2019-02-15T23:26:07+03:00

Чему сегодня учат в школе, или какие ещё нужны доказательства

О генерале-предателе Власове знают все, а о генерале-герое Карбышеве - почти никто
Поделиться:
Комментарии: comments317
Генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев. Фотохроника ТАССГенерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев. Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

Вот уже десять лет я возглавляю Высшую школу (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Поступают на наш факультет, как и на другие факультеты университета, в основном свежеиспечённые выпускники средней школы.

За 10 лет я познакомился с сотнями бывших школьников. И прекрасно знаю слабые (их больше) и сильные (их гораздо меньше) стороны современного школьного образования, которое все эти десять лет продолжали неистово реформировать. Я привык ко всему. В том числе и к тому, что в университете мы вынуждены постоянно восполнять пробелы в знаниях, которые абитуриенты должны были бы получить в средней школе.

А теперь я просто расскажу, что в среду 13 февраля случилось у меня на лекции, и что меня, человека опытного и всякое видевшего, потрясло – в буквальном смысле этого слова. Повторяю: потрясло! Я даже дважды на несколько секунд потерял дар речи, чего со мной никогда не случалось ни на одном телевизионном ток-шоу, какую бы ахинею ни несли оппоненты.

Это предисловие. А теперь о том, что произошло.

Я читал вводную лекцию своего курса «Теория телевидения» первокурсникам, то есть тем, кто ещё год назад сидел на школьной скамье и сдавал ЕГЭ. На первом курсе бакалавриата у нас 40 студентов. На лекции присутствовали 28 человек (остальные отсутствовали по болезни).

Упомянув весьма распространённый на современном телевидении так называемый стёб, я сначала перевёл это слово в литературную русскую норму – глумление. А затем привёл самый свежий пример такого глумления, вызвавшего большой общественный резонанс. А именно: мерзкую «шутку» «актрисы», как её называют, из «Comedy Woman» Натальи Медведевой о генерале Карбышеве.

Из-за отсутствия реакции аудитории, я понял, что первокурсники мои не поняли, о чём речь. Я пояснил, подробнее пересказав эту «шутку». Оказалось, что студенты ничего не слышали об этом, что очень странно, так как все они, естественно, постоянно сидят в Сети.

Тогда я решил начать с фактов. И спросил: вы знаете, кто такой генерал Дмитрий Карбышев? Молчание.

Я удивился и повторил вопрос в иной форме: поднимите руку те, кто знает, кто такой генерал Карбышев.

Поднялась всего одна (одна!) рука.

На несколько секунд я умолк, после чего кратко рассказал о Дмитрии Карбышеве, начиная с его службы в царской армии и кончая мученической смертью в гитлеровском концлагере.

Студенты слушали и молчали.

Я ещё раз уточнил: разве вам в школе на уроках истории, когда вы изучали Великую Отечественную войну, ничего о генерале Карбышеве не рассказывали?

Ответ меня потряс: нет!

Никто из 28 человек, в том числе и тот студент, который единственный слышал о Карбышеве до вчерашнего дня, не сказал: «Да, рассказывали».

И тогда я автоматически задал другой вопрос: а о генерале Власове вы знаете?

Студенты, обрадованные тем, что они, наконец, могут показать преподавателю и заодно декану, что они всё-таки что-то знают, живо закивали и заговорили: да, знаем!

Вот тут я во второй раз на несколько секунд потерял дар речи…

Итак, молодые люди, в прошлом году закончившие российскую среднюю школу, сообщили мне, что они никогда не слышали о генерале Карбышеве на школьных уроках истории. И что они вообще не знают, кто это такой.

Зато все они знают, кто такой генерал Власов.

Завершаю.

На нашем факультете половина студентов москвичи, вторая половина – приехали из разных городов России, включая Сибирь, Дальний Восток, юг и север страны. Многие – из больших университетских городов. В целом – хорошие, сообразительные и любознательные ребята.

Конкурс для поступления на наш факультет один из самых высоких в МГУ, а это значит, что для поступления к нам нужно иметь очень высокую сумму баллов за ЕГЭ.

Среди ЕГЭ, которые нужно сдать для того, чтобы подать документы на наш факультет, обязателен ЕГЭ по истории.

Подвожу итог: о генерале Дмитрии Карбышеве выпускники российских средних школ не слышали вовсе, а кто такой генерал Власов знают. Все знают.

Вопрос: кто, как и зачем преподаёт в нашей средней школе отечественную историю?

Второй вопрос. Он же последний: какие ещё нужны доказательства, чтобы понять, наконец, что с ТАКОЙ реформой образования пора заканчивать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над смертью Карбышева пошутили. Кто на очереди: Матросов или Гагарин?

На канале ТНТ решили повторить «гениальный сюжет» из программы «Камеди Вуман» из далекого 2013 года. Наверное, потому что шесть лет назад на эту шутку никто не обратил внимания, а второй раз – в два раза смешнее. Две хабалки изображающие «средних российских женщин» проводят спиритический сеанс. В юмореске есть такие слова: «Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал? Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял» (подробности)

«Думала, фамилия вымышленная»: Экс-участница Comedy Woman Наталья Медведева не знала, кто такой генерал Карбышев

Скандальная шутка, которая вышла в эфир канала «ТНТ», могла стоить озвучившей ее актрисе Натальи Медведевой карьеры. Выпуск Comedy Woman с ее участием опубликован аж в 2013 году и, что немаловажно, за пару дней до 68 годовщины Победы в Великой Отечественной войне (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также