Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 22:02

Вопрос дня: Вам тренинги помогали?

Много развелось «гуру», за денежку обучающих тому, как стать богаче и успешнее
Источник:kp.ru
Вопрос дня: Вам тренинги помогали?

Вопрос дня: Вам тренинги помогали?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ, сооснователь Международного комитета отцов:

- Я на тренинги ходил как естествоиспытатель, сидел там тихо, как мышка. Мне показалось, что самоуверенные дилетанты неуверенных дилетантов пытаются научить тому, что и сами толком не знают. Попав однажды в Питере на фестиваль эзотерических практик, я увидел серьезных женщин, которые с серьезным видом рисовали что-то на картах. И их аудитория готова была платить деньги. Безвредна ли такая «психотерапия»? Не знаю. Человек идет к гадалке сам, чтобы его «натренировали» в готовности к будущим испытаниям.

Элина ЖГУТОВА, глава центра «Иван Чай»:

- Тренинги - это подмена внутренних ресурсов человека внешними штампами. Основу сложившегося человека тренинги не изменят. В какой-то части тренинги - это сектантская практика, когда порабощаются человеческие воля и сознание.

Иван ДУШАРИН, вице-президент Федерации альпинизма:

- Тренинги можно считать одним из элементов подготовки в альпинизме. Но какие? Мы отрабатываем варианты, когда возникают экстремальные ситуации, когда надо делать выбор. Но в альпинизме нужны конкретные рекомендации. А когда меня приглашали на так называемые телевизионные тренинги - там было только развлечение, шоу, к жизни никакого отношения они не имели.

Алексей ГЛЫЗИН, заслуженный артист России:

- Я отношусь к тренингам не то чтобы скептически. Ну вот есть тренинги от Ирины Хакамады - она рассказывает женщинам о кризисных ситуациях в жизни и в бизнесе и о способах их преодоления. Я, конечно, на такие не хожу, но люди идут. Но это больше американские, не наши истории: проповедник по телевизору сказал - и все это сделали, и было им счастье. Ну вот Чумак и Кашпировский проводили телетренинги - это многим помогло? Это все из области чудес. А что касается музыки - ты за неделю на тренинге курс Гнесинки не освоишь. Наверное, где-то есть гуру, но надо включать мозги. Для тех, кто тренинги проводит, это в первую очередь способ зарабатывать деньги на простаках.

Ольга, читательница сайта KP.RU:

- Мой тренинг - это дача по выходным и бег на работу и с работы. Через ноги и поясницу приходят знания и умения.