Общество19 марта 2021 17:20

Где можно заработать. После пандемии желающих получить высшее образование стало в 2 раза меньше

А спрос на рабочие профессии, наоборот, в 2 раза вырос. Разбираемся, почему
Современные школьники не стремятся поступать в вузы.

Современные школьники не стремятся поступать в вузы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Престиж высшего образования за последние 10 лет упал в 2 раза. К такому выводу пришли эксперты портала SuperJob, опросив родителей выпускников. Оказалось, что только у 43% отвечавших дети планируют продолжать учебу в вузах, а ведь в 2010 о таких намерениях заявляли 80% отвечавших, говорится в исследовании, предоставленном kp.ru.

Основная причина снижения интереса — это наблюдающееся много лет падение доходов населения, отмечают родители школьников. Кроме того, в этом году добавился и фактор пандемии. Из-за перехода на дистанционное образование дети оказались хуже готовы к экзаменам, очные курсы не работали, а приглашать репетитора, чтобы наверстать знания, не всем по карману.

Топ-6 желанных профессий для поступающих в вузы.

Топ-6 желанных профессий для поступающих в вузы.

Фото: Рушан КАЮМОВ

И при этом, наоборот, вырос престиж квалифицированного рабочего труда. Пятая часть опрошенных (21%) признались, что их ребенок планирует идти в колледж или иное среднее профессиональное учебное заведение. А 10 лет назад таких было только 8%.

В любом случае, несмотря на материальные трудности, подавляющее большинство старшеклассников стремится после школы сначала получить хоть какую-то квалификацию. О том, что их дети планируют сразу после выпускных экзаменов идти работать, заявили только 2% родителей.

Топ-6 желанных профессий для поступающих в колледжи.

Топ-6 желанных профессий для поступающих в колледжи.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Самой популярной среди рабочих специальностей стала профессия программиста/IT-специалиста.

- Ее особенность в том, что область IT развивается так стремительно, что авторы учебных программ для высшего и среднего специального образования не успевают за жизнью, - пояснили «КП» в администрации SuperJob. - Речь идет не только о собственно программистах, но и о компьютерных дизайнерах, специалистах по работе с сервисами, SEO-администраторах. Специалистов в это сфере готовят на 6-месячных или годовых курсах, а затем навыки совершенствуются в процессе самообучения и практики.

Мнение эксперта

К станку!

Квалифицированный рабочий имеет больше шансов на трудоустройство и высокую зарплату, чем выпускник вуза.

- Мы видим, что меняется рынок труда — требуются другие компетенции, нежели чем 10 лет назад, - прокомментировал kp.ru проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - Родители, да и сами дети видят, что диплом о высшем образовании уже не является гарантией трудоустройства и последующего хорошего заработка. Такого же уровня можно достигнуть на позиции квалифицированного рабочего. Более того, многие рабочие профессии предполагают гораздо более высокий доход — в той же IT-сфере, например.

Какое образование хотят получить выпускники в России.

Какое образование хотят получить выпускники в России.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Вместе с тем, эксперт отмечает, что экономике требуются не только айтишники, но и квалифицированные рабочие в традиционных профессиях.

- В военно-промышленном комплексе и в машиностроении не хватает квалифицированных рабочих, например, специалистов по управлению станками с числовым управлением, - сказал Сафонов. - Опытные профессионалы уходят на пенсию, им нужна смена.