2018-11-22T15:52:11+03:00

В России выдан 4-миллионный электронный больничный

А в целом сейчас каждый пятый бюллетень оформляется на основе цифровых технологий
..Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

22 ноября в Воронежской городской клинической больнице № 11 был выдан 4-миллионный электронный больничный лист, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС РФ). Общее количество выданных электронных листков нетрудоспособности на данный момент составляет 4 002 819.

На первом месте по количеству уже выданных электронных больничных находится Белгородская область (303 792 листов), на втором месте – Республика Татарстан (287 446), а на третьем месте – Кемеровская область (203 497 листов). В соотношении с бумажными больничными по количеству выданных электронных листов лидирует Белгородская область (95,45 %), затем идут Республика Мордовия – 84,20 %, Чеченская Республика – 74,70 % и Липецкая область – 72,07% .

По последним данным электронные больничные листы оформляют 6 744 медицинских организаций по всей России.

- Меньше, чем за полтора года мы преодолели порог в 4 миллиона электронных листков нетрудоспособности по всей стране, и на данный момент уже каждый пятый больничный является электронным, - отмечает руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяна Лотоцкая. - За октябрь было выдано более 703 тысяч электронных бюллетеней, а это более 21% от общего числа больничных. Примечательно, что большой всплеск наблюдается по понедельникам – регулярно в этот день выдается более 40 тысяч больничных. Таким образом, мы наглядно видим, что реализация проекта показывает положительные результаты: сократилось время врачей на выписку больничного, а его подделка практически невозможна.

Напомним, С 1 июля 2017 года на всей территории России введен электронный больничный. В соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ по желанию застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате. Электронные больничные формируют в автоматизированной системе, ставят электронную подпись и пересылают работодателям и в Фонд соцстрахования. Сотруднику организации уже не приходится относить листок в отдел кадров. А врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также