Политика

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Наш колумнист Николай Варсегов попытался ответить на сей вопрос
Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Фото: REUTERS

«Я не люблю Навального, но...», «Навальный мне глубоко не приятен, однако...» - с таких вот строк многие недовольные начинают свои суждения на тему дня. Почему его не любят, большинство объяснить не могут, а которые могут, поясняют просто: потому что Навальный марионетка Запада.

Это отчасти так и этого россияне Навальному не простят. Западные кураторы — специалисты по революциям не учли, что Россия не Украина, не Грузия и т. д. Россиян печенюшками и вакансиями прислуг в Европе не купишь. Россияне сознательно, подсознательно ли нацелены на борьбу за мировое лидерство, равно как и американцы. Это не хорошо и не плохо, это закон развития мировой цивилизации. И если какая-то из сторон «США - Россия» себе подчинит другую, развитие резко затормозится. Американцы и россияне, понимая это, никогда не примут чужие правила. А потому в борьбе за лидерство между сверхдержавами делать ставку на игрока «вашего-нашего» неразумно. Но западные кураторы в игре с Навальным решили использовать свой удачный украинский вариант.

Я, будучи наблюдателем всех майданов, прекрасно помню, как в нулевые перед разгневанным украинским народом появилась кристально честная, чистая, как икона Юлия Тимошенко. Как лихо взялась изобличать, клеймить воровскую власть. И скоро завоевала себе любовь. Тут же к оной примкнул второй праведник и спаситель родины Виктор Ющенко — явный американский ставленник, что и не скрывалось. Но для украинского большинства это западное кураторство выглядело огромным плюсом. Украинцы не претендуют на мировое лидерство и рады сильному покровителю. Потому проект «Тимошенко-Ющенко-Запад» получился очень удачным. То что все обернулось десятками тысяч погибших и разорением, это уже чепуха. Главное - Украину удалось оторвать от России.

Окрыленные успехом кураторы пытаются по похожей схеме использовать и Навального. Но они не знают, не понимают характера россиян, их исторической миссии. Потому даже их «гениальная» идея с протестующими детьми у нас провалилась.

Прекрасно помню, особенно на последнем майдане, фото детей, в основном постановочные, на баррикадах Крещатика. Эти фото были развешены по всему Киеву. Детки в касках, одежка украшена украинской символикой. В ручонках дубинки, коктейли Молотова, плакатики «Мы с Европой!», «Москалей геть!». Все это до слез умиляло обывателя, разжигало в нем протестное настроение, взывало к бойне.

Нынешний россиянин куда умнее того хомо майдановского. И воззвание к детям у наших вызвало только ярость.

Поэтому у меня для Навального один простой совет: если хочешь ты уважения своего народа, посылай подальше всю эту западную камарилью с ее покровительством к тебе и с ее установками. Не раздражай народ.