Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество11 марта 2022 8:41

Папы разные нужны, папы больше всех важны

Рассказываем историю Алексеева Сергея Петровича* – приемном папе в «Детских деревнях SOS» в Лаврово
Детские деревни SOS

Как я стал приемным родителем

В том, что я стал приемным родителем, «виноват» мой родной первый сын. До него я даже не знал, как общаться с детьми. В сказке про Питера Пэна, говорится о том, что, когда он был маленьким – умел летать, а вырос – забыл. Когда у меня родился сын в 2013 году, я начал вспоминать, «как летать».

В 2016 году мы с супругой узнали, что у нас родится дочь. Пока мы ее ждали, у меня были сильные внутренние переживания: смогу ли я ей дать столько же любви, как и сыну? Для меня было очень важно – любить всех детей одинаково крепко.

И вот Она появилась на свет. И оказалось, что мое сердце вмещает и любовь к ней. Для меня это было открытием. В 2019 году я стал многодетным отцом. И пришло осознание того, что любовь к детям в моем сердце не имеет границ – это большая радость.

Как только у нас появились дети, я понял, что люблю проводить с ними время, заниматься с ними. Мне нравилось видеть результат: первые шаги, первые слова, познавание окружающего мира, первые ими прочтенные книги. Я стал участвовать в детских проектах, вести исторический кружок, ходить с ними в походы, участвовать в организации детского лагеря. Я понял, что это – мое. Это то, чего мне очень не хватало в жизни. А мое теологическое образование помогает мне объяснять детям духовно-нравственные ценности и давать правильные ориентиры в жизни.

Как справиться с большим количеством детей.

Трудно ли с большим количеством детей? Возможно, но логистика бытовых нужд, когда в семье только один ребенок или два, не сильно отличается между собой. Но вот когда у вас появляется третий – вот тут уже есть сильное отличие. И если дальше идет по нарастающей – трое, четверо или пятеро детей – то количество уже не влияет особо, и бытовые вещи практически одинаковы. В многодетной семье все помогают друг другу, главное правильно все организовать, где каждый четко выполняет свои задачи.

Как мы попали в «Детские деревни SOS»

Так мы и жили, пока моя жена не увидела объявление, что в Дом Молодежи в «Детские деревни SOS» требуется воспитатель-наставник. Мне эта идея сразу понравилась. Я всегда был готов работать с подростками. Но потом оказалось, что такой наставник уже не нужен, а требуется целая семья в Детскую деревню в Орловской области. Нам сказали: «Приходите, посмотрите, как мы живем». Ознакомившись с укладом жизни Деревни, мы поняли, что нам все очень нравится. Изначально мы предполагали закончить вместе с женой обучение по курсу профессионального родительства и только на следующий год перейти жить и работать в Детскую деревню. Но обстоятельства сложились так, что нас пригласили раньше. И вот уже полгода, как мы – приемные родители.

Как быть хорошим отцом приемным детям

За время нашего проживания с приемными детьми не было ни одной ситуации, из которой нельзя было бы найти выход. Быть приемным отцом нелегко, всегда сталкиваешься со сложностями. Но преодоление их делает меня мудрее и опытнее.

Я думаю, что быть хорошим отцом для детей мне помогает мой личный опыт, который я приобрел в жизни.

Все дети, попавшие в Детскую деревню, – со сложной судьбой. Они перенесли болезненные утраты. Я как отец, поддерживаю и пытаюсь показать им хорошие стороны жизни, стараюсь направить их в нужном направлении.

Как мы живем в Детской деревне SOS

Сейчас у нас трое кровных и четверо приемных детей. Все дети ходят в школы и детский сад, посещают кружки, при необходимости и репетиторов. Каждый наш день мы учимся проводить с пользой. Мы стараемся много времени бывать все вместе. И каждый вечер собираемся за кухонным столом, чтобы обсудить моменты, которые произошли в этот день у детей, читаем и анализируем книги.

В пятницу все дети спешат заранее сделать уроки, чтобы все выходные были у нас свободны. А они у нас – очень насыщенные: посещаем любимые места, ездим в бассейн, ходим в походы, бываем в театрах и музеях, встречаемся с друзьями.

И, кстати, на территории Детской деревни проводится достаточно мероприятий, в которых вся наша семья с удовольствием принимает участие.

Как отличается жизнь приемного родителя в Детской деревне.

Чем хорошо жить в «Детской деревне SOS» – тут очень большая поддержка. Для любого ребенка, для любого трудного момента всегда есть помощь специалистов, психологов, логопедов, репетиторов и т.п. А в жизни приемного родителя вне Деревень не всегда получается найти нужного специалиста и сразу получить поддержку. В Детской деревне такая поддержка существует не только для детей, но и для приемных родителей. Ты всегда можешь обратиться за помощью к более опытным товарищам, есть возможность консультаций с психологом и юристом, есть кейс-менеджер, который помогает в оформлении документов.

На территории Деревни дети всегда организованы и заняты каким-то делом. Почти все они посещают дополнительные кружки. И для этого не нужно их везти в город.

Как научиться стать приемным родителем

Приемное родительство требует постоянного обучения. Я очень рад, что свой путь мы с женой начали со Школы профессионального родительства от проекта Детских деревень – Школа-SOS. Мы участвовали в обучении в рамках этого проекта в Санкт-Петербурге и Пскове. Данный курс нам дал не только теоретические, но и практические знания. С нами делились своим опытом и практикующие психологи, и модераторы, и социальные педагоги, и другие специалисты. А также, что самое главное, – семьи, с уже имеющимся опытом приемного родительства.

Мне понравились истории о том, как приемные родители справляются со своими бытовыми проблемами. Не только те, кто живет и работает в Детской деревне, но и за ее пределами. Когда они рассказывали свои истории, я примерял их на себя и думал: «Ага, в такой-то ситуации надо вот так». И это – лучшее, что может дать такое обучение. Потому что, когда ты знаешь какие-то теоретические вещи, ты думаешь: «Это все, конечно, хорошо, но как я это применю к конкретному ребенку?!». А когда ты узнаешь всю предысторию ребенка, к примеру, когда там оказывается не только ребенок со своей историей, но и мама с папой, и дедушка с бабушкой, и все это тянется от прабабушки, вот тогда ты понимаешь, почему ребенок так себя ведет и это история не про гены, а про модели поведения. И ты уже выстраиваешь с ребенком другую стратегию воспитания и поведения.

Пара слов о выгорании или об уставании приемного родителя

Нужно не забывать о себе. Помнить, что у тебя есть свое любимое хобби, например. Завести его, если нет. Планировать свои сутки так, чтобы ты мог почитать свою любимую книгу, сходить в спортзал, к примеру. Не отказываться от помощи психологов и участвовать в супервизиях, если это возможно.

У меня огромный плюс в том, что я не один воспитываю приемных детей, а вместе с супругой. Она всегда рядом, всегда поддержит. В конфликтные моменты сгладит углы.

Что касается усталости приемного родителя, то я с этим не столкнулся. Для меня это огромная радость – воспитывать детей и быть с ними. Это невыразимо прекрасно!

Как папа сказал – так и будет

Однажды я услышал от приемных детей, которые воспитывались только с мамами, фразу о том, что им не хватает в жизни наказаний. Меня это очень удивило. Я долго размышлял над этим. Почему именно наказаний?

Позже, я понял, что детям не хватает мужского авторитета. Не физических наказаний, конечно, а твердого слова папы. В воспитании приемных детей очень важно правильно расставить границы: что можно, а что нельзя, и к чему это приведет.

Даже по своей жене я вижу, что вот она как мать скажет десять раз и дети, бывает, проигнорируют. А отец сказал один раз – все идут выполнять. Нравится, не нравится, но вот так. Отец – непререкаемый авторитет. Детям нравится, что есть такой человек, на которого можно положиться, который их защитит, не предаст, всегда сдержит слово, поддержит, покажет пример своим поведением.

Еще мне очень нравится в Детской деревне то, что постоянно надо решать нешаблонные задачи. И ты каждый раз думаешь: что и как какому ребенку в какой момент ответить. Этот творческий процесс и неформальный подход к воспитанию детей мне нравится больше всего. И я надеюсь, что нашим детям тоже с нами хорошо. Мы все делаем для этого.

Алексеев Сергей Петрович* - имя изменено по просьбе автора

Этот материал был прислан на конкурс "Комсомолка. Просто о добром". Мы ждем от благотворительных фондов и волонтерских организаций уникальные истории об их работе - лучшие опубликуем на сайте kp.ru.

Присылайте свои материалы с фото на почту dobrovolec@kp.ru с пометкой "На конкурс".