Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука23 мая 2022 12:24

Рептилоиды восстановят СССР: почти половина россиян верит в теории заговора

Опрос ВЦИОМ показал, что 37% россиян верят в мировые теории заговора
Опрос ВЦИОМ показал, что 37% россиян верят в мировые теории заговора

Опрос ВЦИОМ показал, что 37% россиян верят в мировые теории заговора

Фото: Shutterstock

ВЦИОМ провел опрос на животрепещущую тему: верите ли вы в мировое правительство? А голоса слышите? А вам кажется, что вашей жизнью управляет Неведомая Сила? И другие подобные вопросы. Результаты озадачивают: россияне оказались психически намного здоровее, чем жители позднего СССР, но в мировое правительство все-таки верят. Возможно, причина проста: верят, потому что – оно существует?

Опрос уникальный: последний такой был в 1992 году. Советов уже не было, цены росли, с Новым 1992 годом поздравил сатирик Михаил Задорнов, в общем, разброд и шатание. Но люди-то еще в массе советские были. Правда, последние годы СССР – это всплеск мистики. Кашпировский с Чумаком. НЛО каждый день на первых страницах газет. Мелочь вроде йети и Бабабашки так просто по улицам ходила. Так что жители позднего СССР – не вполне то же, что обитатели страны Советов, скажем, 60-х годов. Тем интереснее сравнить те времена с нашими.

Стали здоровее

Когда (не дай Бог) человек попадает на прием к психиатру, едва ли не первый вопрос – кажется ли вам, что вашей жизнью управляют высшие силы. Хотя религиозные мистики (люди психически здоровые) и прочие поклонники медитации уверены, что – да, для психиатра положительный ответ – это диагноз.

Так вот, нация выздоравливает какими-то космическими темпами. 88% говорят, что – они сами себе хозяева. В 1992 году так думало только 48% россиян. 27% россиян тогда признавали, что – тайные силы ими управляют (7% так ответили сейчас), 9% - что иногда (2% так сказали сейчас). Затруднились с ответом: тогда – 16%, сегодня – только 3%.

Таким образом, доля россиян, которые полагают, что им приказывают голоса, излучения и их зомбируют через телевизор и 5G, невелика. Но и не ничтожна: все-таки 7%. Если статистика не врет, в забитом вагоне метро или в людном супермаркете один-два да попадется. И все-таки явление не массовое. Тем поразителен ответ на другой вопрос.

Косит зеленым глазом

А вопрос такой: существует ли мировое правительство?

37% россиян в 2022 году говорят, что да. Конечно, это меньше, чем в 1992 году (48%). Но вот что важно: не верят в мировое правительство 51%. Выходит, что половина россиян, каждый второй, или верят, или что-то такое допускают.

ВЦИОМ отмечает интересную тенденцию: число полностью не верующих в мировое правительство растет, но количество верующих сокращается медленно, и люди оказываются в «зазоре» между этими категориями («может быть да», «а кто его знает» и так далее).

Результаты озадачивают: россияне оказались психически намного здоровее, чем жители позднего СССР, но в мировое правительство все-таки верят.

Результаты озадачивают: россияне оказались психически намного здоровее, чем жители позднего СССР, но в мировое правительство все-таки верят.

Фото: Shutterstock

СПРАВКА КП

Как видят россияне мировое правительство

Таких данных в опросе нет, но они легко реконструируются, если заглянуть в социальные сети. На первом месте уже не масоны и прочие традиционные злодеи. Их место занимают рептилоиды – пришельцы с других планет в форме ящеров, которые сидят внутри мировых лидеров и выглядят как люди. Но, если присмотреться, увидишь, что глаза Байдена, Маска и прочих – узкие, как у змеи. Рептилоидов скоро потеснит идея Придуманной истории, но уже не в стиле Фоменко и Носовского. Идея гласит, что в XVIII веке был то ли потоп, то ли ядерная война, последствия которой скрывают, но, если копнуть фундамент старого дома, все увидишь сам. Кто скрывает, обычно не уточняется. А вот мода на Плоскую землю стремительно уходит. Впрочем, там тоже замешаны рептилоиды.

КОНЕЦ СПРАВКИ

А что у них?

А на Западе – точно такие же цифры, как в России. В США в мировое правительство верит около 50%, говорят данные Чикагского университета. Правда, сами «крамольные теории» не такие изощренные. Так, в ходу идея, что за терактами 11 сентября стоит само правительство США, Барак Обама родился не в США, а миром рулит кучка банкиров с Уолл-Стрит. Причем удивительно, но пандемия ковида почти не сказалась на этой цифре, несмотря на то, что антиваксеры много чего наговорили про «заговор элит».

Недавнее исследование в Кембридже показало, что меньше всего в теории заговора верят японцы и скандинавы. Так, только 19% японцев полагают, что «миром управляет кучка людей» (в Нигерии так думают 68%, это максимум). Лишь 9% британцев и 12% датчан считают, что глобальное потепление придумали (в Нигерии – 31%). Только 11% датчан и 13% немцев уверены, что правительства тайно контактируют с инопланетянами (Нигерия – 43%).

Картина вырисовывается вроде бы четкая: коррумпированная бедная Нигерия – она же и самая доверчивая. А крепкие скандинавские демократии – трезвые. Но не все так просто. Япония – та еще демократия, и как быть с США, где самые дикие версии прямо-таки в ходу?

Как показало исследование университета Амстердама, сторонники теорий заговора – люди, которые видят связи между разрозненными событиями. То есть это вовсе не глупцы, а скорее интеграторы, мыслители. И получается: хочешь найти креативного сотрудника – не ищи его в Дании, а ищи в США или в России.

КСТАТИ

Самая изящная (на наш вкус) теория заговора – из России. Якобы давным-давно славянские жрецы договорились с межзвездной цивилизацией, что в XXI веке от нее придет Завет, который сделает Россию непобедимой. Завет должен был прилететь на УКВ-волнах. Вот почему в СССР строили УКВ-приемники, готовились. США решили помешать, и для начала разрушили СССР, а потом заменили УКВ на FM. И теперь задача просветленных адептов – восстанавливать старую советскую технику. Согласитесь, красиво.