Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука5 апреля 2022 10:45

Эксперт рассказал, какая скорость автомобиля вредит планете

Лауреат Нобелевской премии Игорь Башмаков рассказал, какая скорость автомобиля вреднее всего с точки зрения глобального потепления
Автомобилистам, нажимая на газ, стоит думать не только о штрафах ГИБДД за превышение скорости.

Автомобилистам, нажимая на газ, стоит думать не только о штрафах ГИБДД за превышение скорости.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Автомобилистам, нажимая на газ, стоит думать не только о штрафах ГИБДД за превышение скорости. Но и о том, что в этот момент они способствуют глобальному потеплению и вредят климату! Впрочем, когда еле-еле движутся в пробке – тоже.

Игорь Башмаков, доктор экономических наук, директор Центра по эффективному использованию энергии, один из российских авторов только что вышедшего третьего тома Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и лауреат Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата, рассказал о результатах исследования, которое они с коллегами проводили в Калининграде:

- В диапазоне скорости от 60 до 90 км\час у автотранспорта самые низкие выбросы как парниковых газов (именно их называют главными виновниками глобального потепления. — Л. С.), так и вообще вредных веществ. На более низких и более высоких скоростях выбросов больше.

Получается, пилоты “Формулы 1” - главные загрязнители атмосферы?

- Гонки “Формулы 1” приносят больше пользы, чем вреда, - уверен Игорь Башмаков. - Именно там обкатываются новые технологии, которые затем используются в промышленности: новые материалы, обтекаемость форм, тормозные системы и так далее. Кстати, есть еше и гонки электрически болидов “Формула Е”, не менее захватывабщие. Думаю, скоро автомобильных гонок на обычном топливе не останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зловещее явление: одновременно «плавятся» северный и южный полюса Земли

В Антарктиде на 40 градусов теплее обычного (подробнее)

Конституционный суд Эквадора признал за животными человеческие права

Поводом для исторического решения стал прецедент, когда обезьяна умерла от разрыва сердца, когда ее разлучили с семьей, где она прожила 18 лет (подробнее)