Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 4:05

Отмена авиарейса за границу: Эксперты советуют, как избежать риска

На майские праздники многие путешественники собираются в Турцию, Египет. Армению и другие страны. Один из главных рисков - отмена рейса

Фото: Олег ЗОЛОТО

Майские праздники уже совсем скоро, до летних отпусков - всего ничего. Многие путешественники, несмотря ни на что, отправятся за границу. В Турцию, Египет, Эмираты, Армению, Узбекистан, Шри-Ланку...

Однако в 2022 году зарубежные путешествия связаны со множеством моментов, о которых отпускники раньше и не задумывались.

- В поездках за границу изменилось очень многое, - признаёт Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel.

Главный риск - внезапная отмена рейса. Он есть и у отечественных перевозчиков, и у зарубежных, выполняющих рейсы в Россию. Буквально вчера Air India отменила все рейсы из Дели в Москву вплоть до 31 мая из-за проблем со страховкой. И она не первая.

От глобальных проблем с авиасообщением - как во время пандемии или сразу после введения санкций против России - не застрахован никто. Однако риск с отменой конкретного рейса конкретной авиакомпании вполне можно минимизировать. Как?

Во-первых, выбирать «правильный» рейс, то есть более надёжный и с меньшей вероятностью отмены. Вице-президент АТОР Артур Мурадян называл свои личные критерии: важно, чтобы рейсы не только были в расписании авиакомпании и в продали на сайте, но и чтобы авиакомпания была в списках Росавиации с допусками на этом маршруте. И - важно - чтобы уже как минимум один рейс состоялся.

Во-вторых, можно оформить страховку на этот случай - полис для выезжающих за рубеж, в который помимо стандартных рисков (болезни, несчастные случаи) включён и риск «Отмена поездки».

- В этот риск входят: внезапное острое заболевание до поездки, травма и особо опасные инфекции, уничтожение жилого помещения, необходимость присутствия в суде, задержка по пути следования в аэропорт и на вокзал, отказ в выдаче визы. Также есть опции отказа в посадке на авиарейс из-за переполненности рейса или невозможность совершить перелет в связи с пропущенной пересадкой с одного рейса на другой. Если рейс отложен или отменен, в том числе по причине поломки или плохой погоды, - эти условия тоже включаются в риск «Отмена поездки», - разъясняет Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС компании «Росгосстрах»

Стоит ли тратиться на авиабилет с возвратным тарифом? Зависит от ситуации. Если авиакомпания сама отменяет рейс - без разницы:

- За вынужденный возврат билета пассажирам в любом случае положена компенсация стоимости, в некоторых случаях доступен обмен на новые даты или по другим маршрутам, - уверяет Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. - Чтобы иметь возможность самостоятельно отказаться от поездки, оформляйте билеты на самолёт по возвратным тарифам. Однако стоимость такого перелёта значительно выше.

Авиационный дзен сейчас пригодится, даже если до отмены рейса дело не дойдёт:

- На прошлой неделе рейс Flydubai в Новосибирске задержался надолго, - рассказывает Артур Мурадян. - Это было связано с необходимостью заменить деталь самолёта. Сейчас российские аэропорты и сервисные службы не имеют права обслуживать иностранные авиакомпании. Их допуски отозваны поставщиками самолетов. Что это значит? Любая поломка на территории России иностранного воздушного судна - и авиакомпания будет ждать, пока не прилетит специалист либо деталь. Такая деталь может быть и у нас в наличии, но российские аэропорты не имеют права ее поменять. Российские самолёты они обслуживать могут, иностранные - нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В какие страны летят россияне в марте 2022: Узбекистан и Армения популярнее Турции

Дороже всего сейчас обходятся авиабилеты в ОАЭ и Израиль (подробнее)

Авиакомпании Турции и Египта возобновляют рейсы в Россию: сколько стоят билеты

Из Москвы и Санкт-Петербурга в Стамбул и Анталью теперь летает Pegasus Airlines, а в Каир на днях откроет рейсы Egypt Air (подробнее)