Экономика14 ноября 2018 12:50

Нефть по 65 долларов: на очереди очередной рост цен на бензин и девальвация рубля

Стоимость барреля марки Brent опустился до 64,66 долларов
Нефть стремительно теряет в цене. ФОТО Максим Слуцкий/ТАСС

Нефть стремительно теряет в цене. ФОТО Максим Слуцкий/ТАСС

Баррель нефти Brent вчера опустился до 64,66 долларов. Я прогнозировал в конце октября нефть по 65 долларов – все сбылось. Ничего сверхъестественного и никаких экстрасенсорных способностей для таких предсказаний не нужно. Как не нужно и особенных поводов для того, чтобы черное золото так просело в цене. Просто сложилось сразу несколько факторов: Россия установила новый рекорд добычи, выкачивая в октябре в среднем по 11,6 млн. баррелей в сутки (всё в рамках последних договорённостей), запасы нефти стран ОЭСР выросли в сентябре на 5,5 млн. баррелей (но это всё равно на 111 млн. баррелей меньше, чем год назад), а Трамп призвал Саудовскую Аравию и ОПЕК не сокращать объёмы добычи (впрочем, не в первый раз).

Такими темпами нефть и к 63 долларам улететь может. Если всё будет тихо и спокойно, то у нефтяных котировок есть шанс зависнуть в коридоре 63 – 68 долларов за баррель. Но случись что - и откроется путь к 50 долларам. А случиться может много чего. Самое неприятное – это роспуск ОПЕК с подачи США. Для таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, оказание давления через цены на нефть – эффективнее любых санкций. А бонусом американцы ещё получат развитие собственной экономики на дешёвом топливе. Нам, конечно, сложно представить, но в Америке цена на бензин напрямую зависит от цен на нефть. И экономический эффект от дешёвого топлива намного ощутимее прибыли нефтяников и топливных компаний, заинтересованных как раз в дороговизне бензина и нефти.

Именно поэтому топливо в России будет и дальше дорожать. Соглашение-то о сдерживании цен на бензин формально-то заключено, только вот соблюдать его будет приблизительно… никто. Вот уже 14 ноября, а продажи дизеля независимым АЗС так и не возобновились, зато, например, на Сахалине этой ночью дизельное топливо подорожало на 2 рубля даже на крупных сетевых АЗС. В зависимости от расположения заправки, литр дизеля на острове стоит от 49,9 рублей до 54,8 рублей. В Башкирии также прибавили 2 рубля дизелю: теперь он там стоит 45,5 рублей за литр. А угрозы правительства о том, что при первом же нарушении соглашение будет расторгнуто, и будут введены меры, препятствующие экспорту – это просто блеф. Все прекрасно понимают, что обрубать экспортный поток правительство не решится, ведь это потеря доходов. Сейчас рост цен объяснили переходом на зимнюю «солярку» (хотя в предыдущие годы такого роста не было. Что-нибудь подобное и с бензином провернут: скажут, что это совсем другое топливо и выставят его по новым ценникам. Но главный рост всё равно ожидается в апреле после истечения срока действия соглашения. Тогда уже точно ничего не помешает нефтяникам отправить бензин за 59 рублей за литр и дальше в среднем по России (сейчас 46,14 рублей за литр).

Правительство не пойдёт на ограничение сырьевого экспорта ещё и потому, что нынешние 65 долларов означают, что у кабмина нет никакого запаса для исполнения бюджета на следующий год. В бюджете на 2019 год заложена нефть по 63,4 доллара. И даже с ней фактический дефицит выходит в 1,5 трлн. рублей из-за того, что все нефтегазовые сверхдоходы уйдут в запасы (а это всё, что дороже 41,6 долларов за баррель). Занять столько на рынке – нереально. В этом году Минфин и с двукратно меньшими объёмами справиться не может, выполняя их лишь наполовину. И это с доходностью-то в 9% по облигациям федерального займа! Очевидно, что в правительстве рассчитывали на то, что более дорогая нефть прикроет эту дыру. Но нет, не прикроет. Наоборот, дешёвая нефть только увеличит её, ведь сокращение отчислений в Фонд национального благосостояния у нас не рассматривается. Что ж, будут выжимать оставшиеся соки из населения. Вероятно, уже сегодня в ГД во втором чтении примет принимать бюджет на 2019 – 2021 годы с серьёзными правками и намного меньшей расчётной ценой нефти.

Выход у правительства есть. Один. Это очередная волна девальвации и повышение ключевой ставки. Ну просто другие варианты у нас не рассматривают. Например, можно было бы смягчить бюджетное правило, направляя деньги от продажи нефти и газа не в запасы, а в экономику. Это избавило бы от необходимости опустошать карманы людей и позволило бы стране действительно развиваться. А маниакальное стремление создавать запасы подобно попыткам укрыться одеялами от огня в горящем доме вместо того, чтобы оттуда выбраться. Они только создают иллюзию безопасности, но на самом деле затягивают в огонь. Помните, как в начале 2016 года доллар по 80 рублей стоил? Скоро представится возможность не только вспомнить, но и вновь ощутить на себе, каково это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министры ОПЕК+ обсудят в Абу-Даби сокращение добычи нефти в 2019 году

Страны соглашения планируют и дальше взаимодействовать в рамках нового формата, который пока не определен (подробности)

Трамп надеется, что Саудовская Аравия не станет сокращать добычу нефти

Президент США считает, что цены на нефть должны быть намного ниже (подробности)