Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Туризм6 апреля 2022 10:28

Автобусом за границу: Эксперты назвали самые популярные международные маршруты

Весной 2022 пользуются спросом билеты в Эстонию, Белоруссию и Финляндию
Эксперты поделились с kp.ru списком самых популярных международных автобусных маршрутов весной 2022 года.

Эксперты поделились с kp.ru списком самых популярных международных автобусных маршрутов весной 2022 года.

Фото: Shutterstock

Проблемы с международным авиасообщением способствуют тому, чтобы и путешественники, и турбизнес обратили внимание на сухопутный транспорт.

Эксперты аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру поделились с kp.ru списком самых популярных международных автобусных маршрутов весной 2022 года. В статистику вошли билеты, которыми пассажиры уже воспользовались в марте, а также оформленные на апрель и май 2022 года.

Вполне логично: доля международных маршрутов совсем небольшая - всего 6% (в 2021 года она была ещё меньше, 5%). Остальные 94% приходятся на автобусные рейсы между российскими городами.

ИЗ МОСКВЫ В МИНСК

Для москвичей главная страна для поездок на автобусе - Белоруссия.,

Пункт назначения Доля в общем объеме продаж Средний чек за билет в одну сторону

Минск 13,7% 1480 рублей

Витебск 3,1% 1725 рублей

Гомель 1,5% 2590 рублей

Борисов 1,3% 1495 рублей

Могилёв 1,2% 1980 рублей

Бобруйск 1,1% 2295 рублей

Орша 0,8% 1710 рублей

Для путешествия на автобусе (как и на поезде) в соседнюю страницу никаких ограничений нет - не нужна ни виза, ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тесты. И это редкое исключение, пересечение сухопутной границы с другими государствами намного сложнее (см. ниже).

Также часто покупают билеты на автобус Москва - Рига (цена вопроса - 9775 рублей) и Москва - Варшава (11030 рублей).

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ТАЛЛИН

В Санкт-Петербурге расклад другой, впрочем, так было всегда.

Пункт назначения Доля в общем объеме продаж Средний чек за билет в одну сторону

Таллин 17,1% 3590 рублей

Хельсинки 12,8% 4250 рублей

Минск 4,9% 1745 рублей

Нарва 3,2% 1910 рублей

Рига 1,3% 5590 рублей

Полоцк 0,8% 1585 рублей

Витебск 0,6% 1540 рублей

А что с другими российскими регионами? В Калининграде чаще всего покупают билеты на автобус в Варшаву, в Новосибирске - в Караганду (Казахстан).

ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ

Казахстан, как и Белоруссия, - особый случай. Россия недавно отменила все коронавирусные ограничения на пересечение сухопутной границы с этой страной. Казахстан снимает их с 11 апреля. До этого через сухопутную границу пустят только тех, кто едет к ближайшим родственникам, на учебу, по приглашению научных организаций, на космодром «Байконур» и ещё раз особых категорий.

Пересечение наземной границы с Эстонией, Польшей, Латвией, Финляндией ещё сложнее. Надо учитывать не только правила въезда, но и условия выезда из России. Они связаны с введёнными ещё два года назад пандемийными ограничениями. Для путешествующих воздушным транспортом все препоны давно сняли - вылететь из России можно вообще без всяких условий, при возвращении загрузить на сайт Госуслуги либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации. А вот через сухопутные границы по-прежнему выезд возможен только для отдельных категорий граждан РФ: обладателей ВНЖ в других странах, владельцев недвижимости за рубежом, тех, кто едет к близким родственникам, на учебу, лечение, спортивные соревнования (список определен распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 года № 763-р). Вместе с гражданами РФ, у которых есть основания для выезда, могут выехать их супруги и несовершеннолетние дети.

В Польшу граждане РФ с туристическими целями въехать не могут. Только те, у кого есть вид на жительство в ЕС, студенты, те, направляется на лечение.

Те же условия и в Финляндии, туристам путь туда закрыт.

В Эстонию проще - можно и туристам в том числе. Нужен сертификат о вакцинации, «Спутник V» подходит, или ПЦР-тест.

В Латвию также можно приехать с туристическими целями, с ПЦР-тестом либо с сертификатом о вакцинации одобренными Европейским медицинским агентством вакцинами (российские препараты к ним не относятся).

Также для поездки во все эти страны либо для транзита через их территорию необходима шенгенская виза. Польша, Латвия и Эстония на данный момент туристические визы гражданам РФ не выдают. Да, у многих путешественников есть действующие шенгенские мультивизы этих или других стран, ими можно пользоваться.

Но в целом: ограничений на сухопутных границах очень много. И международные автобусы, во всяком случае, в Европу - пока не для для туристов.