Эль-Ниньо приносит немало бед жителям Тихоокеанского побережья Перу.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Частые и разрушительные ураганы, аномальные ливни и катастрофические засухи - все эти погодные катаклизмы несёт с собой явление Ла-Нинья. Мало изученное и способное влиять на климат всей планеты.
На днях Всемирная метеорологическая организация ООН сообщила о большой редкости: появлении тройной Ла-Нинья. Что это значит? И чем грозит?
СПРАВКА «КП»
Ла-Нинья - «сестра» более известного явления Эль-Ниньо, также влияющего на климат всех континентов. Во время Эль-Ниньо воды в экваториальной части Тихого океана, у берегов Перу, неожиданно становится теплее, чем обычно. А с Ла-Нинья все наоборот: в небесной канцелярии словно открывают кран с ледяной водой, и Тихий океан в той же экваториальной зоне охлаждается.
Вместе с температурой воды меняется циркуляция атмосферы: ветер, осадки и атмосферное давление. В общем, все, что влияет на погоду.
Эль-Ниньо и Ла-Нинья сменяют друг друга. Каждое явление обычно продолжается несколько месяцев. Бывает, что никого из них нет - это нейтральная фаза.
- Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными - но не единственными - движущими силами климатической системы Земли, - подчёркивают в ВМО. Кроме них, работают еще североатлантическое колебание, арктическое колебание и индоокеанский диполь (но о них в другой раз).
Частые и разрушительные ураганы, аномальные ливни и катастрофические засухи - все эти погодные катаклизмы несёт с собой явление Ла-Нинья.
Фото: Shutterstock
ТРИ ЗИМЫ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ
Нынешняя Ла-Нинья, несмотря на своей имя (малышка, или девочка по-испански, в противоположность «мальчику» Эль-Ниньо - первыми странности в температуре Тихоокеанский воды обнаружили перуанские рыбаки, вот и окрестили не испанском языке) - можно сказать, старушка. И в этом ее необычность.
Очередная Ла-Нинья возникла давно, в сентябре 2020 года. В начале 2022-го казалось, что она вот-вот затихнет, и океанская вода потеплеет. Но нет - с марта Ла-Нинья вновь усилилась, воскресла, можно сказать. И здравствует до сих пор.
Скорее всего, холодная девочка никуда не денется как минимум до сентября. Вероятность такого развития событий 60%, полагают эксперты по долгосрочным прогнозам Всемирной метеорологической организации. Есть основания считать, что Ла-Нинья-долгожительница продержится до зимы 2022-2023 годов!
Если это произойдет, то станет лишь третьим случаем «тройной Ла-Ниньи» (подряд три зимы в северном полушарии в условиях явления Ла-Нинья) с 1950 года, - с удивлением констатируют климатологи ВМО.
Редчайший случай! А значит, и связанные с ней аномалии погоды могут быть неожиданными. Если продолжить коммунальные аналогии - это как три зимы подряд батареи дома едва тёплые. Не очень уютно.
ОХЛАДИТ ЛИ ЛА-НИНЬЯ ПЫЛ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
Климатологам известно, что во время Ла-Ниной средняя температура на Земле немного снижается. Вспомните: минувшая зима в России была настоящей, русской, а не оттепельной, как мы привыкли в XXI веке. И весной тепла ждали долго. Метеорологи считают, что ни в коем нельзя напрямую связывать погоду в Москве и в России в целом с Ла-Нинья. Доказательств нет. Но кто знает, вдруг и правда привет от девочки с Тихого океана.
С другой стороны - может, и хорошо? Меньше сил и денег на борьбу с глобальным потеплением уйдёт, Ла-Нинья поможет? Она же как раз делает то, к чему стремятся все сложные и стоящие миллионы долларов программы по сокращению выбросов парниковых газов. Охлаждает планету.
Да, плюс такой имеется. Но минусов больше. Характер у Ла-Нинья ещё тот! Вот как она портит погоду на разных континентах, по данным ВМО:
- В Атлантике - очень активный сезон ураганов. Они закручиваются чаще, чем обычно, и становятся мощными и разрушительными. Достаётся от них в основном США, Мексике, странам Карибского бассейна. .
- В Юго-Восточной Азии - аномальные ливни и наводнения.
- Во многих частях Африки и Южной Америки - наоборот, засуха.
Парадокс в том, что из-за глобального потепления - которое Ла-Нинья вроде бы смягчает - все эти напасти становятся сильнее!
- Антропогенное изменение климата усиливает воздействие таких естественных явлений, как Ла-Нинья, - считает генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
А что в России? Бинго! Нам с вами Ла-Нинья никаких погодных катаклизмов не несёт. Или науке о них пока не известно. Ну, помёрзли в мае, и хватит.