Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Туризм17 мая 2022 16:53

Россия становится лидером по части комфортного и безопасного туризма

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по результатам развития в стране внутреннего туризма. Он считает, что внутренний туристический поток в этом году может составить более 61 млн человек
Источник:kp.ru
Дмитрий Чернышенко подчеркнул: Россия становится страной-лидером, отдых в которой является комфортным и безопасным

Дмитрий Чернышенко подчеркнул: Россия становится страной-лидером, отдых в которой является комфортным и безопасным

При этом важнейшим фактором роста отрасли стала беспрецедентная поддержка государством, которая за три года увеличилась в десять раз.

Эти результаты были озвучены на презентации итогов реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» за 2021 год. Было отмечено, что в прошлом году в рамках нацпроекта отрасль получила из казны почти 46 млрд рублей на развитие и повышение доступности отдыха россиян. А до конца этого года получит уже 52,8 млрд рублей. Такое внимание и щедрость со стороны государства дали основание вице-премьеру заявить, что «в стране началась эпоха возрождения внутреннего туризма». Не случайно ведь в регионах страны отметились путешествиями и более 5 млн иностранных туристов.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул: Россия становится страной-лидером, отдых в которой является комфортным и безопасным. А текущая геополитическая ситуация стала не только серьезным вызовом, но и возможностью ускоренного развития внутреннего туризма. Стараниями властей отрасль стала ключевым приоритетом, куда направляются силы и деньги. Поэтому есть все основания ожидать, что внутренний турпоток, в прошлом году составивший 56,5 млн человек, в этом году выйдет на показатель в 61,2 млн человек. То есть почти каждый второй россиян станет заядлым туристом в собственной стране. Пока заявление вице-премьера вполне оправдывается на деле, если принимать во внимание, что с начала 2022 года число путешествующих по России уже превысило отметку в 11,6 млн. человек. Это при том, что начало года, как известно, не самое популярное время для отдыха в нашей стране.

О том, как государство поддерживает туризм и стимулирует россиян к отдыху у себя в стране, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова. «Одним из важнейших индикаторов значимости туризма является рост бюджетной поддержки отрасли с 7 млрд рублей в 2019 году до более чем 70 млрд рублей в 2022 году. Такой поддержки отрасли не было никогда в истории современной России», – сказала она.

А чтобы геополитическая ситуация и разные санкции не испортили россиянам отдых, правительство решило финансово поддержать стабильность в туротрасли. «На стабилизацию экономики туризма и ее развитие за последние несколько недель дополнительно было направлено 22 млрд рублей», – сообщил вице-премьер. Он отметил, что меры поддержки были оказаны в связи с тем, что туротрасль наиболее других подвержена внешнему влиянию. Революцинноц мерой помощи стало введение нулевой ставки НДС на пять лет для всех гостиниц.

На презентации было отмечено, что наши граждане научились хорошо отдыхать, используя доступность современных туристических продуктов. Как отметил вице-премьер, программой туристического кешбэка в прошлом году воспользовались 1,7 млн россиян. Ожидается, что в этом году любителей отдыхать с 20-процентной скидкой будет в два раза больше. А льготами, которые предоставляет детский кешбэк, воспользуются не менее 450 тысяч российских детей, для которых родители приобретут путевки в лагеря за половину стоимости (остальное возместит государство). А чтобы отдых приносил только радость, без лишних хлопот, к осени готовится запуск электронных путевок. Словом, все удовольствия для наших туристов и в нашей стране.