В мире

Преемник Меркель считает Россию противником

Он также высказался против снятия антироссийских санкций
Армин Лашет назвал свои взгляды по поводу России прозрачными

Армин Лашет назвал свои взгляды по поводу России прозрачными

Фото: REUTERS

Сменивший канцлера ФРГ Ангелу Меркель на посту председателя немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет дал интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В нем он заявил, что «его взгляды по поводу России прозрачны», и «Россия во многих отношениях является противником».

При этом Лашет считает, что Берлин нуждается в Москве. Например, в деле достижения целей, определенных Парижским соглашением по климату, а также при урегулировании конфликтов во многих регионах мира. И призвал искать пути для взаимодействия с Россией.

Касаясь антироссийский санкций, Лашет высказал свою однозначную позицию по этому вопросу: он против снятия ограничений.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировал высказывания Лашета:

- Лашет не хочет быть политическим самоубийцей: выступать сейчас в пользу России он не может. И хочет вписаться в консенсус. Ведь немецкая пресса уже начинает его атаковать за его возможные скрытые пророссийские взгляды.

Важно не то, что он сказал в интервью. Важно то, что он сказал это вопреки тому, что говорили другие немецкие министры, Партия зеленых, что говорят и пишут в последнее время СМИ ФРГ. А они пишут, что нужно искать новые пути взаимодействия с Россией, поскольку альтернативы этому нет.

Если Лашет по итогам октябрьских выборов придет к власти в Германии, то это будет политик, который будет проводить прагматичную линию в отношении Москвы