Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука23 марта 2022 11:45

Шансы найти внеземную цивилизацию растут: NASA обнаружило за пределами Солнечной системы 5005 планет

В радиусе 300 световых лет от нас находятся 1004 звезды, похожие на Солнце с пригодными для жизни планетами
Каталог обнаруженных экзопланет на днях пополнился - 6 десятками "новых". За 30 лет их набралось 5005 штук.

Каталог обнаруженных экзопланет на днях пополнился - 6 десятками "новых". За 30 лет их набралось 5005 штук.

30 лет в поиске

Первую планету, расположенную у другой звезды, астрономы обнаружили в 1992 году. Ныне число этих, так называемых, экзопланет перевалило за 5 тысяч. Их 5005 штук, согласно обнародованным на днях официальным данным NASA.

Астрономы рады каждой «новой» планете. Нас же – не столь продвинутых – интересуют в первую очередь пригодные для жизни. На звание обитаемых претендуют каменистые планеты радиусом от половины до полутора нашего – земного, которые располагаются в так называемой обитаемой зоне – там, где достаточно тепло для того, чтобы вода на поверхности могла существовать в жидком виде. Таких «обителей» в обозримом пространстве меньшинство - около 200 штук.

Не чуждыми жизни могут быть и так называемые Супер Земли – то же каменистые планеты, но крупнее нашей в несколько раз. Известно, что и они имеются в количестве 1500 штук.

4 процента обнаруженных экзопланет размером и массой примерно с нашу Землю.

4 процента обнаруженных экзопланет размером и массой примерно с нашу Землю.

Привлекательных планет - вместе взятых – обнаружено вроде бы много. Но в масштабах хотя бы одной нашей галактики - Млечного пути – сущий мизер. Недавно астрономы из исследовательского центра Эймса (NASA's Ames Research Center in California's Silicon Valley) и еще 79 их коллег прикинули: планет, подобных Земле, 300 миллионов. Это по самым скромным подсчетам. И только в нашей галактике. Могут ли все эти миры быть необитаемыми? Исключено.

Мы видим их, они видят нас

В радиусе 300 световых лет от нас находятся 1004 звезды, похожие на Солнце с пригодными для жизни планетами. С них, как уверяют американские астрономы из Корнеллского университета (Cornell University), отлично видно нашу Землю.

Если бы разумные обитатели, населяющие эти 1004 планеты, достигли хотя бы нашего уровня развития, то легко могли бы определить, обитаема ли Земля. Им по силам было бы «увидеть» наличие воды и кислородной атмосферы, но главное – засечь признаки разумной техногенной деятельности - огни наших городов, которые с каждым годом становятся ярче, и «химию», которой мы загрязняем окружающую среду.

Еще больше планет, обитатели которых могли бы понять, что Земля вообще существует и потенциально пригодна для жизни.

Нам такие экзопланеты находил орбитальный телескоп Кеплер (Kepler Space Telescope). «Высматривал» их посредством так называемого транзитного метода. То есть следил, не изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется - снижается на короткие периоды времени, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы определяют не только их наличие, но и расстояние, на котором планеты расположены от своего светила. А расстояние позволяет выяснить, возможна ли жизнь на этой орбите, попадает ли она в «зону обитаемости» (habitable zone).

Если братья по разуму не глупее нас, то и они направляют на Солнце свои орбитальные телескопы, работающие на основе транзитного метода.

Немецкие ученые - доктор Рене Хеллер (Rene Heller) и профессор Ральф Пудриц (Ralph Pudritz) - недавно прикинули: то, как Земля проходит по диску Солнца хорошо видно с планетных систем, расположенных в радиусе 3 тысяч световых лет. Таких около 10 тысяч.

Родные – далекие и близкие

В 2020 году астрономы назвали Землей II планету Kepler-1649 c, которую телескоп «Кеплер» разглядел в 300 световых годах от нас у красного карлика – небольшой звезды, которая меньше и холоднее Солнца.

Год на Земле II длится чуть меньше 20 земных суток. Это от того, что планета находится близко к своему светилу - гораздо ближе, чем Земля к Солнцу. Благодаря чему ей весьма комфортно – не морозно и не знойно.

Земля и Земля II примерно одного размера.

Земля и Земля II примерно одного размера.

С 2014 года «родной» считается и Kepler-186f - первая планета размером примерно с нашу Землю из числа тех, которые были обнаружены к тому времени в иных звездных системах и располагались в обитаемых зонах.

Астрономы каким-то образом определили, что ось Kepler-186f наклонена примерно на тот же угол, что и наша земная - примерно на 23 градуса. И столь же стабильна.

Наклон оси очень важен для планет - благодаря ему регулярно меняются времена года. Равномерно распределяются тепло и свет. Как, к примеру, у нас.

Стабильная ось —еще и стабильный климат. И благоприятные условия для возникновения и поддержания жизни. Kepler-186 — красный карлик, расположенный в созвездии Лебедя в 499 световых годах от Солнца.

Карлик тусклый – его «мощность» составляет всего 4 процента от солнечной. В ясный полдень на планете Kepler-186f примерно так же «светло», как и на Земле за час до восхода Солнца. Оттенки пейзажа — красные. Но тепла и света планете хватает, поскольку она расположена близко к своему тусклому светилу — примерно на том же расстоянии, что и Меркурий от Солнца. Год на Kepler-186f длится 129,9 земных дней.

Еще одна "родная сестра Земли": там и днем потемки. И трава красная.

Еще одна "родная сестра Земли": там и днем потемки. И трава красная.

Красный карлик согревает и планету Proxima b, обнаруженную у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра (α Centauri C, GL 551, HIP 70890). До нее чуть больше 4 световых лет.

Proxima b находится примерно в 7,5 миллионах километрах от своего светила. Тепла и света получает достаточно - 66 процентов от того, что дает нам наше Солнце.

Возможна ли на Proxima b хоть какая-то жизнь? Теоретически - да. Планета примерно на миллиард лет старше Земли - время на зарождение жизни хватало. Вплоть до разумной.

Астрономы не исключают, что ближайшая к нам планета Proxima b пригодна для жизни.

Астрономы не исключают, что ближайшая к нам планета Proxima b пригодна для жизни.

Кстати, астрономы, работающие по проекту Breakthrough Listen, который финансирует российский миллиардер Юрий Мильнер, зафиксировали узкий луч радиоволн частотой около 980 мегагерц, исходящий со стороны Проксимы Центавра. В апреле и мае 2019 года его уловил радиотелескоп обсерватории Паркса в Австралии (Parkes telescope in Australia). Сдвиг в частоте радиоволн соответствовал движению Proxima b. Что вполне могло указывать на то, что сигналили представители внеземной цивилизации.

Космический телескоп "Кеплер" в поисках экзопланет обследовал лишь небольшой участок Млечного пути.

Космический телескоп "Кеплер" в поисках экзопланет обследовал лишь небольшой участок Млечного пути.

Словом, ближайшая к Земле экзопланета обнадеживает.

Число обнаруженных экзопланет обязательно приумножится. Тысячи «новых» отыщут новейшие космические телескопы - TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), запущенный в 2018 году, Nancy Grace Roman Space Telescope, запуск которого намечен на 2027 год, и европейский аппарат ARIEL, старт которого запланирован на 2029 год. А рассмотреть уже обнаруженные экзопланеты и узнать, кто там живет, позволит Телескоп Джеймс Уэбб (James Webb Space Telescope, JWST), который уже добрался до своего вечного рабочего места в полутора миллионах километрах от Земли.

Телескоп Джеймс Уэбб: вот-вот встанет на вахту.

Телескоп Джеймс Уэбб: вот-вот встанет на вахту.