этого года - символично, что с этого решения начался в нашей стране Год Добровольца. А работа над документом продолжалась шесть лет.

«Волонтерство — это тонкая материя, которая, с одной стороны, не должна регулироваться государством, поскольку это касается доброй воли человека. С другой стороны, мы видим необходимость регулирования деятельности людей в особых ситуациях, когда речь идет о работе в больницах, реставрационных работах, тушении пожаров, спасении людей, где личная жизнь одного человека пересекается с личной жизнью другого», — говорит член ОП РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Вот какие основные моменты прописаны в новом законе:

1) Волонтер или доброволец?

Во-первых, в законе четко определено, кого можно называть волонтерами, какая деятельность может считаться добровольческой. Важно, что документ ставит знак "равно" между двумя этими понятиями:

«Мы проводили исследование и выяснили, что половина россиян выбирает слово „волонтер“, другая половина — „доброволец“, и разделять эти сообщества нелогично, поэтому в законе эти понятия унифицируются» — рассказал Артем Метелев.

В законе указаны основные принципы добровольчества, права и обязанности волонтеров. Теперь организатор благотворительного мероприятия, волонтерской акции может заключать с добровольцами гражданско-правовые договоры. Там организатор может прописать право волонтёра на на питание, экипировку, оборудование, наем помещения и даже, в случае необходимости, страхование жизни и здоровья. А сведения об участии добровольца в благотворительном проекте могут быть занесены по его желанию в личную книжку волонтера.

2) Власть сможет поддерживать добровольцев

Важно, что закон четко определяет механизм взаимодействия с волонтерами различных органов власти. Теперь организаторы благотворительных акций и мероприятий могут получать поддержку на муниципальном, региональном или федеральном уровнях - в том числе в виде компенсации затрат и страхования.

«Раньше человек мог прийти, например, в региональное министерство культуры, запросить поддержку интересного проекта, а ему отвечали, что организация не занимается обозначенной темой. Сейчас же любой орган власти может вводить свои программы поддержки, выделять деньги, создавать условия для миллионов гражданских активистов в нашей стране, потому что закон дает им такие полномочия», — пояснил Артем Метелев.

3) Единый портал для волонтеров

Куда податься человеку, который только хочет посвятить свободное время добрым делам? Как понять, каким благотворительным организациям в городе больше всего нужна помощь? А где найти дело по душе? Теперь эту проблему добровольцам поможет решить единый портал добровольцыроссии.рф. Его создание также предусматривал закон. Портал уже работает и на нем может зарегистрироваться любой человек, желающий участвовать в социальных проектах. Организации, которым нужна помощь добровольцев (музеи, больницы, детские дома, приюты для животных), оставляют здесь заявки, а люди - ищут, чем конкретно они могут помочь своему городу.

«Человек буквально за два клика может стать волонтером, не проходя никаких дополнительных инстанций и не собирая справок», — говорит Артем Метелев, — «Буквально несколько дней назад в системе зарегистрировался стотысячный пользователь, и количество регистраций постоянно растет».

На сайте также будет создано «единое окно», куда смогут обратиться все добровольцы, столкнувшиеся с проблемами. Любой волонтер может зайти на сайт, сформулировать вопрос или проблему и найти типовой ответ. Если же быстрый ответ не найден, можно направить специальный запрос.

«После этого на защиту волонтера встает вся система, которая выстраивается в стране. С ним свяжутся коллеги из региона, отвечающие за Единую информационную систему. При необходимости к решению проблемы подключится региональная Общественная палата или тот орган власти, который отвечает за волонтерство. Таким образом, мы можем оперативно реагировать на проблемы, постепенно сводя их на нет и создавая добровольцам комфортные условия труда», — подчеркнул Артем Метелев.