2019-02-26T16:41:14+03:00

Наш футбол перезимовал: кто в Турции, кто в Бутырке

Чемпионат России возвращается после каникул
Марио Фернандес сумел прыгнуть в российском чемпионате выше всех: его цена - 26 млн евро.Марио Фернандес сумел прыгнуть в российском чемпионате выше всех: его цена - 26 млн евро.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

За три месяца российский футбол так изменился, что есть риск не узнать его вовсе. В нем много нового: у «Зенита» - игроки, у «Краснодара» - амбиции, у «Динамо» - стадион, у «Рубина» - проблемы... Но есть одно вечное: этот вид спорта все так же существует вокруг больших денег, пусть и старается жить скромнее.

Кто станет чемпионом?

Главная интрига - кто станет чемпионом. Лидировавший «Зенит» резко сдулся, и теперь все задаются вопросом, способен ли относительно молодой тренер Сергей Семак управлять командой. У прибавившего «Краснодара» не слишком много опыта, чтобы вырваться на первое место, - звезд первой величины в команде почти нет, кроме шведа Классона. А тут еще и история с загремевшим в ­СИЗО одним из лидеров команды Павлом Мамаевым. Готов ли клуб, которому 11 лет от роду, стать чемпионом?

У ЦСКА снова травмировался Алан Дзагоев - порвал «кресты». Это трагедия: один из самых талантливых российских футболистов вновь выпал минимум на полгода. А без Алана у ЦСКА не так много игроков, хватит ли их на напряженную весну?

У «Спартака» полным ходом идет перестройка команды с новым главным тренером. Но до сих пор непонятно, приживется ли Олег Кононов в полном интриг и внутренних противоречий клубе. А у «Локомотива» зимой прошла смена руководства: один гендиректор, Илья Геркус, ушел, второй, Василий Кикнадзе, пришел, и редко такие изменения проходят для команд бесследно.

Самые дорогие футболисты России-2019.

Самые дорогие футболисты России-2019.

«Зенит» потратил почти 40 млн евро

Зима - время тратить деньги на покупку футболистов. И больше всех тут по традиции преуспел «Зенит». Считайте: покупка защитника сборной Украины Ярослава Ракицкого - 10 млн евро, колумбийского полузащитника Вильмара Барриоса - еще

15 млн, нападающего сборной Ирана Сердара Азмуна - 12 млн евро. В сумме - 37 млн. Но все расходы перекрыла продажа аргентинца Паредеса в ПСЖ за 45 млн евро. Это одна из лучших сделок российского футбола! Но вот неприятность - покупал «Зенит» иностранцев. В условиях лимита на легионеров это может быть проблемой. А тут еще Кокорин, с которым клуб контакт разрывать не стал, еще непонятно когда выйдет на свободу...

Все остальные вели себя не в пример скромнее. «Краснодар» отважился на два приобретения: взяли полузащитника сборной Швеции Кистофера Олсена за 4,9 млн евро и молодого российского защитника Дмитрия Скопинцева - за 4,4 млн евро. «Спартак» решился на покупку защитника Айртона из Бразилии за 7 млн евро. Это почти все трансферы за деньги. Все остальные клубы брали бесплатных свободных агентов. Кажется, бездонные кошельки российского футбола все-таки опустели.

Турнирная таблица чемпионата России по футболу. Премьер-лига.

Турнирная таблица чемпионата России по футболу. Премьер-лига.

«Рубин» в потерях

Казанцы экономят буквально на всем и увольняют высокооплачиваемых игроков. У защитника сборной России Федора Кудряшова была зарплата 1,5 млн евро в год. Но ему ее не платили месяцами, в результате Кудряшов уехал в чемпионат Турции. Разорвал контракт с «Рубином» и вратарь Сослан Джанаев. Футболиста сборной Ирана Сердара Азмуна удалось продать в «Зенит», остальным игрокам в разы сократили зарплату. И поползли тревожные слухи, что «Рубин» близок к банкротству.

Впрочем, из-за нарушения финансовой фейр-плей команду из Татарстана все равно исключили из еврокубков. Так что Курбан Бердыев начинает год с чистого листа. А мы знаем, на что готов этот специалист...

Затарились ветеранами

Но есть еще команды в России, кто присматривает, где что плохо лежит. Первая из них - «Крылья Советов», которые взяли несколько игроков с неплохими именами. Прежде всего это экс-спартаковцы Александр Самедов и Жано Анонидзе. К ним добавили защитника Романа Шишкина, и получилась крепкая бригада по вытаскиванию «Крылышек» из болота.

В «Ростове» тоже сделали ставку на ветеранов. Там подобрали ненужных тому же «Спартаку» Ивелина Попова и Романа Еременко. Обоим за 30 лет, но на пару сезонов их хватит. Так что Валерий ­Карпин наверняка готовит прорыв в турнирной таблице.

Расписание оставшихся матчей российской Премьер-лиги.

Расписание оставшихся матчей российской Премьер-лиги.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4,6 млрд рублей выделят РЖД футбольному «Локомотиву» в 2019 году. Председатель совета директоров футбольного клуба Анатолий Мещеряков уточнил, что на таком же уровне бюджет «Локомотива» находится уже несколько лет. А в РПЛ, по сути, есть всего четыре частных клуба, не принадлежащих госкорпорациям или местным властям. Это «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и «Анжи».

1 рубль заплатил банк ВТБ за покупку футбольного «Динамо». Банк и так финансировал футбольный клуб, отсюда и такая символическая стоимость. Но теперь ВТБ взял под полный контроль команду, и ожидается, что «Динамо» разбогатеет и включится за борьбу за медали.

КСТАТИ

Что еще изменилось?

У российского футбола теперь новый начальник. РФС вместо Виталия Мутко возглавил Александр Дюков. Он руководит компанией «Газпромнефть», был большим боссом в «Зените», а теперь будет определять политику всего вида спорта в стране.

Белорусские футболисты больше не легионеры. Это окончательно определилось после недавней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Белорусы перестанут считаться иностранцами в нашем спорте с лета. Раньше у них были те же права в российском футболе, что и у бразильцев, аргентинцев и т. д. А теперь они перестанут попадать под лимит. Правда, сейчас в России играет всего шестеро белорусских футболистов. Но вслед за ними права не считаться легионерами могут затребовать казахстанцы.

У «Динамо» снова будет свой стадион. Реконструкция арены в московском Петровском парке шла долгих 10 лет, и в это время одна из старейших команд страны играла в Химках. Но 10 марта матч «Динамо» - «Спартак» откроет новую страницу в истории изменившегося до неузнаваемости стадиона.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩИХ ИГРОКОВ

Кокорин и Мамаев подешевели

Трансферный рынок довольно консервативен, он лишен эмоций и оценивает потенциал спортсмена вне зависимости от его сиюминутных достижений и провалов. Но в конце концов испорченный имидж тоже находит свою оценку на рынке.

По оценкам авторитетного футбольного портала transfermarkt, Кокорин осенью 2018 года стоил 12 миллионов евро, а к январю его цена опустилась до 8,5 млн. То есть за каждый месяц сидения в Бутырке форвард дешевел почти на миллион евро.

Кокорин.

Кокорин.

Мамаев до залета на трансферном рынке оценивался в 6,5 млн евро, а сейчас тянет на 5 млн. То есть полузащитник падает в цене не так быстро. С другой стороны, он просто дешевле.

Если посмотреть на графики, то падение в цене обоих футболистов началось в 2016 году, после их первого загула - вечеринки с элитным шампанским в Монако. Новый тренер сборной перестал вызывать их в национальную команду, и рынок сразу заметил это изменение в статусе.

Мамаев.

Мамаев.

Любопытно, что именно Кокорину принадлежит рекорд среди всех внутрироссийских трансферов. Летом 2013 года нападающий из «Динамо» перешел в «Анжи» за 19 миллионов евро. Правда, в это время в команде произошли изменения, и Кокорин через пару месяцев вернулся обратно, так и не сыграв ни одного матча за команду из Махачкалы. На график стоимости футболиста этот переход даже не попал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый президент РФС Александр Дюков: «Сборная России должна быть 10-й в мире»

Российский футбол получил нового правителя. Он собирается строить манежи и создать госсовет

У Российского футбола новый президент. Вместо легендарного Виталия Мутко им стал Александр Дюков. За него проголосовало 100 процентов делегатов конференции РФС. Такие показатели встретишь далеко не на всех выборах (подробности).

ЕЩЕ

«Зенит» выводит российский футбол из зимней спячки

Футбольный февраль: впереди Лига Европы и выборы

Во вторник 12 февраля российский футбол официально выходит с зимовки. Питерский «Зенит» в первом матче 2019 года в рамках 1/16 Лиги Европы играет в Турции с «Фенербахче». Дальше февраль тоже будет веселый: «Краснодар» будет биться с немцами, а в РФС выберут нового безальтернативного президента (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также