Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 9:05

ДНР и ЛНР переходят на российский план нумерации телефонов "+7"

Мера принята для освобождения населения республик Донбасса от коммуникационной блокады
Номера телефонов абонентов ДНР и ЛНР теперь будут начинаться как в России, с "+7"

Номера телефонов абонентов ДНР и ЛНР теперь будут начинаться как в России, с "+7"

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Абонентов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) переводят на российский план нумерации телефонов. Об этом говорится в релизе Минцифры РФ, который есть в распоряжении kp.ru.

С субботы, 7 мая 2022 года, номера сим-карт телефонов у них будут начинаться с "+7", как и жителей России. Ранее кода нумерации у жителей республик Донбасса были "+38071" и "+38072".

Например, если номер телефона +38072-ххх-хх-хх, то при совершении звонка в Россию он будет виден как +7(959)-ххх-хх-хх. Абоненты из России также смогут звонить напрямую на номер +7(959)-ххх-хх-хх.

Для получения нового номера замена сим-карты не потребуется. Абонентам придут смс-уведомления о присвоенном номере.

Мера принята для освобождения населения ДНР и ЛНР от коммуникационной блокады. Это позволит местным жителям оставаться на связи с близкими.

"Замена кодовой нумерации абонентов ДНР и ЛНР на вызовах в Россию является еще одним шагом к упрощению жизни обычных граждан", - рассказал заместитель главы Минцифры РФ Дмитрий Ким, добавив, что это логичное продолжение реализации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией, ДНР и ЛНР.

Министр связи и массовых коммуникаций ЛНР Андрей Еременко подчеркнул, что благодаря нововведению жители республики смогут свободно общаться по телефону с близкими и родственниками из России и ДНР.

"Сейчас это не просто возможность оставаться на связи с близкими, это прежде всего прорыв связной блокады", - констатировал Еременко.

Министр связи ДНР Игорь Халепа поблагодарил коллег из России за предоставленную местным жителям возможность звонить за пределы республики и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Мы поддерживаем такой шаг России и благодарны за возможность осуществлять звонки не только на территории республики, но и за ее пределы", - подчеркнул Халепа.

Как ранее писал сайт kp.ru, 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил историческое решение: Россия признает независимость республик Донбасса - ДНР и ЛНР. Президент подписал два указа: о признании ДНР и ЛНР. Кроме того, лидеры России и республик Донбасса заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В них говорится, что стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом "в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности", совместно принимать "все доступные меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную".

Кроме того, Россия, ДНР и ЛНР обязуются предоставлять друг другу "право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории и не будут участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.