Политика18 декабря 2019 11:33

Украинский политолог: Зеленский не может сказать «идите нафиг, ваше предложение глупое!»

Михаил Погребинский рассказал kp.ru о том, кто стоит за инициативой президента Украины «отменить специальный статус Севастополя»
Передача Севастополя Украине была незаконна. Севастополь был всегда городом федерального подчинения.

Передача Севастополя Украине была незаконна. Севастополь был всегда городом федерального подчинения.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Владимир Зеленский предложил убрать фразу о «специальном статусе» города-героя Севастополя из украинской конституции. Проект закона уже внесен в Верховную Раду. До сегодняшнего дня «особый» статус был у Киева и Севастополя. По мнению депутата фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Нестора Шуфрича такое предложение говорит о том, что «власти Украины не надеются уже увидеть Севастополь украинским». Но в этом ли смысл шага Зеленского?

Прокомментировать инициативу шестого президента незалежной kp.ru попросила известного украинского политолога Михаила Погребинского.

- Так что же означает предложение Зеленского по Севастополю?

- Есть позиция России. Она давнишняя: передача Севастополя Украине была незаконна ( Крым сейчас выносим за скобки). Севастополь был всегда городом федерального подчинения. Этот статус у него был и в Украине — никто его не менял. Потому предложение Зеленского ведет к чему: чтобы не было такого аргумента у его противников, мол, есть статус Севастополя, и ситуация с ним была неправильной — а предложение президента это исключает, имея ввиду, что он, после принятия закона, станет «просто украинским городом».

- Поясните — кто мог инициировать снятие с Севастополя «особого статуса»?

- У нас есть институты, которые виртуально руководят Крымом. Прокуратура Автономной республики Крым и так далее. Разумным людям понятно, что эта виртуальная работа смысла особого не имеет. По крайней мере, в настоящее время. Но они же зарплату получают! Вот они и предлагают президенту: у России есть такой аргумент, связанный с Севастополем — значит, надо его отменить.

- Почему Зеленский идет навстречу требованиям этих мифическим структур?

- Он идет на встречу, потому что он же не может вслух сказать: «Идите вы нафиг ребята, ваше предложение бессмысленно и глупо».

- Отчего же не может?

- Он этого не может, потому что должен постоянно выполнять обязательную программу: «Крым наш. Севастополь наш. Россия - агрессор!». При нынешнем раскладе политических сил эту риторику Зеленскому невозможно игнорировать.

- В российских СМИ его действия нередко оценивают как поступки «лайт-копии Порошенко»...

— Это, может, и правда — но лишь по поводу некоторых позиций. Но в целом это бессмысленно. Будь в Киеве на месте президента какой-нибудь генерал с соответствующим характером, который всех бы построил и заткнул всем рты, а кого-то и посадил, тогда и можно было бы на что-то рассчитывать - в смысле самостоятельности. С Зеленским это не так — у него вообще нет никакой поддержки. Все против него сейчас. И Москва против него — в плане российских СМИ. В отличии от корректной позиции Кремля.

- Но какая может быть корректность, когда город русской воинской славы, который был им и в 19-м и в 20-м веках, называют украинским?

- Я в Киеве критикую Зеленского за разные дела, но смешно, когда делается вид, что вообще ничего не происходит. Есть ряд вещей, которые создают элементы новой атмосферы. Которая была совсем иной в стране еще полгода с небольшим тому назад. Иное дело, что Зеленский ничего не сможет сделать в реальности — и на это похоже.

- Давайте уточним: вы уверены что предложение Зеленского — это попытка не отказаться от «украинского Севастополя», а, наоборот, на бумаге попробовать закрепить его «украинский статус»?

- Именно так!

- В Верховной Раде фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» собирается голосовать против предложения Зеленского...

- Конечно, они будут так голосовать. Потому что они в оппозиции и критикуют все предложения президента. Все его шаги. Например, Медведчук, с которым мы знакомы давно, считает, что предложение Зеленского о децентрализации — это шаг к диктатуре. К авторитарному режиму. У него есть аргументы. У меня другая точка зрения: там можно кое-что поправить - и закон будет вполне хорошим. Уменьшить полномочия префекта и заменить его функции иными, но идея передачи права избирать исполнительную власть на местах - чтобы это делала община — это очень хороший шаг вперед.

Зеленский хочет лишить Севастополь особого статуса
Президент Незалежной уже не надеется увидеть город украинским

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Леонтьев: В команде Зеленского начинают готовить предпосылки для зачистки нациков

Известный журналист объясняет в эфире Радио "Комсомольская правда", как при помощи дела об убийстве Павла Шеремета украинская власть будет сейчас наводить порядок в стране (подробнее)