Экономика2 марта 2021 19:00

Вопросы экологии планеты и устойчивого развития обсудят в Санкт-Петербурге

IX Невский международный экологический конгресс состоится 27–28 мая
IX Невский международный экологический конгресс состоится 27–28 мая

IX Невский международный экологический конгресс состоится 27–28 мая

IX Невский международный экологический конгресс состоится 27–28 мая 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Организаторы мероприятия - Совет Федерации РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, оператор конгресса - Фонд Росконгресс.

Конгресс возобновит работу впервые с 2017 года. Мероприятие пройдет в смешанном формате с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических мер и соберет в городе на Неве более 600 делегатов, включая представителей международных экологических организаций.

Программа IX Невского экологического конгресса включает пленарное заседание и десять круглых столов, посвященных развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, «зеленой» энергетике, эко-просвещению, устойчивому развитию водных объектов. Одной из ключевых тем Конгресса станет экологическая безопасность. В рамках мероприятия пройдут экологические акции и хакатоны.

Первое заседание организационного комитета IX Невского международного экологического конгресса во главе с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко состоялось в Москве 17 февраля.

В состав оргкомитета вошли первый заместитель председателя СФ РФ Андрей Яцкин, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, глава Роспотребнадзора Анна Попова, сенаторы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти. Участники обсудили международное значение Невского экологического конгресса, определили ключевые темы и архитектуру деловой программы мероприятия, сформировали перечень рабочих групп.

- Сегодня во всем мире как никогда остро стоят вопросы экологической безопасности, идет поиск ответов на новые вызовы. Экология становится важнейшим элементом и мировой, и внутренней политики во многих государствах. Проблем в сфере экологии накопилось достаточно. В то же время Россия накопила значительный положительный опыт в их решении», - заявила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что следует идти на шаг вперед, искать нестандартные подходы, подключать большую науку, ведущих экспертов, бизнес: - Обмен лучшими практиками является одной из задач нашего конгресса. Мы всегда ориентировались на решение конкретных вопросов в области защиты окружающей среды, и это никогда не было дискуссий ради дискуссии.

Валентина Матвиенко напомнила: по рекомендациям конгрессов прошлых лет принят ряд федеральных законов в экологии, связанных с квотированием атмосферных выбросов, развитием системы безопасного обращения с отходами и другое. Глава Совета Федерации отметила, что предстоящий форум сохранит практический подход, положительно скажется на ситуации в сфере экологии в России и в государствах-партнерах:

- Тема девятого конгресса носит широкий, всеобъемлющий характер, затрагивает развитие рационального природопользования, экологическую культуру, сохранение биологического разнообразия. Все эти глобальные темы требуют всестороннего изучения, глубокой проработки и максимально широкого обсуждения в обществе.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что вопросы экологии, охраны природы и климата являются приоритетной повесткой: «Одна из национальных целей, поставленных президентом страны к 2030 году, - обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. Сейчас формируется новая стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, где важное место занимают темы экологии и климата. Проведение Невского экологического конгресса внесет значительный вклад в развитие этой темы и продвижение экологической повестки, которая является трансграничной, созидательной и объединяющей».

Зампред правительства Виктория Абрамченко отметила, что климат и экология – темы, которые стоят над политикой.

- Они имеют трансграничный характер и, конечно, не должны являться инструментом торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому. Поэтому такой международный переговорный аспект с точки зрения климатической повестки было бы неплохо обсудить на полях этого конгресса, - прокомментировала она.

В повестку предстоящего конгресса Виктория Абрамченко предложила включить обсуждение пяти приоритетных проектов, мероприятий в области экологии и климата, которые включены в новую Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года и отвечают достижению одной из национальных целей «Комфортная и безопасная среда для жизни».

На состоявшейся в конце февраля встрече Валентины Матвиенко и членов Совета палаты Совета Федерации с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным была затронута тема повышения экологической ответственности бизнеса и экологической безопасности. Эти вопросы также будут обсуждаться на Конгрессе.

Невский международный экологический конгресс проходит в Санкт-Петербурге с 2008 года один раз в два года (в 2018–2020 годах мероприятие не проводилось). Миссия проекта – содействие формированию международной системы экологической безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих для дельфинариев

Депутат указывает на то, что вылов дельфинов, тюленей и косаток запретили во многих странах мира по морально-этическим соображениям (подробности)