В мире

Китай строго ограничивает исследования о происхождении коронавируса

Авторы расследования пришли к выводу, что правительство КНР пытается засекретить данные по Covid-19
B расследовании, проведенном агентством, утверждается, что правительство КНР выдает серьезные гранты ученым и военным, которые работают над проблемой

B расследовании, проведенном агентством, утверждается, что правительство КНР выдает серьезные гранты ученым и военным, которые работают над проблемой

Фото: REUTERS

По данным AP, власти Китая стараются ограничить любые исследования, касающиеся происхождения коронавируса, ставшего причиной пандемии.

В частности, в расследовании, проведенном агентством, утверждается, что правительство КНР выдает серьезные гранты ученым и военным, которые работают над проблемой, а также строго ограничивает публикации об исследованиях.

Кроме того, китайские власти поощряют продвижение теорий, в которых говорится о появлении опасного вируса не на территории Китая, а от специалистов, занимающихся исследованиями, требуют согласования результатов с правительственной группой, сформированной по указу Си Цзиньпина.

В качестве доказательства сотрудники Associated Press приводят тот факт, что что им не позволили посетить регион, в котором расположены пещеры с летучими мышами-носителями «ближайшего родственника» коронавируса, ставшего причиной пандемии. Кроме того, журналисты ссылаются на интервью с различными учеными, электронные письма и внутренние документы правительства КНР.

Национальная комиссия по здравоохранению Китая отказалась комментировать обвинения, а в МИД КНР заявили, что изучать проблему необходимо на глобальном уровне.