Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество21 июля 2020 22:08

Так что же случилось на перевале Дятлова

Специалисты закончили проверку загадочного дела
Группа поставила палатку в самом опасном месте. С этого момента она была обречена... Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Группа поставила палатку в самом опасном месте. С этого момента она была обречена... Фото: Фонд памяти группы Дятлова

Уже более полувека исследователи пытаются найти причину гибели девятерых опытных туристов из группы Игоря Дятлова на Северном Урале. В 1959 году они полураздетыми в ночи покинули палатку по непонятной причине и погибли. Причем на теле были обнаружены странные переломы, травмы и ожоги. За это время выдвигались самые разные версии - от убийства беглыми зеками до атаки НЛО, но ни одна не могла объяснить все странности дела. «Комсомольская правда» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по этому делу. О результатах в эфире совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» рассказал ученый-юрист Андрей Курьяков, который пишет диссертацию по данной теме. Он же возглавлял прокурорскую проверку, которая пришла к таким выводам...

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции "Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова". Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции "Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова". Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как это было

C сентября 2018 года, изучив огромный массив документов, отработав на месте трагедии, проведя огромное количество экспертиз, применив в том числе новейшие методы расследования, специалисты восстановили поминутно трагедию группы Дятлова.

Итак, во второй половине дня 1 февраля 1959 года группа выходит на склон горы Мертвецов. Здесь их настигает непогода с порывами ветра до 30 м/сек. Ребята начинают искать закрытое от ветра место, чтобы поставить палатку. И находят его, приняв за горный массив гигантский снежный нанос. С этого момента туристы были обречены. Несколько тонн снега лежали на склоне с наклоном в 25 градусов. Для образования лавины достаточно всего-то 15...

Ребята роют яму, ставят палатку, раздеваются, ужинают...

Наступает безлунная ночь. Усиливается ветер. По пологу начинают колотить комья снега - предвестники лавины. Семен Золотарев, единственный имевший опыт серьезных горных походов на Домбае и в Карпатах, почувствовал неладное, полностью оделся и вышел проверить обстановку (вторым полностью одетым оказался Тибо-Бриньоль - он дежурил по лагерю).

Семен Золотарев (слева) - единственный участник перехода, имевший опыт серьезных походов.

Семен Золотарев (слева) - единственный участник перехода, имевший опыт серьезных походов.

Непогода усиливается. Многотонный пласт снега трогается и накрывает большую часть палатки. Золотарев, вероятно, закричал: «Лавина! На выход! Режьте палатку!»

Все успевают выскочить через два разреза, но, естественно, кто в чем был. Искать одежду некогда - возможна новая лавина.

Группа отбегает на 50 метров ниже, чтобы укрыться за каменной грядой - естественным и единственным укрытием от лавины. Но второй волны не последовало. Однако ребята осознали, что палатку они потеряли - видимость в метель не превышает 15 метров.

Такой палатку группы Дятлова найдут участники поисковой группы.

Такой палатку группы Дятлова найдут участники поисковой группы.

Дятловцы начинают сильно замерзать. Искать палатку - потеря времени и сил. Кроме того, рядом с ней не разведешь костер, а огонь жизненно необходим. Ребята решают бежать вниз к лесу, взявшись за руки, чтобы не потерять и поддержать друг друга.

Теоретически они правы: лес - это укрытие и костер. Но дрова, найденные под кедром, не могут разгореться - покрыты инеем и заледенелым мхом. Единственный способ найти сухое горючее - наломать веток на кедре, под которым остановилась группа. Отсюда найденные на стволе кусочки кожи в нескольких метрах от земли.

Неимоверными усилиями огонь добыт. Однако ветер и холод еще более усиливаются. Мороз ощущается как минус 45 градусов! Костер в таких условиях практически не греет. Кривонищенко и Дорошенко умирают от переохлаждения, а выжившие делятся на две группы. Дятлов, Слободин и Колмогорова делают отчаянную попытку вернуться к палатке и замерзают в самом начале пути. Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов роют снежную пещеру в овраге у ручья, сооружают настил, и тут трагедия повторяется - тонны подрезанной снежной массы накрывают ребят, ломая кости…

До утра не дожил никто...

Обнаруженный спасателями труп одного из туристов.

Обнаруженный спасателями труп одного из туристов.

Вопросы без ответов

Нельзя не признать, что работа Генпрокуратуры достойна восхищения - впервые на основе имеющихся данных представлена понятная и логичная версия. Однако остаются вопросы, на которые еще нужно искать ответы.

Сюда относятся странные ожоги - до обугливания - на ноге у Кривонищенко (их можно было получить, только стоя в костре). Загадка и почему он откусил себе часть пальца перед смертью...

Расколотый череп Рустема Слободина. В месте, где он лежал, нет острых камней, упав на которые можно получить страшное увечье. А пройти даже небольшое расстояние с такой травмой невозможно.

Обнаруженное спасателями тело Рустема Слободина.

Обнаруженное спасателями тело Рустема Слободина.

Сбитые костяшки на кулаках у нескольких туристов, характерные для драки. У Дятлова - порез ладони, словно он схватил лезвие ножа, и след на ноге словно от веревки…

Переломы ребер, будто ребят кто-то сжал огромными ладонями… И еще много моментов, которые не дают пазлу окончательно сложиться. Так что «Комсомольская правда» продолжит свои расследования.

Трагедию группы Дятлова спустя годы специалисты восстановили поминутно.

Трагедию группы Дятлова спустя годы специалисты восстановили поминутно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыта причина гибели группы Дятлова: Главное из итогов прокурорской проверки

В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили одну из самых вероятных, по выводам Свердловской прокуратуры, версий загадочной гибели туристов на Северном Урале. Приводим реконструкцию последних часов жизни дятловцев (подробности)

«А ожоги на телах тоже из-за лавины?»: Что говорят специалисты про выводы прокуратуры о трагедии на перевале Дятлова

Версия гибели туристов в горах Северного Урала подтверждается целым рядом экспертиз, но оставляет много вопросов

В субботу, 11 июля, в пресс-центре «Комсомольской правды» были представлены итоги прокурорской проверки обстоятельств гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году на Северном Урале. Результаты представил руководитель рабочей группы, юрист Андрей Курьяков. (подробности)