Общество

Минюст решил внести ясность, когда коррупцию можно считать "вынужденной"

В пресс-службе Министерства юстиции привели примеры ситуаций, когда чиновника могут не посчитать виновным, даже если на него пала «черная тень коррупции»
Полный список примеров Минюст опубликует после общественного обсуждения предложенных им поправок

Полный список примеров Минюст опубликует после общественного обсуждения предложенных им поправок

Фото: Евгения ГУСЕВА

1. Когда невозможно предотвратить конфликт интересов - родственники госслужащих работают в сферах, которые эти чиновники курируют.

Минюст полагает, что подобных ситуаций сложно избежать в малых моногородах, отдельных районах Крайнего Севера, в закрытых административно-территориальных образованиях. Мол, там каждый второй друг другу сват или брат, и за что бы чиновник в мэрии или поселковом совете ни отвечал - почти всегда там найдется ближний или дальний родственник.

2. Когда бывшие члены семьи госслужащего не соглашаются предоставить данные о доходах и расходах общих детей.

Логика Минюста такова: вот, к примеру, развелся глава департамента с женой, уехала она с детьми в другой город или страну, да еще там вышла замуж - кто и какими клещами вытащит из нее отчет о том, кушают ее отроки на золоте или на серебре?

3. Когда несоблюдение антикоррупционных запретов и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием.

Минюст, очевидно, имеет в виду ситуации, когда деньги на лечение может перечислить любая структура, в том числе и та, с которой заболевший чиновник так или иначе был некогда связан.

Полный список примеров Минюст опубликует после общественного обсуждения предложенных им поправок. А устанавливать объективность всех «обстоятельств непреодолимой силы» должна спецкомиссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взятка непреодолимой силы: К чему может привести смягчение антикоррупционного законодательства

Адвокат Игорь Скрипка прокомментировал «КП» инициативу Минюста, связанную с тем, что чиновников «из-за обстоятельств непреодолимой силы» могу не наказывать за какие то коррупционный действия (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура: В России стали чаще брать взятки

По данным надзорного ведомства, в этом году случаев мздоимства зафиксировано почти на 10% больше, чем в прошлом (подробности).