2018-10-14T13:38:40+03:00

В России появится первая Школа координаторов волонтерских групп

Записаться на занятия может каждый, кто хочет помогать людям - но пока не знает, как
Поделиться:
Комментарии: comments3
Занятия организованы Добровольческим движением “Даниловцы” в рамках Школы социального волонтерства Фото: предоставлено движением "Даниловцы"Занятия организованы Добровольческим движением “Даниловцы” в рамках Школы социального волонтерства Фото: предоставлено движением "Даниловцы"
Изменить размер текста:

С 18 октября начинает работу первая в России Школа координаторов волонтерских групп. Координатор – это тот человек, который собирает группу волонтеров, тесно общается с администрацией больницы или детдома и делает всё, чтобы группа не развалилась и выполняла свои задачи долго и успешно.

И задача Школы – собрать обычных людей, а выпустить - готовых координаторов, которые смогут набрать волонтерскую группу с нуля под свой собственный проект. Организатор Школы – Добровольческое движение «Даниловцы», которое уже 10 лет занимается социальным волонтерством.

Часто бывает, что человеку хочется ходить с какой-то помощью в дом престарелых или интернат, но он не знает, как сделать первый шаг. Или даже он начинает кому-то помогать, но скоро ломается под грузом усталости и ответственности.

А вместе с тем, в Москве можно найти сотню мест, где добровольцы требуются очень остро.

- Запрос на волонтерскую помощь в Москве огромен! – говорит руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. – Если взять число коек в детских больницах и сравнить с количество больничных волонтеров, то видно, что спрос на помощь там удовлетворен всего на 5%. «Особым» взрослым в ПНИ – на 3%. Детям мигрантов в программах адаптации – на 1%. Паллиативным взрослым на дому – примерно на 0-1%, и запрос там огромен! С адресной помощью пожилым и одиноким совсем плохо. А в городе есть молодые, активные люди, которые видят проблему – чью-то боль, одиночество, болезнь - но просто не знают, как к ней подойти, как найти единомышленников. Да просто – как зайти в закрытое учреждение и договориться со страшной администрацией! Вот именно поэтому мы и решили открыть Школу координаторов. Настало время поделиться накопленным за 10 лет опытом, чтобы число волонтерских групп в Москве увеличилось в разы…

Эту дорогу – контакт с администрацией, договор, выстраивание отношений с персоналом учреждения, набор волонтеров – в свое время прошли все сотрудники «Даниловцев». И в том числе – психолог Лидия Алексеевская, которая 10 лет назад стала первым координатором группы волонтеров в РДКБ.

- Человек ходит по улице и понимает, что вот за этими высокими бетонными стенами кому-то и скучно, и грустно, и некому руку подать, - говорит Лидия Алексеевская. – И он также понимает, что сам эти стены не преодолеет, никто его туда не пустит, и ничего он изменить не может. А помочь-то людям за этим забором хочется! И вот с помощью нашей Школы он может прийти и всему обучиться. Мало того, мы поможем ему организовать набор волонтеров, договоримся с администрацией учреждения, которое он хочет посещать, и он реально сможет сделать так, что уже через несколько месяцев раз или два в неделю туда будут приходить люди.

- А вам это все знакомо на собственном опыте?

- Да, я сама была таким человеком. Я в детстве много лежала в больницах и знаю, как там скучно. И 10 лет назад я захотела сделать проект: Детский праздник в больнице. Это был замечательный проект! Я придумала, что мы с детьми будем готовить номера, нарисуем афиши, потом будет праздник для родителей, и – и не разрешили… Пришлось придумывать что-то другое, но с тех пор мы многому научились, и готовы научить других…

Обучение в Школе будет проходить в течение месяца. Преподаватели помогут слушателям превратить свою добрую мечту в настоящий, действующий проект. Для начала они вместе со слушателями определятся с направлением работы, аудиторией и практическими задачами, научат их управлять группой. Затем - обеспечат стажировку и практику в действующих волонтерских группах «Даниловцев».

- И мы поможем слушателям не только на время обучения, - говорит Лидия Алексеевская. – Мы будем их поддерживать все время существования проекта. Мы поможем начинающему координатору выбрать подходящую площадку среди медицинских или социальных учреждений, проведем все переговоры с администрацией и будем сопровождать его на первых этапах. А дальше предоставим постоянную супервизию и поддержку для дальнейшего развития группы. Получив у нас начальные знания и навыки, человек будет и в дальнейшем чувствовать наше участие и получать реальную помощь…

ВАЖНО

Если вы тоже давно мечтаете ходить в ближайший ПНИ или дом ребенка, но не знаете, как это сделать, запись в Школу еще идет. Записаться можно за сайте «Школы социального волонтерства» в разделе «Программы».

Обучение организовано Добровольческим движением “Даниловцы” в рамках Школы социального волонтерства при участии и поддержке “Союза волонтерских организаций и Движений” и Ресурсного центра “Мосволонтер”.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также