2019-07-14T20:58:31+03:00

Игорь Шишкин: Усиление погранрежима у Крыма не означает, что Украина признала его российским!

Эксперт Института Стран СНГ прокомментировал «КП» заявления относительно южного полуострова, сделанные Зеленским и депутатами Рады
Поделиться:
Комментарии: comments20
Украина решила усилить контроль на границе с Крымом. Что это значит?Украина решила усилить контроль на границе с Крымом. Что это значит?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Депутат Рады Мураев предложил снять блокаду с Крыма и Донбасса, горюя, что блокада эта больше отразилась на самой Украине...

- Эти заявления в Раде говорят о том, что народные избранники начали высказывать мысли большинства населения Украины. Депутаты что, раньше не знали того, что Украина сама больше теряет от блокады, чем тот же Крым?

- Неужели догадывались?

- Да прекрасно знали! Но сейчас они понимают, что такими заявлениями получат нужные им голоса избирателей - в оставшуюся неделю до внеочередных выборов в парламент. Политик — народ прагматичный, циничный и говорят то, что им нужно в данный момент. Это в том числе свидетельствует о том, что телеобраз Украины как русофобской страны - он не соответствует реальной действительности.

- А то, что президент Зеленский на российско-украинской границе на севере Крыма заявил, что надо укреплять погранпункты, говорит о том, что Киев по факту признает, что Крым — наш?

Эксперт института стран СНГ Игорь Шишкин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эксперт института стран СНГ Игорь ШишкинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Заявления Зеленского означают, что Украина, по-прежнему, будет продолжать нагнетать отношения с Россией. В том числе то и дело поднимая тему Крыма.

- Они сами возбуждаются - или их возбуждают?

- Внешнеполитическая политика Украины — вне компетенции президента этой страны. Начиная с 2014 года, после февральского госпереворота. Как им предписано быть раздражителем в российско-украинских отношениях — так они и будут это делать дальше. Пока Запад не даст Киеву другой команды - всё это же и будет произноситься дальше.

- Минские соглашения разделяли Донбасс и Крым?

- Да, минские соглашения были основаны на том, что тема Крыма выходит за рамки обсуждения — только Донбасс. Около года назад Порошенко стал эти темы связывать. Чем занимается сейчас Зеленский?

- Чем?

- Он в своих заявлениях тоже увязывает Донбасс и Крым. Это подтверждает зависимость их внешнеполитической линии — как приказали, так они и действуют. Только у Зеленского несколько другая риторика — форма чуть меняется, а содержание прежнее.

- Через неделю после того как партия Зеленского «Слуга народа», скоре всего, победит на выборах в Верховную Раду, ее первыми решениями станут решения по Донбассу и Крыму?

- Хочу напомнить, что результаты государственных переворотов, когда была пролита кровь, не отменяют бросание бюллетеней в урну.

- Увеличивающийся поток украинцев в Крым, которым не мешает отдыхать его «российскость» повлияет на Киев?

- С 2014-го года хотя наблюдалось и раньше — властям Украины на мнение своих граждан глубоко наплевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог - о возможных арестах на Украине: Справедливо будет, если Порошенко сбежит из страны

За неделю до выборов в Верховную раду один из близких к экс-президенту Украины Виктору Януковичу людей заявил, что грядут аресты окружения бывшего главы Украины Петра Порошенко. Возможно ли это в ближайшие дни — об этом мы спросили у украинского политолога Михаила Погребинского (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также