Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить с 6 марта 2022 все международные рейсы.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить с 6 марта 2022 все международные рейсы. Причина - массовые аресты самолетов за рубежом из-за санкций. Такие случаи уже были в Дубае, Стамбуле, Ереване, Мексике.
«Росавиация рекомендует российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, следующее: с 00.00 мск 06.03.2022 временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории России в пункты иностранных государств; с 00.00 мск 08.03.2022 временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории иностранных государств в пункты на территории России».
Собственно, многое перевозчики и сами начали отменять полёты да границу. Ещё до рекомендаций Росавиации об этом объявили S7, «Уральские авиалинии», Smartavia.
Важно: речь идёт не о тех странах, которые закрыли для российских самолётов воздушное пространство. Туда отечественные перевозчики уже не летают. Сейчас отменяются полёты и в те государства, которые не вводили авиационных санкций.
В субботу, 5 марта, о временной приостановке полетов за рубеж объявил «Аэрофлот», а также входящие в его группу «Россия» и «Аврора». Они перестанут выполнять международные рейсы: с 6 марта из России за рубеж, с 8 марта - из других государств в Россию. Исключение - рейсы в Минск, они остаются в расписании.
Впрочем, с рейсами из России за границу есть нюанс, уточняют в авиакомпании:» Аэрофлот», начиная с 6 марта (00:00 мск), прекращает допуск на международные рейсы пассажиров, имеющих авиабилеты в обе стороны с обратным участком после 8 марта 2022 года. Пассажиры международных рейсов с авиабилетами в одну сторону с вылетом из РФ будут приниматься к перевозке до момента прекращения полётов.
S7 не дожидаясь решения Росавиации отменила свои международные рейсы - кроме рейсов в закрытые страны Европы, также в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Египет, Таиланд, Южную Корею.
«Уральские авиалинии» сообщили об отмене рейсов до 26 марта - в ОАЭ, Армению, Израиль, Азербайджан, Египет, Таиланд.
В пятницу, 4 марта, самолет Airbus A319 «Уральских авиалиний» был задержан в аэропорту Дубая. Он выполнял рейс из Красноярска.
Деньги за билеты на отмененные рейсы пассажирам вернут в полном объёме, это будет оформлено как вынужденный возврат. Во всяком случае, так обещают и “Аэрофлот», и S7.
«Аэрофлот» предлагает своим пассажирам два варианта.
Если обратный рейс планировался после 8 марта, можно срочно переоформить билет на более ранние даты - 6 или 7 марта. Понятно, что не у всех есть такая возможность. И места на бортах ограничены. Поэтому национальный перевозчик расчитывает и на вывозных рейсы, хотя и не говорит об этом напрямую: «Для пассажиров, которые к моменту прекращения полётов будут оставаться за рубежом, авиакомпания приложит максимальные усилия по организации их возвращения в Россию».
В S7 рассказали, что помогают туристам вернуться домой на рейсах авиакомпаний-партнеров.
Если билеты входили в состав турпакета, к возвращению туристов подключаются туроператоры, ищут свободные места на чартерах, регулярных рейсах перевозчиков-партнёров, в том числе и зарубежных.
Росавиация рекомендует пользоваться для возвращения в Россию рейсами иностранных авиакомпаний, в том числе стыковочными, так как для многих зарубежных перевозчиков российское небо закрыто.
Откуда можно прилететь в Россию (либо с пересадкой в этих странах): Азербайджан, Армения, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турция, Сербия, Марокко, Египет.
Ещё один возможный маршрут, вполне реальный для жителей европейской части России, - лететь на лайнерах иностранных перевозчиков в Финляндию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу. А оттуда ехать в Россию поездом либо автобусом.