Общество

Владимир Ресин: Программу «200 храмов» мы выполняем по принципу - на Бога надейся, а сам не плошай

Помощник Патриарха, советник мэра Москвы - накануне Рождества - с обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Владимир Ресин в восстановленной в 2015 году церкви Преображения Господня на Преображенской площади в Москве

Владимир Ресин в восстановленной в 2015 году церкви Преображения Господня на Преображенской площади в Москве

Фото: Иван МАКЕЕВ

...Здравствуйте, Владимир Иосифович!

- Привет, Александр.

- У нас с вами уже многолетняя традиция - накануне Рождества рассказываем посетителям сайта kp.ru, слушателям Радио «Комсомольская правда» - сколько новых колоколов у нас к празднику зазвонит, сколько храмов в Москве возвели? Какое количество приходов открывается к этому знаменательному - Великому Празднику?

- Так сложилось, что - несмотря на коронавирус и на другие трудности, которые нам встретились, в 2020-м мы сдали 12 храмов. А построили - 18.

Можно было поднатужиться и - если бы не эти все дела - сдать все 18.

Ну, и, кроме этого - начали строить 10 храмов.

А самое главное - сдали храмы для МЧС и Росгвардии (в Балашихе, правда - пока только первую очередь, где-то в марте сдадим полностью.)

- Здорово! Скажите, пожалуйста, я знаю - у вас регулярные объезды ваших объектов - на каких, если говорить о «пусковых», вам удалось побывать накануне праздника?

- Я был на всех сдаточных объектах. И каждый осмотр заканчивался тем, что потом уже в кабинете, на оперативках, рассматривали ход работ... И только таким вот, так сказать, напором удалось это сделать.

- То есть - не только с Божьей помощью...

На Бога надейся, но сам не плошай.

- Если подводить итог выполнения всей программы, которая когда-то называлась «200 храмов», а теперь их запланировано гораздо больше... На каком уже их количестве зазвонили колокола?

- Я вам скажу - минимум, это 100 новых храмов, где впервые зазвонили колокола. Не считая ещё и те - временные, которые мы возводим в самом начале строительства на месте капитальных. Там - тоже колокола.

- Когда не так давно мы с вами были на трапезе у владыки Ювеналия - настоятеля Новодевичьего монастыря - он, говоря о предварительных итогах работы ваших строителей, очень высоко оценил их работу. Известно, какое сейчас у владыки впечатление?

- Владыка Ювеналий - старейшина среди священнослужителей, он лично освящал места будущих храмов перед началом стройки. И он по-прежнему очень хорошего мнения о нашей работе.

- Спасибо вам - от всей души - за то, что вы делаете. С праздником!

- Мои самые искренние поздравления всем, кто отмечает Рождество Христово...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надеть белое и остаться дома: Геннадий Онищенко дал советы, как встречать Рождество

Экс-главсанврач - обозревателю KP.RU Александру Гамову - о том, как отметить великий православный праздник (подробности).