Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука16 мая 2022 22:23

Воспитание троих детей эквивалентно для родителей старению на 6,2 года

Ученые подсчитали, как усилия на родительском поприще сказываются на интеллектуальном и физическом состоянии мам и пап в преклонном возрасте
Ученые подсчитали, как усилия на родительском поприще сказываются на интеллектуальном и физическом состоянии мам и пап в преклонном возрасте

Ученые подсчитали, как усилия на родительском поприще сказываются на интеллектуальном и физическом состоянии мам и пап в преклонном возрасте

Матерям-героиням все же не зря медали дают! Хотя и многодетные отцы тоже заслужили право взять с полки пирожок в качестве компенсации за труды и бессонные ночи. К такому выводу пришли ученые Колумбийского университета и Университета Париж-Дофин, которые изучали, как количество детей в семье влияет на интеллект и состояние здоровья родителей в преклонном возрасте. Считается, что в этом деле два социальных фактора вносят решающий вклад: профессия и уровень образования. Например, известно, что преждевременное старение - это удел водителей, пилотов, бортпроводников, моряков дальнего плавания, охранников, хирургов и медсестер. Годы жизни - причем немалые - у них крадут малоподвижный образ жизни, ночная работа, стрессы и т.д. Так, темпы старения дальнобойщиков со стажем 15-20 лет таковы, что их биологический возраст к 40 годам превышает паспортный примерно на 10 лет. В свою очередь у людей творческих и интеллектуальных профессий умственный аппарат гораздо дольше сохраняется в исправном состоянии, при этом Нобелевские лауреаты-мужчины в среднем живут 79 лет, а академики РАН - 73. Так вот, Вегард Скирбекк и Эрик Бонсанг решили изучить влияние третьего фактора: как сказываются на умственной и физической бодрости усилия на родительском поприще? Они сравнивали между собой две популярные модели: семьи с двумя детьми и многодетные фамильные древа, где росли три и более ребенка.

В исследовании приняло участие более 73 тысяч пожилых людей старше 65 лет (средний возраст участников 74,3 года) из 20 стран, включая Австрию, Венгрию, Германию, страны Бенилюкс, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Польшу, Португалию, Словению, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию и Израиль.

Чтобы оценить интеллектуальные способности участников эксперимента, им предложили пройти тесты на запоминание (надо было вспомнить сказанные экспериментатором 10 слов в два приема - сразу и спустя какое-то время) и беглую устную речь (за минуту назвать как можно больше животных). Считается, что эти качества в первую очередь страдают при возрастных изменениях.

- Результаты ясно показали, что воспитание трех и более детей (по сравнению с мамами и папами, вырастившими только двоих отпрысков) отрицательно сказываются на когнитивных способностях родителей в позднем возрасте, - утверждают авторы исследования. — Это значительный эффект, он эквивалентен дополнительным 6,2 годам старения.

Чем объяснить этот феномен? Ученые считают, что определенную роль могут играть социальные и экономические причины. Особенно выраженным этот эффект был в странах Северной Европы, где высокий уровень жизни, но и высокий уровень расходов. Вполне возможно, что рождение “внештатного” ребенка влечет за собой серьезные финансовые затраты на питание, обучение, досуг и создание достойных бытовых условий. Кроме того, чем больше детей, тем меньше у женщины возможностей реализовать себя на профессиональном поприще, а деловые успехи не только развивают способности, но и омолаживают. В конце концов, организм многодетных родителей может быстрее изнашиваться из-за стресса и недосыпа.

С другой стороны, нельзя не заметить очевидный парадокс. Дети и внуки — это смысл жизни для многих родителей, а в пожилом возрасте это бесценный ресурс, который помогает избежать самого страшного - социальной изоляции и ощущения собственной ненужности. Поэтому логичнее, что чем больше детей, тем больше тепла и заботы родители могут получить от них на склоне жизни. Однако авторы замечают, что именно в Северной Европе такая модель не очень хорошо работает, потому что в этих странах поддержка пожилых, по традиции, в первую очередь - зона ответственности государственных учреждений, а не детей.

Поэтому не стоит результаты исследований воспринимать, как догму. Ученые работают с большими данными, ищут закономерности в океане цифр, а личное счастье - понятие сугубо индивидуальное. Лев Толстой при всем своем величии был неправ, утверждая, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Одни мечтают раствориться в детях, другие считают, что только реализовав себя в профессии или общественной деятельности можно дать детям ориентир для подражания. Кто-то заводит детей в позднем возрасте, чтобы продлить себе молодость… Поэтому если есть ресурсы и есть желание поучаствовать в демографической революции - не откладывайте дело в долгий ящик. Начинайте революционную борьбу прямо сегодня ночью!