Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Наука23 июня 2022 15:58

Черная дыра обманывает наш мозг: Норвежские психологи обнаружили новую оптическую иллюзию

Она заставляет зрачки расширяться или сужаться, будто от перепадов света и тьмы

Фото: Shutterstock

Известно множество оптических иллюзий, когда картинки «движутся». А последнее исследование психологов из Университета Осло в Норвегии, которое они опубликовали в журнале Frontiers in Human Neuroscience доказывает, что эти иллюзии реально могут обманывать мозг.

Вот, например, «черная расширяющаяся дыра» - белая картинка с серыми пятнами и черным пятном посредине. Когда мы на нее смотрим, кажется, что чернота расползается. И наши зрачки тоже расширяются, будто мы и впрямь входим в темноту. То есть исследователи увидели настоящую реакцию организма, а не только получили словесное описание («ой, черная дыра движется!»)

Вторая картинка была «обратной», то есть негативом (в данном случае, скорее позитивом): картинка создает иллюзию яркого солнечного света, благодаря тому, что лепестки яркие, цветные. Наш зрачок, когда мы смотрим на нее, сужается, будто смотрим на солнце. Да и согласитесь — даже глазам больно!

Что интересно: 20% людей не подвержены воздействию иллюзии. То есть примерно 14 процентов не видят расширяющейся черной дыры, а 20 процентов не замечают яркости «солнечного» света. Почему — психологи так и не поняли. Зато у тех, кто видел слишком интенсивную черноту или невероятную яркость картинок, зрачок расширялся или сужался сильнее, чем у других.

Получается, что расширение и сужение наших зрачков зависит не только от реальных изменений в нашем окружении, но и от нашего воображения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черная дыра поглотит Солнце: она со страшной скоростью летит в сторону Солнечной системы

Астрономы обнаружили, что по нашей галактике – Млечному пути – движется блуждающая черная дыра (подробности)