Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 22:02

Вопрос дня: На что потратить наши сверхдоходы?

Профицит российского бюджета в апреле превысил 1,8 трлн
Источник:kp.ru
Вопрос дня: На что потратить наши сверхдоходы?

Вопрос дня: На что потратить наши сверхдоходы?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Юрий БОЛДЫРЕВ, бывший зампред Счетной палаты:

- На развитие производства. На промышленность, машиностроение. Но обычно эти деньги туда не доходят в полном объеме. Так было в 90-е, так и сейчас.

Эдуард РОССЕЛЬ, экс-губернатор Свердловской области и сенатор:

- На развитие градообразующих предприятий в регионах. В том числе на Урале.

Виктор АЛКСНИС, экс-депутат Верховного совета Латвийской ССР и Госдумы РФ:

- В нынешних условиях такие «сверхдоходы» - это не реальные деньги, это фантики. Мы же ничего не можем купить за пределами страны на эти поступления! А нам надо срочно модернизировать промышленность и армию. Нужны сверхусилия уровня 1930-х годов. Тогда картины из Эрмитажа продавали ради новых станков. Получится ли это сегодня? Да, Индия сможет помочь. Да, что-то у Китая возьмем. Но все это с отставанием на 10 - 15 лет. Перед нами стоит архисложная задача: провести модернизацию страны, как 90 лет назад. Тут никаких миллиардов не хватит.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

- Если бы деньги направили на нашу культуру, это, конечно, было бы здорово. Ну там есть целый министр культуры. Такая приятная женщина - вот вы ей и звоните, она вам все конкретно распишет по доходам и субвенциям. А я-то больше по другой части - по расходам нашим скорбным.

Павел ТИТОВ, глава совета директоров завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»:

- Хотелось бы видеть поддержку винодельческой отрасли - она уникальна. Субсидирование виноградников скромное не помешало бы. И мы же саженцы импортируем до сих пор из Франции, Италии и Сербии с Хорватией. Нужны средства из федерального бюджета на отдельную федеральную программу. А сейчас мы живем на 2/3 с импортными саженцами.

Виктор БЕРЕЖНОЙ, водитель:

- Дороги надо резче поднимать. Китай вот в финансовый кризис это сделал, чтобы занять население. Так там шоссе просто загляденье. А это же логистика, быстрая доставка грузов при любых санкциях.

Марина, читательница сайта KP.RU:

- На то, чтобы высшее образование опять стало бесплатным и доступным, а то обычным людям в вузы на бюджетные места уже не попасть.