2020-06-17T14:46:24+03:00

В Норильске подвели итоги рабочего совещания по ликвидации ЧС

С поверхности реки Амбарная и в районе ТЭЦ-3 откачано почти 30,5 тыс кубометров водотопливной смеси
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Кирилл КУХМАРЬФото: Кирилл КУХМАРЬ
Изменить размер текста:

Во вторник, 16 июня, Дмитрий Кобылкин, глава Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Красноярского края Александр Усс нанесли рабочий визит в Норильск.

Делегация посетила ТЭЦ-3, где располагается повреждённый резервуар, лагерь спасателей на берегу реки Амбарной, а также провела облёт территории на вертолёте. Федеральные и краевые руководители провели рабочее совещание, а также встретились с представителями коренных малочисленных народов севера.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что окончательный объём ущерба от аварии в Норильске может быть известен только после полной ликвидации. При этом, «всё, что можно было на сегодняшний день сделать, уже сделано», – отметил министр.

Фото: Кирилл КУХМАРЬ

Фото: Кирилл КУХМАРЬ

«В дальнейшем предстоит рекультивация – самый непростой этап. Мы создали комиссию, и сегодня проводили первое совещание с нашим научным сообществом. Решили, что будем использовать как российский, так и международный опыт», – подчеркнул Кобылкин.

Кроме того, министр природных ресурсов и экологии высказал мнение о причинах возникшей ЧС: «Мы будем ещё разбираться, но есть большая вероятность, что это связано с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в арктической зоне».

В Норильске подвели итоги рабочего совещания по ликвидации ЧС.

Критический момент в ликвидации аварии уже пройден, подтвердил губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Решающую роль сыграла слаженная работа МЧС федерального уровня, региональных служб, представителей компании «Норникель», а также ряда дружественных компаний и подразделений, которые пришли на помощь», – сказал глава региона.

Фото: Кирилл КУХМАРЬ

Фото: Кирилл КУХМАРЬ

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко отметил, что компания получила множество откликов от российских и зарубежных компаний с предложениями о помощи при ликвидации аварии.

«Очень быстро откликнулась франко-швейцарская компания LafargeHolcim, которая сюда уже прислала специалистов, они оценили ситуацию, сказали, что на территории ТЭЦ мы действуем очень профессионально. Нашли несколько моментов, по которым они нам оказали реально помощь», – рассказал Дяченко.

На данный момент с поверхности реки Амбарная и в районе ТЭЦ-3 откачано почти 30,5 тыс кубометров водотопливной смеси, сообщил штаб МЧС. Из них почти 25 тыс кубометров – с поверхности реки Амбарная. Вывезено 84 тыс тонн загрязнённого грунта, сорбентами обработано более 63 тыс квадратных метров территории. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что из воды взято более 300 проб, и ПДК нефтепродуктов в озере Пясино, куда впадает Амбарная, превышен лишь в одном месте. Сейчас разрабатывается план восстановления экосферы, над ним работают многие учёные и экологи, добавила Радионова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также