Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
В мире19 ноября 2018 11:49

«Кубинский камень в американский ботинок»: Вернет ли Москва военные базы на Кубу

Запад обеспокоен возможным расширением российского присутствия на Острове Свободы
Сейчас Москва вряд ли «отважится» на размещение на Кубе ракет.

Сейчас Москва вряд ли «отважится» на размещение на Кубе ракет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Британское издание The Daily Star со ссылкой на исследования Джеймстаунского фонда (США) серьезно встревожилось: «Россия может вернуть свои военные базы на Кубу».

Эксперты США считают, что такое решение Москвы может стать ответом на угрозы Дональда Трампа выйти из Договора по сокращению ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Резон в таком аргументе, конечно, есть.

Но сразу возникает вопрос - о каких именно «военных базах» может идти речь? Если, допустим, на Кубу (в Лурдес) вернется центр радиоэлектронной разведки - это одно. Да, тогда Москва снова получит возможность «снимать» стратегически важную информацию по всей территории США.

Как тут не вспомнить слова знающего человека - экс-начальника аналитического управления КГБ СССР генерала Николая Леонова о значении нашей станции в Лурдесе: «Для США она была словно камень в ботинке — долгие годы Белый дом оказывал давление на нас, требуя ее закрытия. … Количество получаемой от нее информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и их траекторий».

Но будет ли возращение россиян в Лурдес адекватным ответом на выход США из ДРСМД? Вряд ли. Ведь после выхода из Договора, Вашингтон своими ракетами средней дальности, разместив их в Европе, достанет аж до Урала. У России же возможности «стрелять в упор» по США пока нет.

Но такая возможность может появиться, если мы разместим на Кубе свои ракеты.

И что - опять Карибский кризис и мир на грани войны как во времена Хрущева и Кеннеди?

Сейчас Москва вряд ли «отважится» на такое. Да и межконтинентальные «Тополя» или «Ярсы» на Кубе вряд ли нужны. А вот «Калибры» на дизельных подлодках могли бы стать, образно говоря, «пистолетом, приставленным к виску США».

Наш уход с Кубы был стратегическим подарком Белому дому в расчете на то, что США в ответ сделают «алаверды», - прекратят движение НАТО на восток, к российским границам. Но вышло наоборот.

Естественно, Россия, в случае появления ракет США в Европе, будет вынуждена «зеркальным образом» угрозу парировать. И кубинский вариант тут вполне реалистичен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Западе встревожены из-за возможного возвращения баз России на Кубу

Американские политологи считают, что такой шаг станет ответом Москвы на угрозы Трампа выйти из ДРСМД (подробности)

Диас-Канель пригласил Путина на Кубу в 2019 году

Как заметил кубинский лидер, предыдущий визит президента РФ в республику «стал важной вехой и новым шагом в развитии двусторонних отношений» (подробности)